您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

对彭斯的演讲,几位中国青年有话说

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  今年以来,美国挑起的“贸易战”不断升温,紧接着人们发现,经济问题正在变成政治问题。

  从多次拒绝中国科学家赴美签证,频频出动FBI排查华人学者,再到“全面取消中国留学生签证”的传言,美国传来的各种讯息,让很多人感到“恍若隔世”,有人担心“麦卡锡主义阴影重新笼罩美国”。

  彭斯副总统最近的一次演讲,印证了人们的担忧,更让我们这些关心国际国内局势的中国年轻人感到震惊——演讲中的无端指责与恶意中伤,会让中美关系走向何处?

  一位中年教授给我们发来一段文字,满是失望之情。他还记得当年在复旦大学校园里聆听美国前总统里根的演讲,里根总统对中美关系的激情描述,让他印象深刻。然而彭斯先生的演讲,却“忽略了两国之间的基本事实”,字里行间“充满了高高在上的傲慢与偏见”。

  尽管彭斯在演讲中宣称,竞争并不总是意味着敌意,但我们遗憾地看到,这一演讲大多是敌意、仇视的产物。这也是为什么中国台湾女主持人黄智贤的有力反驳,会得到那么多人的自动转发和共鸣:“中国从来不亏欠美国什么”“中国今日的国泰民安,并不是靠侵略与殖民。靠的,是我们人民的聪明,牺牲与勤奋”。

  我们知道,随着美国中期选举临近,总有人喜欢拿中国说事儿,以拉升选情、抬高自己。但我们还是想借此机会与彭斯先生聊一聊,以中国年青一代的视野和认知,谈谈我们眼里的中美关系,以及历史与现实。

  彭斯先生在演讲中,以上帝视角谈到了很多“中美往事”,不过遗憾的是,这大多是一些“选择性记忆”,许多并不符合史实,自然也难以给人正确“启示”。

  演讲中说,“当中国经受‘百年耻辱’之际,美国拒绝加入”,却没说八国联军侵华时,美国派出了2100余人参战,并第一个登上天安门城楼,升起了星条旗。

  演讲中说,二战后,“美国确保中国成为联合国的一部分,成为战后世界的一股重要力量”,却完全不提美国蛮横地将中国钓鱼岛的“施政权”,私相授受给了日本。

  演讲中还说,1949年后“中国开始威权扩张主义”,双方随后就在朝鲜半岛交战,却闭口不提是美国派兵干涉朝鲜内战,发动对朝全面战争,越过三八线,直逼鸭绿江和图们江,甚至把战火烧到了新生的中华人民共和国国土上。我们的祖父辈告诉我们,当年他们跨过鸭绿江,为的就是“保家卫国”。

  以古论今、借古讽今,是一种重要的演讲艺术。但如果用随意剪裁的历史来教诲别人,只会亵渎历史、颠倒是非。

  事实上,对于中国今天的发展,彭斯先生同样是上帝视角,“救世主”的优越感尽显无疑。

  彭斯先生在演讲中提到,美国在21世纪前夕向中国敞开大门,将中国纳入世界贸易组织。言下之意,中国应该感谢这份“接纳”。但他却不提中国为加入世贸组织历尽艰辛,也不提中国加入世贸组织是多轮多边谈判的结果,而不是美国单方面的“恩赐”。中国前总理朱镕基就曾感慨地说:“我们已经谈了15年……黑发人谈成了白发人。”

  如彭斯先生所言,“在过去17年,中国的GDP增长九倍,变成了世界第二大经济体”,但这一切的背后,是中国2.87亿农民工、2000万民营企业家、数百万家庭,在为了改变自身命运摸爬滚打;是无数中国老百姓,在城市化的进程中不惜远离家庭走南闯北,在全球化的进程中愿意抓住最微薄的利润,他们白天当老板、晚上睡地板,成就了自己,富强了中国。

  没有谁比中国人更懂得自力更生的意义。中国的发展,一不输出革命,二不输出难民,是靠自己一步一个脚印打拼出来的。如果这样的勤恳也是一种错,那么所谓的正确道路又在哪里?

上一页 1 2下一页
相关新闻
回应美国副总统“檄文”演说,台湾主持人为大陆出手!

黄智贤:中国今日的国泰民安,并不是靠侵略与殖民。靠的,是我们人民的聪明,牺牲与勤奋。美国,也从中国的拼搏和奋起的路上,得到了更多的利益。   今天(7日)的台湾《中国时报》刊发了台湾女主持人黄智贤的评论文章:《对美国副总统彭斯的回应》。↓   以下为全文:   副...

特朗普演讲引哄笑被伊朗嘲讽 美网友叹:我们已成全球笑柄

海外网9月28日电 当地时间25日,美国总统特朗普在联合国大会上夸耀自己的政府取得的“非凡成就”,不料却引来了台下观众们的一片哄笑。对此,伊朗伊斯兰革命卫队的负责人表示,这些笑声正是美国被孤立的标志。不少美国网友也感慨称,由于特朗普,美国已经成为了“全球笑柄”。   据路透社报道,伊斯兰革命卫队的总指挥官穆罕默德·阿里·贾法里表示:“你们都看到并...

特朗普回应演讲被“嘲笑”:观众是在陪我一起笑

特朗普在联合国大会上自夸,不料却引来台下观众的哄笑。(图源:法新社)   海外网9月27日电 美国总统特朗普25日在联合国大会上夸耀自己的政绩,不料却引来了台下观众的哄笑。对此,特朗普26日为自己“解围”称,观众是陪自己一起笑,而非嘲笑自己。   综合美国《赫芬顿邮报》...

柯文哲偕父母至花莲演讲 闭口不提北农案

据台湾媒体报道,台北市市长柯文哲受邀至慈济大学演讲,今中午带着双亲抵达花莲,特地兵分两路,柯先出站由师兄姐陪同上车,整路低调不受访,媒体追问陈景峻请辞台北农产运销公司董事长一职,柯整路闭口不答,上车后柯父母才默默由师姐搀扶走出车站,直呼好久没来花莲了。   据了解,柯文哲以医师身份受邀至花莲慈济大学演讲,今下午将以“医人文”为主题,向慈济大...

白宫抓内鬼范围缩小 美媒:重点嫌疑人只剩四五个

白宫抓内鬼范围越来越小,美媒:“重点嫌疑”人只有四五个了   【环球时报驻美国特约记者 范开庆 环球时报特约记者 任重】近日,美国一名政府高官向《纽约时报》匿名投稿,狠批总统特朗普。一时间,人们开始热议这名“深喉”的真身。美国有线电视新闻网(CNN)8日引述白宫消息人士的话称,白宫捉“内鬼”范围缩小,目标人物只锁定数人——特朗普称,他能想到的有四五...