您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄专家:参与构建全球能源互联网将给俄带来经济效益 破解与能源相关的环保难题

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社莫斯科10月5日电(记者栾海 高兰)莫斯科动力学院院长尼古拉·罗加廖夫5日表示,俄罗斯参与构建全球能源互联网将给俄带来诸多经济效益。

  罗加廖夫当天出席了全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在莫斯科动力学院的讲座。罗加廖夫说,中国提出构建全球能源互联网,意义重大,将促使国际社会充分利用各种清洁能源。俄罗斯具有通过开发可再生能源获取风电、水电的巨大潜力,参与构建全球能源互联网,可减轻因开采化石能源给环境带来的负担,为子孙后代保护现有资源。

  “俄罗斯与中国间存在时差,两国经济结构各有特点,这些条件有助于双方在输电跨时区互济和更有效用电方面开展合作,”罗加廖夫说,“这是一种创新性合作,有望促使俄中双方取得科技研发突破,从而破解与能源相关的环保难题。”

  当天,刘振亚在莫斯科动力学院为师生作讲座时表示,通过构建全球能源互联网,实现用清洁能源替代化石能源,才能解决能源紧缺、碳排放、环境污染、气候变化等问题。因此全球能源互联网的构建对于人类可持续发展、健康发展意义重大。

  据介绍,全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的重要平台,实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。

  莫斯科动力学院四年级学生丘加耶夫在听完讲座后表示:“全球能源互联网发展合作组织倡导实施的新能源规划,包容了世界未来发展的多个趋势。我认为,最终通过各国合作,特高压电网和能源互联网将会遍及全球。”

相关新闻
台湾中油观塘案环评流会 能源项目争论再起

台湾当局“环保署”近期召开的中油公司观塘工业区第三座液化天然气接收站案(简称“观塘案”)环评会议,因一名环评委员缺席导致流会。 就此案举行的环评审议,已多次因委员员额不齐而“搁浅”。台湾中时电子报评论文章分析,当局所推深澳电厂案“强渡关山”后,部分环评委员无法再接受仓促表决。 台湾北部近年多次出现电力供应不足,当局拟加大火力发电投入以缓解当前...

中俄亚马尔液化天然气项目第三条生产线将提前至今年12月投产

新华社莫斯科10月2日电(记者李奥)俄罗斯诺瓦泰克公司董事长米赫尔松2日表示,位于北极圈内的中俄亚马尔液化天然气项目第三条生产线将于今年12月投产,比原计划提前一年。   亚马尔项目是全球最大的北极液化天然气项目,也是“一带一路”倡议提出后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目。项目由俄罗斯诺瓦泰克公司、中石油、法国道达尔公司和中国丝路基金共...

日外相肯定一带一路强调和中俄建长期关系很重要

【环球网军事综合报道】当地时间28日,日本外相河野太郎在他美国华盛顿的母校乔治城大学发表演讲。他肯定中国的“一带一路”倡议,并强调和中国、俄罗斯建立长期关系的重要性。   据日本时事通讯社29日报道,河野太郎在演讲中说,如果能符合透明和开放的国际标准,中国的“一带一路”倡议就具有国际合作的巨大潜力,并能和日本首相安倍晋三倡导的“自由开放的印太战...

中俄与美在安理会正面交锋 主张放松对朝制裁

【环球网军事综合报道】中俄与美在联合国安理会围绕朝核问题展开新一轮角力。安理会27日就朝鲜半岛核问题举行部长级会议。会上,中国外长王毅、俄罗斯外长拉夫罗夫与美国国务卿蓬佩奥就“是否放松对朝制裁”进行了针尖对麦芒的交锋,第一次主持安理会会议的蓬佩奥显得有些把控不住场面。英国《卫报》评论称,这是继美国总统特朗普26日主持安理会会议,呼吁对伊朗重启...

厦门大学等高校代表齐聚黑河 共商中俄教育合作大计

台海网9月28日讯 据中新网报道 中俄高校教育合作与特色发展论坛于27日在黑河学院举行,来自俄罗斯的远东国立农业大学、阿穆尔国立大学、共青城国立人文师范大学、哈巴罗夫斯克国立文化学院、布拉戈维申斯克国立师范大学、南乌拉尔国立大学及中国的厦门大学、上海师范大学、东北农业大学、黑河学院等众多中俄高校代表齐聚黑河,共商中俄教育合作大计。   中俄两国高...