您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国副总统彭斯对华发表“新冷战演说”?姑妄听之吧 【图】

www.taihainet.com 来源: 侠客岛 用手持设备访问
二维码

美国时间4日中午,也就是北京时间昨天夜半,美国副总统彭斯在美国保守派智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表了一个“政府对华政策”的演说。这个演说被国内一些人称为特朗普政府拉下了“新冷战铁幕”,真有这么严重?

指责

岛妹看了彭斯的英文演说,觉得还是特朗普的老调重弹,对中国的指责无非集中于中美贸易战(中国搞不公平竞争,窃取美国高新技术等)、中国道路(没有按美国的预想走向西方自由民主的道路)、中国人权(“迫害”国内少数民族、干涉宗教和言论自由)、中国军力(中国最近几年扩张军备,危害世界安全,比如危害南海航行自由)……这些都是美国一贯对中国看不顺眼的地方,带有严重的意识形态偏见。无非是昨天通过美国副总统之口,一股脑儿全数落了一遍。核心思想就是贬损中国,以证明特朗普总统是“美国在国内外领导力的伟大捍卫者”(彭斯语)。

有意思的是,彭斯在一开始还费了大篇幅回顾了中美两国的“美好过去”。想当年——对了,从清末开始——跟嗜血的老殖民帝国主义不同,美国帮助中国搞教育、跟中国做生意,双方还并肩战斗打赢了日本帝国主义,虽然朝鲜战争双方有过瓜葛,但很快又开始接触一起对抗苏联,改革开放后,美国积极投资中国,推动中国开放,于是才有了中国如今的巨大财富,彭斯称之为“美国重建了中国(We rebuilt China)”。而现在呢?中国让美国万分失望,没有走西方的自由民主道路,巴拉巴拉,就是上一段的那些指责。

岛妹有个朋友看了彭斯的演讲后打了个比方:

“彭斯的演讲,有点像女生分手前的陈诉,从历史细数到现在:你喝的酸奶是我买的,你吃的辣条也是我买的,现在还那样不公平对待我,你把我当什么?渣男!我要跟你分手!”

精辟!

选举

彭斯的演说新意无多,然而放在美国中期选举倒计时的时候,倒是别有意味了。尤其是中国干预美中期选举的指控,称“特朗普的领导起了作用,导致中国想换一个美国总统(President Trump’s leadership is working; China wants a different American President)”,境外势力要推翻美国总统?这种捕风捉影,连美国网友都看不下去了,纷纷在彭斯的推特底下留言:好巧,我们也想换一个总统。

彭斯推特账号下高赞的回复:我也想要换总统

外媒则评价——“即使缺乏证据,彭斯也要说中国干预选举”(《卫报》),“自相矛盾的说辞”(路透社)。

卫报报道

真是““欲加之罪,何患无辞”。干预美国中期选举这个锅,中国可不背。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
俄国防部指美在俄邻国运营生物武器研究中心 美回应:不实宣传 “纯属编造、想象”

俄罗斯国防部4日说,美国军方在格鲁吉亚运营一所研究中心,疑似打着公共卫生研究的幌子试验生物武器。   美国白宫一名发言人当天晚些时候作回应,指认俄方言论不实,意在转移外界对俄方“恶意行为”的注意力。   【“邪恶活动”】   俄军辐射、化学和生物防护部队司令伊戈尔·基里洛夫说,美方在格鲁吉亚首都第比利斯郊区运营“理查德·G·卢格公共卫生研究中心...

美国8月货物和服务贸易逆差升至6个月来新高 经济学家:将继续扩大

新华社华盛顿10月5日电(记者高攀 杨承霖)美国商务部5日公布的数据显示,美国8月货物和服务贸易逆差继续扩大,升至6个月来新高。   数据显示,美国8月出口环比下降0.8%至约2094亿美元,进口环比上升0.6%至约2627亿美元。当月贸易逆差增至约532亿美元,较前一个月修正后的约500亿美元增长了6.4%。   数据还显示,今年前8个月...

美国公布新国家反恐战略

新华社华盛顿10月4日电(记者刘晨 朱东阳)美国白宫4日公布了最新国家反恐战略。美国总统国家安全事务助理博尔顿表示,新反恐战略更注重保护本土、预防袭击和一旦遭袭击减轻损失。   这是美国自2011年以来公布的首个国家反恐战略。博尔顿当天在白宫关于新反恐战略的记者会上表示,随着极端组织“伊斯兰国”和“基地”组织网络的壮大,美国认识到需要使用新...

美国副总统狂吠大陆盛赞台湾 台网友:笨蛋才信你

据媒体报道,美国副总统彭斯昨天(4日)在华府智库“哈德逊研究所”就特朗普政府的中国政策发表演说。演说中,彭斯一方面称中国干涉美国内政和选举,试图通过诋毁特朗普来影响美国国政和中期选举及2020大选的结果,另一方面又对中国的内政外交进行批评,称中方现在进行的是不透明的债务外交,会对全球产生不良影响,而美国将会给其他国家提供另一种更好的选择。 说到...

专家:美竭力重组阿拉伯版北约 欲“借刀杀人”来围堵伊朗

央视网消息:美国又退群了!3日,国际法院前脚刚刚裁定伊朗赢了对美国的诉讼,美国后脚就退出了美伊友好条约。而对于急速恶化的美伊关系而言,退群只是一个开始。   今年5月,美国宣布退出伊朗核问题全面协议,并重启对伊制裁。7月,伊朗一纸诉状将美国告上了联合国国际法院,法...