您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊拉克新总统提名候任总理并组建新政府

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社巴格达10月2日电(记者张淼)2日当选的伊拉克新总统巴尔哈姆·萨利赫当天提名阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪为候任总理,委任他组建伊拉克新一届政府。

  当天在伊拉克议长等官员见证下,当选伊拉克新一届总统不到两小时的萨利赫接见了阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪,提名他为候任总理并组建新政府。

  根据伊拉克宪法规定,阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪将有30天时间提名内阁人选并提交议会批准。

  阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪1942年生于首都巴格达,是一名经济学家,曾担任伊拉克财政部长、副总统和石油部长。

相关新闻
美国国务卿蓬佩奥下令关闭驻伊拉克巴士拉领事馆

新华社华盛顿9月28日电(记者朱东阳 刘晨)美国国务院28日说,国务卿蓬佩奥已下令关闭美国在伊拉克南部城市巴士拉的领事馆。   美国国务院发言人诺尔特当天发表声明说,蓬佩奥已决定让领馆人员“有序撤离”,设在巴格达的美国驻伊大使馆将为巴士拉及周边地区提供领事服务。   蓬佩奥随后也发表声明,称伊朗政府及与伊斯兰革命卫队相关的武装力量在过去几周...

台“友邦”洪都拉斯总统“欢迎大陆” 让台惊出一身冷汗

【环球时报驻台北特约记者 张云峰】洪都拉斯总统埃尔南德斯一席“欢迎中国大陆”的讲话,让“外交”处于风雨飘摇中的民进党当局惊出一身冷汗。据台湾“中时电子报”25日报道,埃尔南德斯24日接受路透社采访时称,美国削减对中美洲的支持,让当地非法移民问题更为严重,“中美洲正在发生变化,我想美国已经后知后觉了”。他说,欢迎中国大陆在中美洲持续增加影响力,这...

乌克兰总统说乌军队应准备好应对“一切威胁”

新华社基辅9月20日电(记者陈俊锋 钟忠)乌克兰总统波罗申科20日说,乌克兰军队“必须做好应对一切威胁的准备”,他同时称,加入欧盟和北约是“确保乌和平的唯一正确方向”。 波罗申科当天在乌克兰最高拉达(议会)发表年度国情咨文时说,乌处于“国际政治和军事地缘博弈的中心地带”,乌军“必须做好应对一切威胁的准备”。在面对侵略时,乌军甚至要采取“非标准”...

那些推动自由贸易的美国总统

编者按:从历史的经验看,每当美国领导人对外选择开放的经济政策,对内积极解决产业的升级换代,美国经济就变得更强大,社会就变得更富裕。反之,当美国领导人将国际贸易视为零和游戏,短视地拥抱关税壁垒,相伴而来的总是经济的收缩和萧条。   历史告诉人们,正是威尔逊、罗斯福...