您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

新闻分析:印尼地震海啸缘何伤亡惨重

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月1日电 新闻分析:印尼地震海啸缘何伤亡惨重

  新华社记者郭洋 林小春

  印度尼西亚中苏拉威西省9月28日发生7.4级地震并触发海啸,目前确认死亡人数已达844人,当地官员估计这一数字可能还会大幅增加。红十字会与红新月会国际联合会形容说:“这已经是一个悲剧,但可能还会变得更糟。”

  印尼地处环太平洋地震带,频繁遭受地震、火山喷发和海啸袭击。2004年印度洋海啸波及东南亚及非洲东部多个国家,共造成20多万人死亡,印尼就是受创最重的国家之一。为何海啸又一次在印尼造成灾难性后果?专家认为,这主要与海啸预警系统失灵、受灾城市地形特殊相关。另外,这次海啸的成因也不同寻常。

  在国际社会的帮助下,印尼曾建设一套由22个浮标组成的海啸监测和预警网络。这些浮标与海底传感器相连,可监测微小的压力变化,从而发出海啸预警。但印尼国家抗灾署发言人苏托波·普沃·努格罗霍在灾后新闻发布会上说,这些海啸监测浮标自2012年以来“已经没有一个在运行”。

  据印尼官员介绍,这些浮标有的遭破坏或偷盗,有的因缺少维护而停用。目前,印尼海啸预警系统主要依靠地震仪和潮位计。美国匹兹堡大学公共和国际事务教授兼灾害管理中心主任路易丝·康福特曾参与印尼浮标海啸监测和预警网络的建设,她对媒体说:“因为(浮标监测海啸)技术已经存在,所以(海啸造成重大伤亡)更令人心碎。”

  在这次事件中,印尼气象、气候与地球物理局在发布海啸警报34分钟之后就解除警报,在社交媒体上引发大量批评。印尼气象、气候与地球物理局辩解说,他们遵循的是标准操作程序,根据潮位计记录,海平面变化“并不显著”,所以他们决定解除警报。

  本次受灾最严重的是距离震中约80公里的帕卢市。海啸来袭时,很多人正在帕卢海滩上参加节日活动。“由于缺乏警报,很多人没有意识到威胁,依然在海滩上继续活动。”印尼国家抗灾署发言人苏托波说。

  有专家认为,帕卢市所处地理位置和特殊地形助长了海啸的“杀伤力”,是导致伤亡惨重的另一个重要原因。

  “帕卢位于海口,两边高、中间低,就像一个喇叭口,对海啸有明显放大作用,从而导致了出人意料的灾难性结果。”美国《地震研究快报》主编、佐治亚理工学院教授彭志刚告诉新华社记者。

  “这次地震引发的海啸是2011年日本大地震以来最严重的一次。地震学界普遍认为,尽管历史上7到8级地震引发灾难性海啸事件也曾发生过,但比较罕见。”彭志刚说。

  彭志刚指出,这次地震主震是发生在帕卢-科鲁断层上的走滑型地震,一般认为像这种断层两盘左右错动的走滑型地震不会引发巨大的灾难性海啸。相比之下,发生在海底8级以上的逆冲型或者正断层地震引发灾难性海啸的可能性比较大,这是因为断层两盘会有明显的上下位错,从而导致海水剧烈运动。

  此次地震引发的海啸,在帕卢附近海域掀起高达6米的海浪。彭志刚说:“部分地震学者猜想是主震引起了一次海底滑坡的次生灾害,正是这种突然的海底运动引发了巨大海啸。但这只是一种猜想,还需进一步验证。”

相关新闻
印尼地震和海啸灾难遇难人数或将继续攀升 当地全力开展灾后救援

截至9月30日下午,印度尼西亚中苏拉威西省发生的地震及地震引发的海啸已造成832人死亡。目前,各地搜救力量正与时间赛跑,全力展开救援。   抗灾署:死亡人数或将继续攀升   印尼国家抗灾署发言人9月30日说,由于通信和电力中断,部分灾区成为外界联系不上的“孤岛”,随着搜救...

印尼强震海啸致832人死:灾民缺食物和水 市场被抢劫

中新网9月30日电 综合报道,印度尼西亚苏拉威西岛28日发生7.5级浅层地震,触发6米高海啸,摧毁大量建筑物,造成的死亡人数已上升到832人。受灾的苏拉威西岛的居民努力寻找食物和水,抢劫活动蔓延。 海啸引发的大浪卷走了房屋,灾难过后帕卢变成一片废墟。此前,帕卢有居民拍摄到了...

印尼强震尚无中国公民伤亡报告 中使馆发出防范灾害提醒

9月28日下午,印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市附近海域多次发生地震,最高震级达到里氏7.4级并引发海啸,已造成384人死亡。灾情发生后,我馆即通过各种渠道了解核实灾区中国公民情况。截至目前,尚未收到中国公民在地震中伤亡的报告。    印尼地处环太平洋地震带,近年来,地震、海啸等地质灾害频发。中国驻印尼使馆再次提醒在印尼的中国公民和企业注意防范地震灾害...

印尼21岁空管员地震时拒撤离 助客机起飞后丧生

图中绿色区域内是阿贡当时的所在位置(《每日邮报》)   海外网9月30日电 当地时间28日下午,位于印度尼西亚中部的苏拉威西省发生7.4级地震,随后引发大规模海啸,目前灾难已致400多人死亡,这一数字仍在上升中。地震来临时,当地的一名航空管制员为了引导飞机安全起飞,错过了最...

印尼7.5级强震致30人死12人伤 灾区停电致救援困难

中新网9月29日电 据路透社援引印尼一家电视台消息,29日,印尼西亚苏拉威西岛发生7.5级强震并引发海啸,已造成至少30人死亡,另有12人受伤。   印度尼西亚强震发生于当地时间28日下午5时2分,震中位于中苏拉威西省栋加拉县的陆地,震源深度为11公里。之后,政府在震中附近记录到最少6次5级以上余震。据报道,包括栋加拉和中苏拉威西省首府帕卢均受海啸袭击,其中帕...