您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日媒:日本国家安保局长访问苏州会晤杨洁篪,磋商安倍访华事宜

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 王欢】据日本媒体报道,日本国家安全保障局长谷内正太郎9月25日访问中国江苏省苏州市,并与主管外交事务的中共中央政治局委员杨洁篪举行会谈。

  日本共同社9月25日报道称,鉴于日本首相安倍晋三希望在迎来《中日和平友好条约》生效40周年的10月23日前后访华,双方就安倍相关访华事宜进行了磋商。此举目的在于通过实现两国首脑互访,进一步推进双边关系改善。

  报道称,谷内会谈中传达了“安倍首相计划于近期访问中国”的讯息,并邀请中方领导人访问日本,表示“衷心希望这将成为切实发展日中关系的大好机会”。

  共同社预计,中日双方将就安倍访华的详细日程安排以及两国首脑会谈中的主要议题展开磋商。

  报道还称,如果安倍此次来华顺利成行,双方有意就中日两国在第三国开展基建项目合作举办相关论坛。除访问北京外,双方还正在探讨将安倍访问中国其他城市也列入访华日程。此前曾有方案提出,安倍希望访问广东省深圳市。目前中日双方正在就具体行程安排进行协调。

相关新闻
社评:华丽转身,安倍从中国对手变为友人?

安倍晋三在20日的投票中以68.5%的得票优势连任日本自民党总裁,任期将延续至2021年9月。这次获胜意味着安倍的首相任期将再次延长,若自民党在日本国会能继续占据优势,只要到2019年11月,他就将超过所有前任,成为当政时间最长的日本首相。   安倍本次执政的前几年正值中日摩擦的高峰期,尽管两国关系近年来大幅缓和,重入正轨,安倍计划在下个月正式访华,但是中国...

安倍22次会面普京想要南千岛群岛最终竹篮打水?

【环球网军事综合报道】都白费了!为解决北方四岛(俄罗斯称“南千岛群岛”)问题,日本首相安倍晋三不可谓不尽心:努力和俄罗斯总统普京搞好关系,致力于和俄罗斯进行经济合作。然而普京12日在东方经济论坛上突然提议,在不设先决条件的前提下缔结日俄和平条约。日媒认为,安倍没能在领土问题协商上取得进展,其主动讨好普京的努力都付之东流。   日媒表示,自安倍上...

脚踢慰安妇铜像的日本人激起民愤,台网友把安倍的脸书都刷爆了

日本右翼团体人员藤井实彦日前踹踢台南慰安妇铜像,引发岛内民众愤怒。然而其脸书(Facebook)帐号公开贴文疑似被大量删除,使得台湾网友转而到日本首相安倍晋三的脸书留言抗议,要求藤井立即道歉。   据台湾《联合报》9月10日报道,日本右翼团体“慰安妇之真相国民运动”干事藤井...

安倍争取连任谋求历史最长任期 将修宪作为目标

中新网9月10日电 据新加坡《联合早报》10日报道,日本首相安倍晋三10日重申了他修订日本战后和平宪法的决心,称他希望自民党能够在今年稍晚时向国会递交一份提案。安倍目前正在谋求历史最长任期。 资料图:日本首相安倍晋三。 中新社记者 王健 摄   外界普遍预期,安倍在9月20日...