您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

社评:美强调的国家主权应当与平等为伴

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  美国总统特朗普星期二在联合国大会上发表演讲,罕见地强调了国家主权的重要性。他说,我们在座的每一个国家,都代表一个独特文化、丰富历史,以及由共同记忆、传统、价值观联系在一起的人民,是这些让我们每个国家在这个世界上都与众不同。他强调,“我尊重在座每个国家追求自己习俗、信仰和传统的权利。美国不会告诉你如何生活、工作和信仰。我们只要求你们也尊重我们的主权。”

  如果特朗普总统的这些表述指向的是国家和国家主权之间的平等,那么是值得欢迎的。我们希望,他的这些认识至少有助于推动美国同世界各国之间更加平等关系的建立。

  然而必须指出,最近两年美国政府的实际行为并没有带给国际社会它有意建立这种平等关系的印象。相反,华盛顿“美国优先”的价值取向倒是十分真切。这个时候如果问世界上大多数国家,无论是被美国视为“对手”的国家,还是美国的盟友:它们是否觉得这两年它们与美国“更加平等”了,相信绝大多数国家的回答都是否定的。

  因此,我们担心,特朗普总统谈论“国家主权”,是在为美国不履行基本的国际责任寻找借口,他想强调的是美国的主权高于国际规则,更大于其他国家的主权,整个国际体系应当围绕着美国的主权、也就是围绕美国的利益转。

  因为在过去的两年里,人们看到了太多美国为了本国利益而牺牲其他国家利益的例子。美国使用制裁大棒的频率比奥巴马政府时期高了很多,而且华盛顿退出了多个国际组织和协定,极大增加了其他国家维护世界秩序和共同利益的成本。

  华盛顿现在总强调美国“吃亏了”,被中国等其他国家“占了便宜”,但一个最基本的事实是,美国一直处在世界人均GDP的最前列,而且它是以3亿多的人口规模站到这个顶端的。美国仍是世界第一经济大国和遥遥领先的科技及军事超级大国,这么好的综合情况,到底是美国占了世界的便宜,还是世界占了美国的便宜呢?美国还要好到什么程度呢?

  当然,我们还是认为华盛顿方面强调国家主权的概念有其积极的一面,与此同时,作为常识,主权只有在平等成为大家共同遵守的基础原则的前提下才会发挥应有的正面意义。从历史上看,主权与各国平等的观念同时诞生在威斯特伐利亚和约,今天它们的不可分割性同样有着关键意义。

  这段时间美国打破了维护国际体系的一些重要规则,极大冲击了国际和平与繁荣赖以存在的多边体系。美方所宣扬的成就是以很多国家的损失为代价的,美国以强权方式谋求己方利益最大化,这将客观上推动国际关系的劣质化和野蛮化。作为世界最强大的国家,美国优先主义无异于给世界做了负面的示范。

  我们希望,对国家主权这个正面概念的强调能够唤醒华盛顿对国际道义的一些思考,促使其从目前的战略傲慢和自私中实现一定的摆脱。特朗普总统强调美国拒绝“全球主义的意识形态”,但这与美国履行基本的国际责任与义务不应是矛盾的。因为作为处在世界体系顶端的国家,美国的繁荣不可能离开众多组成这个体系国家的广泛配合,美国独赢和赢者通吃在战略上都将不切实际。

相关新闻
美拟帮台建适当防御能力? 中方:我们有决心有能力捍卫国家主权

6月2日,美国国防部长马蒂斯在香格里拉对话会上表示,美国要按照《与台湾关系法》帮助台湾建立适当的防御能力。对此,中国代表团团长何雷表示,台湾问题是中国的核心利益,不容挑战。坚决反对任何国家对台湾军售。绝不允许任何人以任何名义在任何时候将台湾从中国版图割裂出去。中国军队有决心有能力捍卫国家主权。

“台独”者玩火必将自焚

“维护国家主权和领土完整,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。在这个民族大义和历史潮流面前,一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能...

习近平:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去

新华网北京3月20日电 习近平说,维护国家主权和领土完整,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。在这个民族大义和历史潮流面前,一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟...

李克强:坚决有效维护国家主权安全发展利益

中国军网北京3月5日电 记者洪文军、张硕报道:十二届全国人大五次会议今天上午9时在北京人民大会堂开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强代表国务院作政府工作报告。他强调,新的一年,我们要继续坚持以党在新形势下的强军目标为引领,推进政治建军、改革强军、依法治军,强化练兵备战,坚决有效维护国家主权、安全、发展利益。 李克强总理说,过去一年,国防和...

国台办:两岸同胞有责任共同维护国家主权和领土完整

中国台湾网4月13日北京讯 国台办新闻发言人安峰山今天表示,钓鱼岛及其附属岛屿是我们的固有领土,两岸同胞有责任共同维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体和根本利益。   国台办今天举行例行新闻发布会,针对福建东南卫视记者提问“马英九4月9日登上彭佳屿为东海和平立碑,并提醒蔡英文上任后要记得爱民,请问发言人对此有何评价?”安峰山做上述表示。 原...