您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国外交部:敦促美方立即撤销对台军售计划

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京9月25日电(记者侯晓晨)外交部发言人耿爽25日表示,中国对美方出台售台武器计划表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉。

  在当日记者会上,有记者问,据报道,9月25日美国国防部下属防务安全局通知美国会,计划向台湾出售总值约3.3亿美元的武器装备,包括军机零部件和相关后勤支持等。中方对此有何评论?

  耿爽说,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报原则,损害中国主权和安全利益。中方对美方出台售台武器计划表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉。

  “必须强调,台湾是中国领土不可分割的一部分。任何人都不能动摇中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚定意志和决心。”耿爽表示。

  他说,中方敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销上述对台军售计划,停止美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成更多损害。

相关新闻
中方回应美制裁我军方机构及负责人 提出严正交涉

新华社北京9月22日电 9月21日,中国外交部副部长郑泽光召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方援引美国国内法,对中国中央军委装备发展部及其负责人实施制裁提出严正交涉和抗议。   郑泽光指出,美方以中国同俄罗斯开展相关军事合作为由,制裁中国军方机构及负责人,严重违反国际法基本原则,性质极其恶劣,是赤裸裸的霸权主义行径。中俄军事合作是两个主权国家的正常...

中央军委国际军事合作办公室向美方提出严正交涉

本报北京9月22日电 (记者卢晓琳)9月22日晚,中央军委国际军事合作办公室副主任黄雪平召见美国驻华使馆代理国防武官孟绩伟,就美方宣布对中国中央军委装备发展部及该部负责人实施制裁提出严正交涉和抗议。   黄雪平说,中俄两国军事合作是主权国家进行的正常合作,符合国际法。美方悍然宣布对中国军队有关部门及高级将领实施无理制裁,是对国际关系准则的公然践踏...

外交部召见美驻华大使 就制裁我军方严正交涉

9月21日,中国外交部副部长郑泽光召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方援引美国国内法,对中国中央军委装备发展部及其负责人实施制裁提出严正交涉和抗议。 郑泽光指出,美方以中国同俄罗斯开展相关军事合作为由,制裁中国军方机构及负责人,严重违反国际法基本原则,性质极其恶劣,是赤裸裸的霸权主义行径。中俄军事合作是两个主权国家的正常合作,美方无权干涉。美方...

中方对越南国家主席陈大光逝世表示哀悼

新华社北京9月21日电(记者侯晓晨)外交部发言人耿爽21日在例行记者会上表示,中方对越南国家主席陈大光不幸逝世表示沉痛和深切哀悼。   耿爽说,陈大光同志是越南党和国家杰出的领导人,为越南国家发展和革新开放事业作出了重要贡献,为深化中越全面战略合作伙伴关系作出了重要贡献。“中方对他不幸逝世表示沉痛和深切哀悼。”   据报道,越南国家主席陈大光21日...

参演东方2018演习中方官兵回撤 表现受俄军好评

中新社俄罗斯楚戈尔9月15日电 (记者 李纯)在圆满完成出境参加“东方-2018”战略演习任务后,中国参演指挥机构和参演部队于15日凌晨开始陆续撤出俄罗斯楚戈尔训练场返回国内归建。   根据中俄双方达成的共识,中国军队从8月中旬开始赴俄参加“东方-2018”战略演习。这次受邀参加,是中国军队历史上最大规模的一次出境参演。   演习期间,中方参演官兵团结奋斗连续...