您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

侠客岛:让白皮书告诉世界 合作是中美唯一正确的选择

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  原标题让白皮书告诉世界(侠客岛⋅解局)

  9月24日,中秋。

  这一天零时1分,美国政府对约2000亿美元中国商品加征10%的关税措施正式生效。同时,中国政府对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征5%—10%不等关税的措施正式生效。

  也是这一天下午13时,中国国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,旨在“澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决”。

  大家知道,白皮书是国际上公认的正式官方文书,以白色封面装帧。这份3.6万字的最新官方文件,也是美国挑起贸易战以来,中方发布的数据最翔实、与贸易战关联度最高的一份。

  那么,这本几万字白皮书究竟说了什么呢?

  一

  自1991年发布第一部白皮书以来,到2017年,中国已发表了90多部白皮书。中美贸易摩擦开始以来,中方曾于今年6月发布《中国与世界贸易组织》白皮书,强调中国将始终履行加入世贸承诺,也重申中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张。

  今天的白皮书,第一大看点是,这是中国官方首次针对中美贸易摩擦问题作出专门发布。

  白皮书除前言外有六个部分,列举了大量中美经贸关系的事实,直接批驳美国政府的“贸易保护主义”和“贸易霸凌主义”,并阐述了这种做法对世界经济发展的危害,当然,也表明了中国的立场。

  换言之,面对美国“史上规模最大”的加征关税行为,中国以正式官方文件的形式,用数据和事例,对美国的“开战理由”作出回应。

  比如,白皮书开篇就给中美经贸关系定性。首先,“中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家”,位置要摆正;再者,历史要理清:近40年来,中美经贸往来克服重重障碍,形成了“结构高度互补、利益深度交融的互利共赢关系”,也成为中美两国关系的“压舱石和推进器”。

  但是,注意这个“但是”:自2017年以来,尤其是在“美国优先”的原则指导下,美国抛弃相互尊重、平等协商等国际交往基本准则,采取单边主义、保护主义、经济霸权主义,导致中美经贸摩擦短时间内持续升级,使中美经贸关系受到极大损害,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。

  从中美双方的国家定位,到中美双方的经贸历史回顾,再审视2017年以来的态势。“辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前”的现状,责任在谁,其实是很清楚的。

  这个道理国内大伙儿知道,但是白皮书,就是要把这个道理再明白无误地传递给世界,廓清舆论、以正视听。包括25日上午将为此专题召开的发布会,会有很多外媒记者到场。

  二

  白皮书第二大看点在于,既然篇幅这么大,那么我们不妨多用一点事实和数据,在全世界面前掰扯掰扯,看看美国给中国扣的帽子到底有没有道理。

  大伙儿知道,美国挑起贸易战的理由,无外乎纳瓦罗在其被经济学界很不认同的《致命中国》中写的那些理由,比如“对华贸易,美国吃亏了”、“中国在进行强制技术转让”等,最终,美国以“公平贸易”的需求为由,宣布对中国商品加征关税。

  那么,美国“吃亏”否?白皮书数据显示,美国对华出口增速明显快于其对全球出口。2017年,美国对华出口总额1298.9亿美元,比2001年中国刚加入世贸组织时的191.8亿美元增长了577%,远远高于美国对全球出口的增长率。

  中国抢走了美国人的饭碗否?白皮书则披露了这样一组数据:

  据美中贸易全国委员会估算,2015年美国对华出口和中美双向投资支持了美国国内260万个就业岗位。其中,中国对美投资遍布美国46个州,为美国国内创造就业岗位超过14万个,而且大部分为制造业岗位。

  此外,中国制造产品还有助于降低美国的物价水平,为美国家庭节省了更多钱。报告指出,美中贸易全国委员会研究显示,2015年,中美贸易平均每年为每个美国家庭节省850美元成本,相当于美国家庭收入的1.5%。

  说实话,所有的经济学原理都会承认这样的基础事实:贸易对双方有好处,尤其是物美价廉的中国制造,不仅给包括美国人在内的全世界消费者带来了实实在在的好处,而且帮助降低了其通货膨胀率。

  “中国强制技术转让”成立否?白皮书数据显示,自2000年以来,中国对科研经费的投入以每年20%的速度增长;2017年,中国科研经费达到1.76万亿人民币,在世界排名第二;美国关税政策出台前的几次听证会,出席的美方企业也都一再说过了,“我们在华没有遭受过强制技术转让”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“幸福”是中国农民丰收节的底色

特约评论员/艾佩韦   谈到“秋分”,人们首先想到就是二十四节气之一,而今年“秋分”却有了另一层含义,就是中国首届“中国农民丰收节”。“中国农民丰收节”是2018年经党中央批准、国务院批复设立的。设立“中国农民丰收节”,既是一件具有历史意义的大事,也是一件蕴涵人民情...

白皮书显示中国的坦荡、坚定与理性

社评:白皮书显示中国的坦荡、坚定与理性     中国今天发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场白皮书》。《白皮书》3万多字,内容极其丰富,列出了中美贸易的各种事实,回应了人们关心的几乎所有问题。《白皮书》秉持实事求是、以理服人的原则,显示了中国政府和中国社会面对来自美方前所未有经贸压力时的从容。   中美贸易真的是中国单方获益、美方严重受损...

重磅!关于中美经贸摩擦,中国发布白皮书给出13个权威论断

重磅!在美国不顾反对使中美贸易摩擦持续升级的背景下,中国国务院新闻办公室今天发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。这份长达近4万字的文件,用翔实的数据和案例澄清了中美经贸中的关键事实,有力驳斥了美国政府一系列站不住脚的论调,充分阐明了中国的立场和态度。...

美国民众“吐槽”被征“贸易摩擦附加税”

新华社美国纳什维尔9月23日电 通讯:美国民众“吐槽”被征“贸易摩擦附加税”   新华社记者 刘阳 胡友松   “应该想办法让人们知道自己在贸易摩擦中遭受的损失,比如在购物账单上添加一栏‘贸易摩擦附加税’,因为正是我们这些普通消费者在为贸易摩擦埋单!”对于美国政府对一系列进口产品加征关税导致国内物价上涨,美国田纳西州首府纳什维尔居民格伦·安德森如...

收获的季节,美国豆农忧心忡忡

新华社美国俄亥俄州沃辛顿9月23日电 特稿:收获的季节,美国豆农忧心忡忡   新华社记者杨士龙 李飞虎 长远   美国中西部农业州俄亥俄州正迎来大豆收获季节,但美国政府挑起的对多国的贸易摩擦仍未见缓解迹象。在外部反制措施下,美国大豆市场前景黯淡,俄亥俄州的大豆种植户忧心忡忡。   新华社记者近日在俄亥俄州实地走访,深切地感受到当地豆农的焦虑。俄亥俄...