您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

关于中美贸易摩擦,你需要知道的几个问题

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

央视网消息:中美贸易摩擦是当下全国关心的问题,日前,长江商学院教授魏杰在粤港澳大湾区高峰论坛上表示,关于中美贸易摩擦,主要是三个问题:一是为什么美国要在这个时候挑起贸易摩擦?二是中美贸易摩擦对中国究竟有多大影响?三是下一步中国怎么做?

为什么美国要在这个时候挑起贸易摩擦?

魏杰表示,贸易摩擦表面上看是中美贸易不平衡导致,按美国口径,2017年美国对华逆差近4000 亿美元,我国的算法是有2000 亿美元的逆差。美国的算法不准确,因为有一半是跨国公司在中国生产卖到美国去的。我国政府减少逆差的态度是积极的,几次谈判愿意扩大进口美国的农产品和能源,逐步减少逆差。但美国为什么要不断打?真实目的是 4个。

一是阻止中国拥有国际金融话语权。二战之前金融话语权在英国,二战之后美国通过石油、美元获得金融话语权。今年我国成立了上海石油交易所,用人民币交易,卖出石油获得的人民币可以买黄金。俄罗斯、伊朗等产油国响应,上海石油交易所石油交易量迅速增长,直追纽约、伦敦石油交易所,位居世界第三。人民币国际化威胁到美元霸权。

二是阻止中国拥有科学与技术话语权。二战之前科学与技术话语权掌握在德国,二战之后美国取得话语权。我国发展颠覆性和原创技术,让美国感到不安。

三是美国开始反全球化,这是最主要的目的,也是原因。第一次经济全球化从1750 年到1950年,是以英法荷等欧洲列强以殖民的方式实现的全球化。第二次全球化从1950 年到现在,是以美国为主导的,通过自由贸易理论建立的美式全球化。但到了近几年,美国人开始认为,在全球化中,美国利益受损,中国受益。美国年财政赤字、贸易逆差不断扩大。美国蓝领工人20 年没涨过工资,基础设施破旧没钱修,美国有三分之一人口没出过国。特朗普代表了美国多数选民,代表了孤立主义,特朗普要干的事情就是要反全球化。希拉里代表华尔街,华尔街是支持全球化的,但在美国是少数。

四是担心中国模式威胁到美国模式。美国模式的基础是私有制、多党制、三权分立、个人主义、人均 GDP 强调个人发展;中国模式是公有制、集体主义、综合 GDP 看重综合国力。中国的“一带一路”倡议、中非论坛、东盟 10+1,上合组织,提出全球治理,让美国担心。

贸易摩擦是中美关系的重新调整,中国再退让、退多少步也没用,美国不允许中国继续这样发展。中美关系要发生重大变化。美国挑起贸易摩擦的真实原因说不到桌面上,真实原因就这4 个。

贸易摩擦对中国究竟有多大影响?

魏杰指出,贸易摩擦对中国的影响主要有三点:

1、对中国经济影响不大。现在中国经济调整过来了。2008年金融危机,沿海出口企业货物卖不出去,倒逼中国调整经济结构。经过 10 年调整,出口在GDP中的比重不断下调,2017年只占到82万亿GDP的10%左右。美国加征关税对沿海个别地区影响大一些,对多数地区影响不大。我国上市公司主营业务出口美国的是极少数。前些时间我到浙江一个地区调研,600亿美元关税对该地区GDP影响1个百分点,加征 2000亿美元,影响会到3 个点。

2、对情绪面影响非常大。贸易摩擦升级,对美国情绪面也影响巨大,美国朝野、民众对中国敌意增加。贸易摩擦升级,不排除美国调整对中国的留学生政策和在台海问题上生事。

3、对世界产业结构影响巨大。美国提出美元回家、制造业回国。苹果手机大多数部件是在中国生产的,制造业国际分工,产业链会受到破坏。

下一步中国该怎么做?

美国追加 2000 亿美元关税之后,还威胁中国如果反制就再加征2600亿美元。中国进口美国商品只有 1300 亿美元。中国怎么做?子弹打光了怎么办?

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州通报3起违反中央八项规定精神典型问题

台海网9月20日讯 据泉州市纪委监委报道,中秋、国庆佳节将至,为进一步严明纪律,强化警示震慑作用,营造风清气正的节日氛围,引导党员干部廉洁过节。现将近期泉州市查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:   1   鲤城区新鲤对外加工服务有限公司经理陈贻辉公车私用问题。2017年9月至10月期间,陈贻辉多次周末驾驶公车到清源山休闲娱乐,且国庆节假日期...

国务院关税税则委员会关于对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税的公告

国务院关税税则委员会18日发布关于对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税的公告,全文如下:根据《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕6号),现将有关实施事项公告如下:   一、对税委会公告〔2018〕6号所附对美加征关税商品清单的商品,自2018年9月24日12时01分起加征关税,对其附件1所列2...

8月考评成绩 28座集贸市场发现291处问题

台海网9月18日讯 据泉州晚报报道,8月份中心城区集贸市场市容和环境卫生考评成绩单近日出炉,成绩列倒数五名的分别是泉港区庄园市场、丰泽区滨城农贸市场、丰泽区法石市场、泉港区田里市场和丰泽区后埔市场。   8月份,市城市管理综合考评中心会同市食品药品监督管理局考评了中心城区的28座集贸市场,共发现问题291处,涉及杂物乱堆放、保洁不到位、车辆入场乱停放...

福州首周受理量共有产权房申请超200件 这些问题要注意

10日,市民到仓山区行政服务中心办理共有产权房申请。 台海网9月18日讯 据福州晚报报道,福州首批共有产权房提供两处房源,共893套。从9月10日开始受理申请,到14日,首周五城区申请受理量超过200件,其中最多的是仓山区,共94件,其他四区都在三四十件左右,每日申请量相对平稳。 ...