您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

瑞典电视台如此辱华,是可忍孰不可忍!

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  当地时间21日,瑞典电视台《瑞典新闻》栏目中播出了一段时长1分33秒的辱华视频。

△ 视频截图

  其内容是给前来瑞典的中国游客的信息提示,视频用中文配音上传至我国某社交平台播出。视频中,主持人发表恶毒侮辱攻击中国和中国人的言论。

△ 视频截图

  主持人罗恩达尔对中国游客提出多条“建议”。如:“我们不在历史建筑物外拉屎。但是你要是手上有一点大便,在瑞典我们就洗手”。

  22日,中国驻瑞典大使馆发言人就瑞典电视台辱华节目发表谈话,“我们对此予以强烈谴责,已向瑞典电视台提出强烈抗议”。

  中国驻瑞典大使馆发言人在谈话中表示,瑞典电视台有关节目内容和罗恩达尔的言论赤裸裸散播、宣扬种族主义和排外主义,公然挑起煽动针对中国及其他族裔的种族仇视和对立,使用的中国地图缺少台湾省及西藏部分地区,严重侵犯中国主权和领土完整。有关节目已经突破了人类道德底线,严重挑战人性良知,严重违背媒体职业道德。这样的事竟然发生在崇尚种族平等的瑞典!瑞典电视台有关节目负责人辩称这是娱乐节目。中方坚决不能接受,敦促瑞典电视台及有关栏目立即道歉,并保留就此采取进一步措施的权利。

  央视新闻微评论

  近年来,欧美各国发生多起或明或暗的辱华事件,都曾充斥着极度的无知和满满的偏见。然而,像瑞典电视台播出的辱华视频这般毫无掩饰、极尽毁谤和侮辱之事的,还真不多见。可以说,这则视频把辱华推到了新高度,也揭露了西方一些人士极其丑陋的心态。

  如此辱华,是可忍孰不可忍!

  其一,视频拿“拉屎”、“大便”当噱头,趣味低级令人震惊。尽管视频中无处不在地透露着文明的优越感,但所暴露出的品味却极其低端,显示出策划者粗俗不堪的个人教养。

  其二,视频面对中国人群体,直呼“平等的原则不适用中国人”,其种族主义言论令人震惊。如今,竟然还有这种言论和给这种言论张目的媒体平台,实属罕见。

△ 视频截图

  其三,视频拿中国游客受辱事件作为调侃对象,不仅给当事人造成二次伤害,还无限扩大侮辱的对象至全体中国人,足见个别瑞典人内心存在的无知和偏见。尽管这种言论只是极个别现象,完全不能代表全体瑞典人,但放任无知和狂妄的存在,将是极其危险的

  其四,作为一家新闻媒体,瑞典电视台不仅逾越媒体平台客观公正的底线,严重违背媒体的职业道德,也显示出相关制作人员基本职业素养的缺乏,和道德水平的低下。

  辱华事件频发,原因为何?

  当然,在气愤之余,我们也必须追问,近年来各种各样的辱华新闻为何频频发生?

  伴随着四十年来经济的快速发展,中国已经快速跃升为世界第二大经济体。每年中国有上亿人次到国外旅游,中国人的购买力令一些欧美人士感到震惊。面对中国的旅游者和消费者强大的购买力,一些欧美人士心态渐渐失衡,原有的优越感荡然无存。他们的内心不能接受这个变化的世界和中国逐渐强大的现实,这是辱华事件频发的重要原因之一。

  从辱华事件当中我们也能看出,一些欧美人士对于中国和中国人的偏见和无知依然在内心的某个阴暗角落残存。这一次瑞典辱华视频中,华人的形象竟然是头戴斗笠的百多年前的样子,他们依然认为中国人像清朝一样扎辫子。这是极度无知的表现!

  但愤怒之余,我们也应该看到,近年来国人到境外投资、旅游、留学的步伐越来越快,尽管绝大多数国人都能文明出游,维护好国人的形象。但的确有极个别的中国旅游者,把随地吐痰、排队加塞等不文明习惯带到了国外,在一定程度上影响了外界对国人形象的认知

  对于辱华事件,该有怎样的态度?

  无论怎样,此次瑞典辱华视频都告诉我们,对于这种极端错误的言论和做法,每一个中国人都断然不能接受。促其道歉并受到应有的惩罚,让当事人为错误言论感到羞耻和痛楚,才会避免更多辱华事件的发生。

  每一次辱华事件也都是一次澄清事实和宣传中国的契机,让更多人了解今天的中国,让更多人认识不断变化的中国,无知才能走开,偏见才会消弥。而要让辱华的根源和土壤真正消失,则是要不断的发展。唯有更加强大、文明、开放的中国,才会让一部分欧美人士所谓的“优越感”被真正扔到历史的垃圾堆中。

 
相关新闻
首个中国农民丰收节! 今年这些政策值得关注

中新网客户端北京9月23日电 今天是首个“中国农民丰收节”,亿万中国农民迎来专属于自己的节日。今年以来,大到乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,小到农村公路建设、农村生活垃圾处置,一系列涉及农村、惠及农民的政策举措值得关注。 资料图:甘肃张掖明永镇村民们舞起祥狮迎接首届“...

中国男排历史最差战绩出局 江川砍下高分有短板

中国队五场赢三局历史最差战绩出局 江川高分有短板 随着中国男排以0比3负于巴西队,本次男排世界锦标赛接下来的比赛也与中国男排无缘。本届世锦赛,中国男排与世界强队巴西、法国、加拿大及排名相似的荷兰、埃及同分一组,结果连输五场,只赢三局,排B组第六无缘晋级。北京男排江川首次参加世锦赛,五场比赛砍下87分,成为球队不多的亮点。 本次中国男排在面对世界强...

中国农民礼赞!

日历翻至秋分这一天,太阳抵达黄经180°,直射地球的赤道,气候从热转凉,昼夜开始平分,物候意义上的秋天即将正式开始。   华北平原的稻谷熟了,金黄的稻穗在秋风中低下了头;黄土高坡的苹果红了,沉甸甸的果实压弯了枝丫;江南水乡的螃蟹肥了,飞舞着钳爪爬上堤岸……   首个“中国农民丰收节”就要来了!   从农村改革发源地安徽小岗村,到“两山”理论肇始...

中国女篮世界杯12人名单公布 较亚运会有一处调整

中新网客户端9月21日电 2019女篮世界杯官网21日更新了中国女篮即将参赛的12人大名单。 与本月初结束的亚运会相比,这份名单人员变动不大,仅内线球员马雪雅顶替后卫王丽丽入选。具体名单为:杨力维、李缘、王思雨、邵婷、王雪朦、李梦、马雪雅、黄思静、刘佳岑、孙梦然、李月汝、韩旭。亚运会上,中国队最终收获金牌。 2019女篮世界杯将于9月22至30日在西班牙特内里费...