您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

马来西亚前总理纳吉布受到多项滥用职权和洗钱罪名指控

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社吉隆坡9月20日电(记者林昊)马来西亚检方20日对前总理纳吉布提出25项与“一个马来西亚发展公司”(“一马公司”)案件有关的指控,包括滥用职权和洗钱。

  起诉书显示,纳吉布受到4项滥用职权指控。检方指控他在2011年至2014年间,利用自己作为总理兼财政部长以及“一马公司”顾问委员会主席的身份,共谋取了约23亿林吉特(约合5.56亿美元)。

  根据反洗钱相关法律,纳吉布同时还受到21项罪名指控。警方在一份声明中说,这21项指控涉及收受、使用和转移非法资金。

  根据马来西亚法律,每项滥用职权罪名的成立,都将使纳吉布面临最高20年监禁和最高5倍于所收受金额的罚款;每项洗钱罪名的成立,都将使纳吉布面临最高5年监禁。纳吉布在法庭上否认相关指控。法官允许他保释。

  马来西亚反腐败委员会19日传唤纳吉布,随后将其逮捕。20日出庭前,警方就反洗钱调查录取了纳吉布供词。

  纳吉布2009年担任总理后设立名为“一马公司”的国家投资基金。他任总理期间,有媒体称“一马公司”中有数十亿美元去向不明,其中部分流入纳吉布的个人账户。纳吉布否认存在违法行为。

  此前,纳吉布被指控利用职权在涉及“一马公司”前子公司SRC国际的交易中谋利4200万林吉特(约合1000万美元),触犯了相关法律,涉嫌贪污和背信等罪名。纳吉布对这些指控予以否认。

相关新闻
面临21项指控!马来西亚前总理纳吉布今将受审

海外网9月20日电 据《马来西亚邮报》报道,马来西亚警方称,准备依据洗钱法对前总理纳吉布提出21项指控。其中9项指控他洗钱,5项指控他使用不合法财物,7项指控他将不法之财转移至别处。   据悉,纳吉布将在20日下午出庭受审。   (原标题:面临21项指控!马来西亚前总理纳吉布今将受审)

马来西亚前总理纳吉布被捕

19日下午,马来西亚反腐败委员会再次传召前总理纳吉布录取口供,随后将其逮捕。马来西亚反腐败委员会随后发表声明称,本次逮捕纳吉布是因其涉嫌收取“一马公司”26亿林吉特的不明金额。20日下午3点,纳吉布将再次出庭接受起诉。   在今年5月的大选后,希望联盟政府重新彻查“一马公司”案件。7月4日及8月8日,纳吉布先后两次出庭,被控包括刑事失信、滥用职权等7项...

检察机关对四川省经信委原党组副书记伍丕光等2人提起公诉

检察机关对四川省经信委原党组副书记伍丕光、安徽省公安厅原副厅长赵强提起公诉   中新社北京9月12日电 (记者 张素)中国最高人民检察院12日发布消息称,检察机关依法分别对伍丕光、赵强提起公诉,两人均涉嫌受贿罪。   2018年9月5日,四川省经济和信息化委员会原党组副书记、副主任伍丕光(正厅级)涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案,经四川省人民检察院指定管辖,由绵阳...

外媒称马来西亚取消三个"一带一路"项目 中方回应

据《金融时报》9日报道,马来西亚取消了三个“一带一路”项目,这些项目已在7月份被暂停。在今天(12日)的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,中马经贸合作一直保持积极发展势头,给两国人民带来了实实在在的利益。中马双方都高度重视“一带一路”合作。马来西亚是最早支持...

中国企业技术转移提升马来西亚轨道装备水平

新华社吉隆坡9月6日电 通讯:中国企业技术转移提升马来西亚轨道装备水平   新华社记者林昊   “这是中车生产的‘米轨’动车组,”在中车吉隆坡维护保养有限公司内,马来西亚员工马希赞指着模型如数家珍。当7年多前成为这家企业的一员时,他对轨道车辆并没有太多的认识。现在,他已经成为维保公司资历最老的员工之一,负责吉隆坡一条轻轨线路车辆的维保工作。 ...