您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国2000亿关税“极限施压”,怎么看?怎么办?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

贸易战再次升级。

消息大家都知道了:特朗普宣布,自9月24日起,将对2000亿美元的中国输美产品加征10%的关税;自2019年1月1日起,关税将提升至25%。美方同时威胁,若中方对农产品等行业报复,美国将立刻实施力度更大的关税征收举措,对额外大约2670亿美元的进口商品征收关税。

对此,中国商务部作出回应:“为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。”

措施有二:一,对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税,税率5%-10%不等;二,在世贸组织追加起诉美国301调查项下对华2000亿美元输美产品实施的征税措施。

事情发展到这一步,怎么看?

牌局

从数字上说,600亿美元和2000亿美元,看上去好像不是一个数量级,似乎美方的气势更胜一筹。

根据中国海关测算,2017年,中国对美出口是4298亿美元,进口1539亿美元。按打牌的“筹码”计,加上双方此前500亿美元那一轮,美国已用掉了2500亿美元的额度,中国则用掉了1100美元的额度。

以“底牌”计,美方还有差不多2000亿美元的牌,中国则看上去没那么多额度了,毕竟一年进口也就1500多亿,“子弹快打光了”。

显然,如果仅以互加数额的方式轮番出牌,中国无论如何都跟不上对方叫价的节奏。美国这一手也的确称得上“极限施压”:一下子压上2000亿,无论是在业界还是舆论场上都造出巨大的声势,试图用这种特朗普惯用的谈判手段逼迫中国屈服。

但如侠客岛此前分析所言,中国的600亿美元显然是计算过的。既然数量上不可能同态复仇,那么,“你打你的、我打我的”就是必然选择。

从中方600亿美元报复清单看,4个不同税率的征税清单,有从5%-10%不等的加征税率;其中,从中方角度看可替代性较差的原料等,加征关税税率较低;可替代性强的原料、属于奢侈品或非必需品的消费品、与我国国内制造业竞争关系较强的制成品,加征关税税率则较高。

什么意思呢?中国即使是报复,也要最大限度削弱贸易战对我的负面影响。2000亿美元一次性压上固然豪气干云,但美国前后两次的企业界听证会上90%的反对声音已经说得很明确——给这些商品加税,不仅无助于使中国屈服,而且很难或全无可能找到中国以外的供货商,最终代价还是转移到美国消费者头上。

多说一句,即便清单上这些商品跟特朗普言之凿凿要打击的“中国制造2025”无关也要强制征税,也证明了美方的意图显然跟自己的说辞不符。

其实,在2000亿美元关税清单靴子落地之前,美国财政部最大的公司纳税人(这是他自己公开信中说的)苹果公司,就发出了公开信表示不满。当然,言语很委婉了——“我们希望您重新考虑这些措施,并努力寻找其他更有效的解决方案,使美国经济和美国消费者比以往任何时候都更强大、更健康。我们很乐意提供任何其他信息以协助您做出决策。”

苹果指出,按照传统的计算方法,的确,这都算在中国的“出口”中,但是这些在中国组装的苹果产品,最终其实是返回美国并创造价值。多少价值呢?五年,3500亿美元。

而这份涵盖了广阔Apple产品的关税清单,将“增加我们的成本,使苹果公司与国外竞争对比处于劣势”,最终“导致美国消费者价格上涨、降低美国经济的整体增长率”。

上一页 1 234下一页
相关新闻
美连续下调难民收容人数 被批“可耻地背弃了人道”

【环球时报驻美国特约记者 温燕 郝树华】美国“难民限额”再创新低!美国国务院17日正式宣布,该国在2019财年接收的难民人数不会超过3万人,这一最新标准创下该国近40年以来的最低水平。美国媒体称,特朗普政府对外来移民、难民群体一贯排斥,今年也是本届政府对难民安置人数限制的“两连砍”,遭到各界强烈谴责。   据美国《华尔街日报》18日报道,美国国务卿蓬佩奥...

美国“太空军”初创阶段 5年所需资金为129亿美元

美国空军估算,如果按照美国政府的提议新设“太空军”,5年耗资预计超过100亿美元。   美联社17日援引空军一份备忘录报道,设置“太空军”第一年耗资预计为33亿美元,5年所需资金为129亿美元。   总统唐纳德·特朗普6月要求国防部研究,把太空作战力量从空军分离出来,组建独立军种“太空军”;副总统迈克·彭斯8月说,争取2020年组建完成。   空军部长茜瑟·威...

厦门市1-8月文化产品出口同比劲增31.4% 主要出口美欧和香港地区

台海网9月18日讯 据厦门网报道 记者从厦门海关获悉,今年1-8月厦门市出口文化产品39.2亿元,同比增长31.4%,其中8月份出口8.2亿元,创年内新高,劲增51.8%。   数据显示,雕刻工艺品和珠宝首饰为主要出口商品。1-8月,厦门市出口雕刻工艺品9.3亿元,下降1.1%;出口珠宝首饰9.2亿元,激增8.7倍,2者合计占同期厦门市文化产品出口总值的47.2%。同期,出口玩具4.9亿元...

朝鲜表示朝美协商无法取得进展的责任完全在于美国

新华社平壤9月18日电(记者程大雨 江亚平)朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》18日刊发署名评论文章表示,当前朝美对话陷入僵局的责任完全在于美国,美方在发布终战宣言等问题上应采取真诚举措。   文章说,当前朝美协商无法取得进展的责任完全在于美国。美国没有在其承诺的发表终战宣言等问题上展现出构建信赖的意志,反而坚持朝鲜一贯反对的“先弃核”...

美国再对巴勒斯坦动狠 将吊销巴解组织驻华盛顿办事处代表家属签证

【环球时报综合报道】据“美国之音”17日报道,特朗普政府宣布,将吊销巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处代表佐姆洛特家属的签证。   美国国务院日前向佐姆洛特发通知称,巴解组织代表处下个月关闭时,其家人的签证同时到期;如果他们打算继续留在美国,必须更改签证种类。俄罗斯卫星通讯社报道称,美国政府16日晚要求佐姆洛特的家属离境。佐姆洛特表示,美国...