您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日自民党总裁选举在即:安倍维持领先 修宪草案引关注

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月16日电 综合报道,日本执政党自民党20日将迎来总裁选举投计票,候选人安倍晋三和石破茂展开激烈交锋。最新调查结果显示,安倍晋三获得了55%的党员支持,维持着迈向连续第3次当选的领先势头。

资料图:日本首相安倍晋三。 中新社记者 吕少威 摄

  安倍党内支持率领先

  日本共同社14、15两日以在选举中拥有地方票的党员及党友为对象实施电话调查,询问支持动向。55.5%的受访者回答将投票给首相安倍晋三(党总裁),34.9%的人选择前干事长石破茂。

  与本月7、8两日实施的上次调查相比,安倍减少了5.5个百分点,石破则增长6.3个百分点,呈追赶之势。安倍在国会议员票(405票)中基本可获345票左右,维持着迈向连续第3次当选的领先势头。

  按照总裁选举的机制进行换算后,安倍将获得地方票(405票)中约6成的249票。

  此外,计算得出石破的地方票增至156票,国会议员票已确保约50票。

  调查中,关于投票对象回答“尚未决定”、“不清楚或无回答”的合计9.6%。国会议员也有10人左右态度未定或不明,支持动向仍有变化的余地。

资料图:2012年9月26日,日本最大的在野党自民党在东京总部举行了新总裁选举。前首相安倍晋三经过两轮投票,最终当选为自民党新总裁。图为第二轮投票,国会议员在对候选人安倍晋三和石破茂进行投票。中新社发 孙冉 摄

  安倍和石破激烈交锋

  本月10日,日本自民党总裁选举的全面论战开始后,围绕官邸主导推进决策的“独大政治”,党总裁、现任日本首相安倍晋三和前干事长石破茂亮明了立场差异。

  安倍诉说了政治家对官僚发挥领导力的重要性。石破批判了就重要政策将舆论分成两部分的讨论方式,评价安倍“像织田信长”。

  有关在森友、加计学园问题上遭受的批判,安倍寻求理解称,“将谦虚而细致地执政”。石破承诺实行写入会面规则明确化等的“100日计划”,以挽回官邸的信誉。

  双方对修改《宪法》第九条及灾害对策也展开交锋,论战或将激化。

  对于安倍力争向下届国会提交自民党宪法修改草案,48.2%的人表示“赞成”,37.5%回答“反对”。和上次调查相比,“赞成”减少2.4个百分点,“反对”增加5.5个百分点。

 
相关新闻
日本公开赛:林丹不敌桃田贤斗

9月14日,中国选手林丹在比赛中回球。 当日,在东京举行的2018日本羽毛球公开赛男单四分之一决赛中,中国选手林丹以0比2不敌日本选手桃田贤斗,无缘四强。 新华社/法新 9月14日,日本选手桃田贤斗在比赛中回球。新华社/法新 9月14日,中国选手林丹在比赛中回球。新华社/法新 9月14...

日本引进片4年数据大爆发

2016年上映的《垫底辣妹》豆瓣评分8.1,票房3745万,打破了日本引进片真人电影当时的国内票房纪录。 《小偷家族》目前票房9655万,是日本引进片中票房最高的真人影片。 《你的名字》是日本引进片中的票房冠军。   今天院线同时上映两部日本引进影片《镰仓物语》和《恋恋手纪》,这是国内院线第一次同日上映两部日本影片。   自从2015年韩国影片突然在国内大银幕退...

安倍认为俄日关系重要 但也还要与俄争这四座岛

中新网9月15日电 综合报道,鉴于俄罗斯总统普京向日方提议,在不附加任何前提条件的情况下于年底前缔结和平条约,为此,日本首相安倍晋三在日本记者俱乐部14日的讨论会上表示:“我们需要理解普京总统提出这一建议……可以切实感受到俄方希望推进和平条约的有关工作、认为和平条约非常重要的态度。”   安倍指出,关于与俄方缔结和平条约的问题,日方立场没有变化。...

日本百岁老人近7万 连续48年增长 5年后或将突破10万

新华社东京9月14日电(记者王可佳 姜俏梅)日本厚生劳动省14日公布的最新调查结果显示,目前全日本百岁及以上老人数量超过6.9万,连续48年增长。   数据显示,日本每10万人口中约有55名百岁及以上老人,其中近九成为女性。从分布情况看,东京、神奈川县和大阪是百岁老人最多的三个地方。   目前,日本最年长女性是福冈县115岁的田中力子,最年...

跪久了,民进党真的忘记如何站立行走!

“驻日代表”?“助日代表”!合成图    全台首座慰安妇铜像8月14日在台南揭幕,马英九在为铜像揭幕之时怕也想不到这之后随即而至的内外纷扰。    被台南慰安妇铜像彻底戳中羞耻穴的日本频频向台湾表达不满,不满的方式从口诛笔伐晋升到了日前的“脚踹”级别。9日晚间,国民党...