您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中缅探讨加快推进经济走廊建设

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社南宁9月14日电(记者何程)优先推动实施皎漂经济特区建设,加快推进瑞丽—曼德勒铁路等重大项目,加强双方发展规划和政策对接沟通。记者从在广西南宁举办的中缅经济走廊论坛获悉,中缅经济走廊建设进展良好,双方正探讨进一步加快推进。

  国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆在论坛上表示,中国国家发展改革委和缅甸计划与财政部密切合作,会同两国有关部门和机构扎实推进中缅经济走廊建设合作相关工作,目前已取得积极成果。

  宁吉喆介绍,日前双方已签署政府间关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录,召开了走廊联合委员会第一次会议,明确联合委员会组建方案及工作机制,成立了发展规划、产能与投资、交通等12个重点合作领域专项工作组。下一步,双方将重点做好加强走廊建设规划引领、加快走廊基础设施建设、推进项目务实合作、形成支持走廊建设合力等方面工作。

  据悉,目前中缅铁路互联互通等重点项目已取得阶段性进展。中国中铁股份有限公司副总裁于腾群介绍,缅甸相关部门已正式批准同意由中国中铁开展木姐至曼德勒段可研工作,近期双方将签署项目可研谅解备忘录,争取年内签署建设合作意向。

  缅甸商务部副部长吴昂图介绍,作为经济走廊的重要支点,缅甸皎漂经济特区的建设正在加快推进。目前皎漂经济特区合作的框架协议文本已协商确定,这个项目的成功将助推经济走廊建设快速发展。

  中缅经济走廊论坛由中国国家发展改革委、广西壮族自治区人民政府、缅甸计划与财政部共同主办,论坛以“共建中缅经济走廊,深化互利合作”为主题,旨在为有关方面探讨推动中缅全方位经济合作提供平台载体。

相关新闻
中日泰探讨在泰国东部经济走廊展开三方合作

新华社曼谷5月31日电(记者杨舟)泰国东部经济走廊中国-日本第三方市场合作国际研讨会31日在曼谷举行,参与本次研讨会的中、日、泰三方政府代表都肯定了东部经济走廊的战略意义,并表达了推动三方企业合作的意愿。   中国国家发展改革委副主任宁吉喆表示,泰国东部经济走廊对于推动地区经济增长、提升产业发展水平和发展质量具有重要促进作用。中泰日三国领导...

中巴经济走廊,连接中巴友谊的桥梁

中巴经济走廊首个落地大型能源项目——卡西姆港燃煤电站历经30个月的艰苦建设,首台机组于去年11月正式投产发电,标志着中巴经济走廊早期收获项目中的又一个重大能源项目进入实质性生产阶段。图为卡西姆港燃煤电站全景。丁怡婷 康从钦摄影报道   巴基斯坦瓜达尔港自由区开园仪式...

《中巴经济走廊远景规划》在巴基斯坦发布

《中巴经济走廊远景规划》18日在巴基斯坦首都伊斯兰堡发布。规划把中国“一带一路”倡议和巴基斯坦“2025发展愿景”深入对接,指导规划走廊建设,推动两国协同发展。 根据远景规划,中巴经济走廊建设自中国新疆喀什,经红其拉甫口岸进入巴基斯坦,途经若干重要节点地区,至巴南部沿海城市卡拉奇和瓜达尔。规划明确了走廊建设的指导思想和基本原则、重点合作领域...

王毅:中方提出建设中缅经济走廊设想

中新网11月20日电 据外交部网站消息,当地时间19日,外交部长王毅在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季共同会见记者时表示,中方提议建设“人字型”中缅经济走廊,打造三端支撑、三足鼎立的大合作格局。 资料图:外交部部长王毅。 中新社记者 盛佳鹏 摄   王毅表示,中方视...