您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中俄元首引领人文交流 塑造大国文明对话典范

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月13日电 题:中俄元首引领人文交流 塑造大国文明对话典范

  中新社记者 张素

  中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京12日一起访问位于俄罗斯符拉迪沃斯托克的“海洋”全俄儿童中心,勉励大家做两国人民友谊的使者。分析人士认为,两国元首引领两国人民传承世代友好情谊,中俄人文交流更成为当今大国之间文明对话的典范。

  2008年中国汶川特大地震发生后,俄方邀请996名灾区中小学生来到“海洋”全俄儿童中心疗养。今年是中国汶川特大地震发生十周年,习近平面对曾在这里疗养的四川地震灾区学生代表说:“你们要以无限的爱回报俄罗斯人民,回报自己的祖国。”

  在习近平看来,这里承载着两国青少年感人真挚的深厚情谊,也将不断孕育中俄世代友好生生不息的力量。

  对于两国元首专门抽出时间出席两国友好交流活动,中国国务委员兼外交部长王毅形容是“习主席此访一大亮点”。他说,在中俄两国元首关怀培育下,两国民众相知相亲的涓涓细流将不断汇聚成中俄世代友好的浩荡长河,成为两国关系发展的不竭动力。

  事实上,中俄两国元首百忙之中出席青少年友好交流活动已有先例。今年6月8日,习近平与普京在天津共同观看中俄青少年冰球友谊赛,并表示两国青少年要加强交流,使中俄睦邻友好世代相传。

  上述活动只是中俄人文交流蓬勃发展的一个缩影。中国驻俄罗斯大使李辉在受访时表示,近年来,从政府机关到民间组织,从教育、文化到媒体、旅游,交流合作的渠道越走越宽、领域越来越广、程度越来越深。

  “人文交流与合作不仅是中俄双边关系中的重要组成部分,也是扩大与深化其他各领域交流的长久动力。”李辉说,从1992年中俄签署指导两国在文化领域开展合作的纲领性文件《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府文化合作协定》至今,中俄各领域文化活动保持“长流水、不断线”。

  特别是2006年开始,中俄连续在两国元首和总理互访机制下互办大型国家级活动,更有利促进两国人民友好交往。2017年,中俄双向留学人员达到8万人,其中在俄长期留学人员近3万人;中国成为俄罗斯第一大游客来源国,俄是中国第五大游客来源国。

  外交学院俄罗斯问题专家高飞认为,中俄两国文化在彼此国家的影响力、亲和力和感召力显著提升,成为当今大国之间文明对话的典范。他还注意到,今明两年设置“中俄地方合作交流年”将进一步激发两国地方的合作热情和潜力。

  如其所言,11日在符拉迪沃斯托克举行的中俄地方领导人对话会上,中国9个省区和俄罗斯13个联邦主体的负责人参会。与会者坦言,中俄地方合作需要密切人文交流,强化合作的主流民意和社会基础,增进彼此好感和认同感。

  面对下一阶段中俄人文交流合作,李辉提出两点建议。一是要更多面向广大民众,着力扩大受众面,不断增进合作的热度和力度,筑牢人文交流的根基。二是要主动适应新时代发展需要,加强双方在文化产业领域的合作,大力推动体育、动画、餐饮等非传统领域的交流。

  中国俄罗斯友好协会高级顾问李东东也表示,在传统友好的基础上,中俄两国要继续积极搭建新的人文交流平台,塑造人性相容、情感相通的民间合作模式,为两国关系的发展提供助力。(完)

相关新闻
回访“海洋”全俄儿童中心:习近平访问为中俄友谊播下新种子

中新社符拉迪沃斯托克9月13日电 题:回访“海洋”全俄儿童中心:习近平访问为中俄友谊播下新种子   中新社记者 王修君   23岁的罗芳在形容见到习近平的心情时,连用了三个“非常”来形容自己的激动。她说自己要用一生来践行习近平主席的教导。   当地时间12日,中国国家主席习近平和俄总统普京一起访问“海洋”全俄儿童中心,看望曾经在这里疗养的四川地震灾区...

习近平要求掌握的马克思主义基本理论

马克思主义思想理论博大精深、常学常新。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。今天我们学习马克思主义,要学习和实践哪些基本理论?党建网微平台 与您一起学习了解...

习近平:任何想把非公有制经济否定掉的观点都是错误的

每次在大的时间节点上,总会有一些杂音出来。今年是改革开放40周年,中国也面临着异常严峻的国内外挑战,怎么看?怎么办?终归需要我们勇敢面对挑战,理性看待现实,冷静寻找出路。   昨日,一篇来历不明的文章鼓吹“私营经济离场论”,观点自然漏洞百出,不值一驳,改革开放这么多年来,中国的一条成功经验就是发展了多种所有制经济形式,成功激活了社会的活力。今...

习近平主席赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛取得圆满成功

央视网消息(新闻联播):9月11日至12日,国家主席习近平应邀赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛。习近平主席此访高举和平、发展、合作、共赢旗帜,为中俄关系增添新动力,为区域合作开辟新前景,为国际关系注入新气象。值此世界政治经济形势错综复杂的多事之秋,中国特色大国外交再次显示旺盛...