您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

大爱无疆!习近平惦念的中俄友谊佳话

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  9月11日,国家主席习近平抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克,应俄总统普京邀请,出席第四届东方经济论坛。图片来源:新华社

  央视网消息:应俄罗斯总统普京邀请,9月11日至12日,国家主席习近平赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛,据《新闻联播》播报,出访期间,习近平与普京共同出席中俄经贸、人文、地方交往等活动。

  此次出访,是2018年下半年中俄双边关系的头等大事。它不仅是习近平主席自2013年担任国家主席以来第7次访俄,也是今年年内中俄两国元首的第3次会晤。

  今年6月,俄罗斯总统普京新任期首次出访便是中国,3个月后,习近平主席专程赴俄出席俄方举办的重要国际活动。两国元首亲力亲为,不断厚植中俄两国人民深厚情谊。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”

  坐落于俄罗斯符拉迪沃斯托克市郊区的“海洋”全俄儿童中心正是一处相亲相通之所。中俄人民情谊绵绵流淌,在这里,记载着一段美好回忆,回荡着一段难忘情缘,讲述着一段友谊佳话。

第四届东方经济论坛会场外景。图片来源:新华社

  结缘“海洋”,中俄友谊悄然播种心间

  秋季,是符拉迪沃斯托克最好的季节,天气晴朗,阳光充足,是理想的度假疗养地。

  作为俄罗斯四大儿童中心之一的“海洋”全俄儿童中心,也是全俄最大的国家级儿童、青少年教育培养机构。它紧靠海边,教学楼、宿舍、体育馆、博物馆、科技馆等设施一应俱全。平日里,来这里度假、培训的大部分孩童都是俄罗斯各地学校的种种比赛获奖者。

  2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。同月下旬,俄罗斯领导人主动邀请1500名灾区中小学生赴俄疗养。2008年、2009年,1500名四川地震灾区孩童分两批赴俄疗养,其中,890名孩童在“海洋”全俄儿童中心度过了难忘的时光。

  2010年,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平出访俄罗斯,他专门来到“海洋”全俄儿童中心,看看这个曾经接待、抚慰了四川灾区孩童心灵的地方。

  走进“海洋”全俄儿童中心,习近平细细观看摆放在窗前的手工艺品。他拿起一只小帆船。小船上中俄国旗迎风招展,随时准备启航,船尾一行小字,写着中俄两位小朋友的名字。

  “一只小帆船系着两个孩子的心。”习近平说道:“中心的老师和工作人员们给予这些孩子细心照料和温馨关怀,为他们精心设计了疗养计划,让孩子们亲身体会到俄罗斯人民的友爱、善良和温暖,真正应验了‘大爱无疆’这句中国人常说的话。”

  移步四川地震灾区孩童疗养的生活图片展板前,习近平放慢了脚步,看着这上百幅生活照片,如同看到了灾区孩童在此疗养期间的点点滴滴。他深情感叹:“疗养期间,中国儿童同俄罗斯及其他国家小朋友相识相知,中俄友好的种子在他们幼小的心灵中生根发芽!”

  2008年7月21日,在“海洋”全俄儿童中心,两个中国小姑娘和她们的折纸课老师合影留念。图片来源:新华社

上一页 1 2下一页
相关新闻
全国教育大会,习近平提出的这些“数字”别有深意

【学习进行时】教育是国之大计。9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出全方位部署,讲话中的这些“数字”别有深意。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您梳理。   强调5个“人”的工作目标   以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体...

增强“四力”固本强基——学习贯彻习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神

环境越复杂,我们越要在思想激荡中高举旗帜、在众声喧哗中确立主流;责任越重大,我们越要有强大的责任感和紧迫感,时刻牢记、努力践行重大光荣的使命;任务越艰巨,我们越要保持清醒头脑,既要有敢担事的“铁肩膀”,更要有干成事的“真本领”。对整个宣传思想战线而言,当前和今后一段时期的一项重要工作,就是紧紧围绕增强“脚力、眼力、脑力、笔力”固本强基、锤...

中俄远东携手 西方称两国正重绘亚洲外交地图

【环球网军事综合报道】俄罗斯第四届东方经济论坛11日在远东城市符拉迪沃斯托克开幕。中国国家主席习近平应邀出席,成为本届论坛的最大亮点,这是中国国家元首首次出席东方经济论坛。习近平当天同俄总统普京举行年内第三次会晤。中俄元首间的频繁互动以及相互支持对方重大活动的“...

习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

国家主席习近平11日在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京举行会谈。两国元首一致认为,今年以来,中俄关系呈现更加积极的发展势头,进入更高水平、更快发展的新时期。一致同意,无论国际形势如何变化,中俄都将坚定发展好两国关系,坚定维护好世界和平稳定。 习近平指出,今年以来,我同总统先生分别在北京和约翰内斯堡举行了富有成效的会晤。中俄保持密切的高层交往,体...