您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

不死心?日本力促恢复商业捕鲸 遭多国齐声反对

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月12日电 据香港《文汇报》报道,国际捕鲸委员会(IWC)日前于巴西召开会议,讨论国际捕鲸发展方向。日本建议结束已实施逾30年的商业捕鲸禁令,希望恢复合理数量的商业捕鲸。巴西、澳大利亚、欧盟及新西兰均表明反对。

  1986年生效的国际《禁止捕鲸公约》禁止商业捕鲸,日本则以科研为由继续捕猎。国际法庭2014年裁定日本捕鲸并非出于科研目的,日本于2016年修订项目,利用“科学漏洞”恢复捕鲸,每年捕猎数量限制于333条,为以往的1/3。

  日本一直将判决形容为“短期措施”,不断要求IWC为商业捕鲸松绑,指科学研究表明,某些品种鲸鱼已回复至健康水平,可容许商业捕猎,提出成立“持续捕鲸委员会”,容许各国进行可持续的商业捕鲸。

  日本内阁官房长官菅义伟表示,希望相关改革能获得支持,令IWC以资源管理组织重新运作,并重启商业捕鲸。

  巴西环境部长杜瓦蒂在致开幕辞时,提醒各国代表有责任在保育鲸鱼上提供清晰指引。巴西尝试争取澳大利亚、欧盟、新西兰等反捕鲸国家支持《弗洛里亚诺波利斯宣言》,主张捕鲸是非必要的商业活动,并希望设立鲸鱼保护区,恢复鲸鱼数量至工业时代前的水平。

  除反对捕鲸外,巴西亦提到“幽灵渔具”问题。指被弃置海洋的渔具,每年造成约30万条海豚及鲸鱼死亡,巴西于会上提出初步计划,期望展开进一步讨论,落实清理海洋的废弃鱼网和鱼钩等。

  即将接任IWC主席的森下丈二表示,环保人士与捕鲸人士之间的纷争,多年来不断撕裂IWC,他希望各国能互相尊重。

相关新闻
拿2000件文物交换日本100件文物,展期50年?台北故宫辟谣

【环球时报综合报道】据台湾“东森新闻网”11日报道,有岛内网民在社交平台称,台湾决定用台北故宫的2000件文物,换取日本的100件文物,交换展期长达50年。文章说,这些文物包括当年国民党从大陆运走的代表性文物,包括知名的《富春山居图》、翠玉白菜和肉形石等,均为无价之宝。11日,台北故宫就此回应称,希望不要再讹传,避免造成社会大众的误解。   台北故宫数...

前8月厦门进口工业机器人73台 主要来自台湾地区和日本

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 叶东炬)导报记者昨从厦门海关获悉,今年前8月,厦门共进口工业机器人73台,比增1.1倍。其中,多功能工业机器人37台,增长4.3倍;搬运机器人22台,增长1.4倍,上述2者合计占同期厦门工业机器人进口总量的80.8%。   据介绍,厦门进口的工业机器人主要来自台湾地区和日本。

拿2000件文物换日本100件文物展出50年?台北故宫:绝无此事!

【环球网综合报道】日前,在社交网站上曾传出一张图片,称“台北故宫博物院”(以下简称台北故宫)将用2000件文物交换日本100件文物,展期50年。对此,台湾故宫10日表示绝无此事,呼吁民众勿再讹传。   据台湾“东森新闻云”9月11日报道,微博、微信、Line等社交网络日前流传一张...

台拉美日帮忙造潜艇“合堵大陆” 日本势在必得

【环球网军事综合报道】台“国防部”送交“立法院”的预算书显示,台海军明年有4个新增造舰计划,预算总额高达1000多亿元(新台币,下同;1元人民币约合4.5元新台币),被台媒称为“近年少见的大手笔”。其中,“潜艇国造”第二阶段原型舰筹建,总预算493.6亿元,明年编列75.2亿元。据台湾《旺报》10日报道,一名熟悉军火界的人士分析称,台湾“潜艇国造”最后可能是“...

日本右翼脚踹慰安妇铜像惹群愤 大陆网友出征为台湾出气!

藤井实彦脚踹台南“慰安妇”铜像。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   日本右翼团体代表藤井实彦疑似用脚踹台南“慰安妇”铜像一事,在岛内引发民愤。国民党、新党、统促党等昨日(10日)率众到“日本台湾交流协会”前抗议,要求藤井实彦出来道歉,台湾网友也纷纷涌入“交流协会...