您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中俄不结盟,却成为新型大国关系楷模

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

 9月6日至10日,中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会在内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区举行。上图为中俄蒙商品展销会俄罗斯展馆。(新华社记者 邹予摄)

据俄塔斯社报道,9月11至13日,第四届东方经济论坛在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。应俄罗斯联邦总统普京邀请,中国国家主席习近平于9月11日至12日出席该论坛。

俄罗斯《消息报》刊文指出,习近平主席此行将是“俄中关系发展的新里程碑”。据悉,这是中国国家元首首次出席东方经济论坛,是中俄两国元首年内第三次会晤,将为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新动力,开启地区和平稳定、互信合作的新进程。

政治互信走深走实

“这枚沉甸甸的‘友谊勋章’代表了中国人民对普京总统的崇高敬意,更象征着中国和俄罗斯两个伟大民族的深厚友谊。”2018年6月8日,习近平向普京授予“友谊勋章”,普京成为首位获得中国国家对外最高荣誉勋章的外国领导人。

2017年7月4日,习近平访问俄罗斯期间,普京向习近平授予了俄罗斯国家最高奖章“圣安德烈”勋章。

“‘友谊勋章’和‘圣安德烈’勋章分别代表了中国和俄罗斯两国最高荣誉,成色很足、分量很重。在外交场合,授予一个国家领导人勋章往往象征着对这个国家的崇高敬意。”外交学院教授高飞在接受本报记者采访时表示,近年来,在两国元首的引领下,中俄两国政治互信空前加强,全面战略协作伙伴关系呈现更加积极的发展势头。

据统计,自2013年至今,5年间,双方高层互动频繁,习近平已6次访问俄罗斯,加之各种重要的国际场合会面,“习普会”多达20余次,通过50多次信件。普京曾19次访华或来华出席国际活动,任总统时16次,任总理期间3次。

塔斯社报道称,中俄两国合作已达到历史最高水平。普京把俄中关系比喻为一座大厦,这座大厦“每年都在绘就日新月异的色彩,不断筑成新的楼层,大厦越建越高,越建越牢”。

据“美国之音”网站报道,9月11日俄罗斯超大规模“东方—2018”大演习正式拉开帷幕。除了俄方参演人数众多与装备阵容超级强大外,中国军人和装备首次亮相该演习也是备受外界关注的重要元素。

俄罗斯军事专家瓦西里·卡申表示,中国参演意味着中俄两国军事合作水平比那些仅演练具体行动的普通联合军演更高,表明两国的战略互信进一步增强。

高飞表示,中俄全面战略协作伙伴关系,具有任何其他国与国关系所不具有的高质量和高水平,主要表现是:两国在政治上始终互相尊重;在涉及主权与尊严、发展利益与安全关切等重大问题上,一贯相互支持;在共同关心的地区和国际事务中,一直保持密切协调和配合。双方共同推动成立的上海合作组织、二十国集团、金砖国家等多边合作机制的发展,有力地促进了世界多极化和国际关系民主化,为维护地区与世界的和平、安全与稳定作出了重要贡献。

“中俄全面战略协作伙伴关系具有多层次、全方位、立体化的特点,是当今世界结伴而不结盟、与时俱进并不断创新的新型大国关系楷模。”高飞说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中俄友好的四个秘诀

9月11日起,中国国家主席习近平赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛。当日,习近平主席同俄罗斯总统普京举行会谈。两国元首一致同意,无论国际形势如何变化,中俄都将坚定发展好两国关系,坚定维护好世界和平稳定。 习近平主席出席第四届东方经济论坛,是中国国家元首首次出席这一论坛,也是中俄关系史上一件大事。中俄关系越来越呈现出全方位、多层面、递...

中俄友谊的见证——记“海洋”全俄儿童中心

【原标题】通讯:中俄友谊的见证——记“海洋”全俄儿童中心   新华社符拉迪沃斯托克9月10日电(记者吴刚)夏日的俄罗斯远东港口城市符拉迪沃斯托克,风景秀丽,阳光明媚。8月份,这里的平均气温为19.8摄氏度,是理想的度假疗养地。位于城市东北郊滨海地区的“海洋”全俄儿童中心就见证了中俄民间深厚的友谊。   2008年,中国汶川特大地震发生后,时任俄罗斯总统...

东方军演即将开始 俄出动所有兵种 中方部队就位

【环球网军事综合报道】俄罗斯超大规模“东方-2018”大演习将于9月11日正式拉开帷幕。演习的规模究竟多大以及具体有哪些课目成为媒体热炒的话题。此次演习被普遍认为是向西方展示实力,同时展现中俄之间的深厚友谊。不过,也有西方媒体试图挑拨离间。中国专家表示,西方媒体低估了...

美国情报局长丹·科茨:将关注中俄“东方-2018”大型军演

【环球网军事9月5日报道】俄罗斯卫星通讯社9月5日报道,美国国家情报局局长丹·科茨表示,美国情报部门将关注俄中“东方-2018”演习。   科茨在华盛顿安全研讨会上发言时指出,“我们将关注中国参与今年在俄大型军演的情况,它被称作‘东方-2018’,于下周开始。这是俄中两国参与...

为这个梦想美军苦等20年 欲靠它对中俄扳回一城

一架F-35C隐形舰载机在“林肯”号航母的飞行甲板上准备起飞   【环球时报报道 特约记者 张亦驰】苦苦等了20年之后,美国海军的隐形舰载机之梦即将成为现实。据美国《防务新闻》报道,最新型F-35C隐形战机8月28日开始在美国“尼米兹”级航母“林肯”号上接受测试,这将为明年2月F-...