您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

9·11十七年祭:美国之心被埋葬在了这片土地

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新社尚克斯维尔9月11日电 题:9·11十七年祭:美国之心被埋葬在了这片土地

  中新社记者 马德林

  当地时间9月11日,位于宾夕法尼亚州的美联航93号航班国家纪念馆上空笼罩着阴云。当天,一千多人在此处集会,追悼17年前在美联航93号航班坠毁中逝去的40位亡灵。美国总统特朗普、第一夫人梅拉尼娅参加了纪念活动。

  2001年9月11日,4架美国客机被恐怖分子劫持,其中两架撞击了位于纽约的世贸中心双子塔,一架撞击了五角大楼。上午10点03分,被恐怖分子劫持的美联航93号航班在宾州小镇尚克斯维尔附近坠毁,机组成员及乘客40人全部遇难。9·11事件总计造成了近3000人死亡,震惊世界。

  美国官方公布的调查报告认为,劫持93号航班的恐怖分子原计划驾驶飞机飞往华盛顿撞击白宫或国会大厦。但飞机上的机组成员和乘客用电话同外界联络,了解到已经发生的袭击后,决定采取行动夺回飞机。他们的反击最终迫使劫机者将飞机坠毁。坠机点距离华盛顿直线距离仅100英里左右,喷气式客机只需10多分钟就可飞完这段距离。

  当天纪念活动开始后,现场人员首先为遇难者默哀。随后遇难者的亲友代表依次上前,念出遇难者的姓名。每当一位遇难者的姓名被念出,悼念的钟声便随之敲响。之后,宾州州长汤姆·沃夫、宾州前州长马克·史威克尔、93号航班亲友联合会主席戈登·菲尔特、美国内政部长辛克以及特朗普先后登台发表讲话。

  特朗普在讲话中回顾了93号航班上机组成员及乘客反击恐怖分子的整个过程,称这是美国开始反击恐怖主义的一刻。他称赞这群勇者掌握住了命运,也改变了历史。他们通过自己的勇气与行动,成为了永垂不朽的美国英雄中的一员。

  “美国之心的一部分被埋葬在了这片土地。”特朗普说,93号航班的英雄们激励着美国人以相同的勇气和精神继续生活。

  当天到场参加纪念活动的美联航飞行员卡伦·莱克伊说,特朗普当天的演讲没有政治化的内容,这值得肯定。“我们今天到这里是缅怀逝者,这是最重要的。”“我有时会想,如果这架飞机上的同事没有遇到这场灾难,也许我们有机会飞同一架航班。”莱克伊说,93号航班的遇难者为拯救生命在绝境中尽了一切努力,并为此牺牲,“他们是英雄。”

  纪念活动结束后,特朗普和梅拉尼娅在馆内短暂停留,哀悼逝者。随后,遇难者亲友在主办方安排下,单独前往刻有遇难者姓名的大理石纪念墙前,不受打扰地哀悼亲人。

  在纽约,数千人今天清晨便冒着蒙蒙细雨聚集在世贸中心双子塔遗址“归零地”,死难者亲友们在现场逐个念出自己离世亲人的名字,并大声说出想对他们说的心里话。邻近世贸中心遗址的圣保罗教堂也敲响教堂内的“希望之钟”,缅怀遇难者。当晚,两根象征着世贸中心双子塔的蓝色光柱会直冲云霄,一直持续到第二天黎明。

  五角大楼当天也举行了活动纪念9·11事件17周年,美国副总统迈克·彭斯、国防部长马蒂斯等人参加了纪念活动。(完)

  原标题:9·11十七年祭:美国之心被埋葬在了这片土地

相关新闻
印度为买俄制S-400与美谈条件:或停购伊朗石油做交换

参考消息网9月12日报道 据印度《印度时报》网站9月7日报道称,日前美国与印度举行了首次“2+2”部长级对话,双方签署了《通信兼容与安全协议》(Comcasa)。这一防务协议打破了历史障碍,允许印度获得加密技术,还明确呼吁巴基斯坦停止使用恐怖主义代理人。 报道称,上述对话和协议...

美国诺福克军港疏散舰只防飓风

新华社华盛顿9月10日电(记者刘阳)因飓风“弗洛伦斯”即将登陆美国东海岸,美国国防部10日宣布将疏散位于东海岸的诺福克军港等基地的舰只。   美军舰队司令部当天对停靠在诺福克军港以及邻近的利特尔克里克联合远征基地的所有舰只下达“一级疏散令”,即预警危险天气将于24小时内抵达。   国防部发言人曼宁说,目前约有30艘舰艇停靠在这两个军事基地,舰艇将于10...

台拉美日帮忙造潜艇“合堵大陆” 日本势在必得

【环球网军事综合报道】台“国防部”送交“立法院”的预算书显示,台海军明年有4个新增造舰计划,预算总额高达1000多亿元(新台币,下同;1元人民币约合4.5元新台币),被台媒称为“近年少见的大手笔”。其中,“潜艇国造”第二阶段原型舰筹建,总预算493.6亿元,明年编列75.2亿元。据台湾《旺报》10日报道,一名熟悉军火界的人士分析称,台湾“潜艇国造”最后可能是“...

美国总统助理博尔顿公开威胁国际刑事法院和巴解组织

【环球网军事综合报道】美国总统国家安全事务助理博尔顿当地时间10日将在华盛顿发表题为“保护美国宪政和主权免受国际威胁”的演讲。根据媒体事先获得的演讲稿,博尔顿届时将对位于海牙的国际刑事法院(ICC)和巴勒斯坦解放组织(巴解组织)分别发出威胁。   美国《华盛顿邮报》10日称,博尔顿当天发表的演讲是他今年4月加入特朗普政府后首次发表正式演讲。他届时将阐述...

美拟研发高超音速拦截器对抗中俄高超音速武器

【环球网军事综合报道】俄罗斯《观点报》8日报道称,美国国防高级研究计划局(DARPA)提出了一种被称为“滑翔破坏者”的拦截器概念,它能够对抗俄中的高超音速武器。美国军方非常关注俄罗斯最新的高超音速武器,特别是“先锋”和“匕首”导弹系统。此外,美国军方也对中国高超音速武...