您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中方:中国与巴基斯坦发展关系不针对第三方

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月10日电 (宋蕙)中国外交部发言人耿爽10日在例行记者会上表示,中国与巴基斯坦发展关系不针对第三方,也不会因为各自发展与其他国家的关系而受到影响。

资料图:中国外交部新闻发言人耿爽。中新社记者 侯宇 摄

  有记者提问,王毅国务委员兼外长日前访问了巴基斯坦。此访正值美国国务卿蓬佩奥刚刚结束访巴之际。你能否介绍王毅此次访巴有什么考虑?访问取得了哪些成果?

  耿爽表示,不久前,巴基斯坦顺利完成选举进程,产生了新一届政府。王毅国务委员兼外长此次访巴,主要目的就是同巴新政府全面对接,就各领域合作全面对表,为新形势下的中巴关系起好步,开好头。

  他说,中巴是全天候战略合作伙伴,双方的关系超越党派不同和政权更迭,稳如泰山。中巴友谊经历了国际风云和时代变迁的考验,扎根于两国人民心中,坚不可摧。中巴发展关系不针对第三方,也不会因为各自发展与其他国家的关系而受到影响。

  耿爽表示,访问期间,王毅会见了巴总统阿尔维、总理伊姆兰·汗、议长凯瑟和巴军方领导人,并同巴基斯坦外长库雷希举行了会谈。双方就全面深化中巴全天候战略合作伙伴关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,达成诸多共识。

  耿爽重点介绍了此访达成的三点共识:政治上,双方将进一步深化战略互信,加强战略沟通,更坚定地相互支持彼此核心和重大利益,更密切地就共同关心的重大问题沟通协调。经济上,双方将以民生为重点加强发展合作。中方将把对巴援助更多向农业、教育、医疗、饮水等民生领域倾斜,让更多的民众得到实实在在的利益和福祉。双方将更好推进中巴经济走廊建设,同时根据巴方下一步经济社会发展重点和民众需求,协商确定走廊未来发展路径和合作方向。重点加快产业合作和民生项目建设,并逐步向巴西部地区延伸,让更多的巴民众从走廊中受益。安全上,双方决定加强防务安全合作。促进两国军队和执法机构交流,坚决打击“东伊运”恐怖势力。中方将支持巴方根据本国国情继续坚定打击恐怖主义。

  “巴基斯坦新政府多次强调将继续把对华关系作为巴外交政策的基石。中国也继续把巴置于中国对外政策和周边外交的优先位置。中方愿同巴新政府一道,将中巴关系打造成睦邻友好的典范、地区和平稳定的支柱和共建‘一带一路’的标杆。”耿爽说。(完)

 
相关新闻
中国迎来第34个教师节:让教师享有应有的社会声望

中新社北京9月10日电 (记者 马海燕)在第34个教师节到来之际,全国教育大会10日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社...

WAIPA世界投资大会首次在中国举办 嘉宾盛赞厦门经济特区发展成就

■与会嘉宾认真聆听。(厦门日报社全媒体记者 吴尔婷 摄)   台海网9月10日讯 据厦门日报报道 昨天,世界投资促进机构协会(WAIPA)主办的第23届世界投资大会在厦举行,这是WAIPA成立23年来首次在中国举办世界投资大会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等出席。   王受文...

中国和尼泊尔签“历史性”港口协议 印媒很酸

【环球网军事综合报道】当地时间7日,中国与尼泊尔在加德满都签署运输协议,允许尼泊尔使用中国4个海港和3个陆港与其他国家进行贸易。这一消息引发印媒关注,它们纷纷以“中国打破印度对尼对外贸易垄断”为标题进行报道。   据《印度时报》7日报道,根据协议,尼泊尔可以使用中国天津、深圳、连云港、湛江的港口,以及兰州、拉萨、日喀则的陆港与其他国家进行贸易往...

港媒:中国海上力量第三要素正在兴起:中国渔船

【环球网军事综合报道】香港“亚洲时报在线”9月8日文章,原题:中国渔民在亚洲海域发动“人民战争” 这是一支规模庞大的力量——但不会出现在官方战斗命令中;它很容易被定位——但却难与之交战。让我们见识一下中国海上力量正在兴起的第三元素:捕捞渔船。   尽管世界正聚焦中国逐渐增强的海军力量,例如其航母。但一支技术上相对不令人印象深刻的船队正扬名立万。...

日媒称准航母在南海被中国军舰监视展实际控制

【环球网军事综合报道】据日本电视台网站8日报道,日本海上自卫队最大护卫舰“加贺”号日前在南海航行时,被中国军舰抵近监视。   报道称,这是日本媒体第一次抓拍到中国海军舰艇在南海海域监视日本海上自卫队军舰的画面,当时共有两艘中国导弹护卫舰抵近。日本电视台评论说,中...