您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

白宫抓内鬼范围缩小 美媒:重点嫌疑人只剩四五个

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  白宫抓内鬼范围越来越小,美媒:“重点嫌疑”人只有四五个了

  【环球时报驻美国特约记者 范开庆 环球时报特约记者 任重】近日,美国一名政府高官向《纽约时报》匿名投稿,狠批总统特朗普。一时间,人们开始热议这名“深喉”的真身。美国有线电视新闻网(CNN)8日引述白宫消息人士的话称,白宫捉“内鬼”范围缩小,目标人物只锁定数人——特朗普称,他能想到的有四五个。美国媒体纷纷给出了自己认为最具嫌疑的名单,但这四五人究竟是谁,还没有人能给出最终的结论。而被猜测的这些人也纷纷站出来撇清关系。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 刁海洋 摄

  美国《名利场》杂志8日援引消息人士的话称,已经查到了匿名作者的真实身份。特朗普的女儿伊万卡认为,白宫幕僚长凯利可能就是在《纽约时报》上发表文章的匿名作者。消息人士称,无意间听到伊万卡对特朗普称,“凯利正在破坏您的总统任期”。特朗普的女婿兼顾问库什纳也同意伊万卡的说法。他们夫妻俩都认为,在白宫里只有凯利才有这么大的胆子,认为可以从特朗普手中拯救国家。凯利很可能指使副幕僚长富恩特斯在《纽约时报》上撰文。事实上,伊万卡夫妇与凯利在很多问题上不和。CNN称,如果此事真是凯利所为,那他在白宫的日子已进入倒计时。但白宫方面目前已否认了富恩特斯是文章作者。

  卡塔尔半岛电视台9日报道称,伊万卡夫妇才是最有可能的“内鬼”。在特朗普政府中,能遏制住总统狂妄且不切实际的幻想的重要人物便是库什纳和伊万卡。不过,就算是库什纳和伊万卡写了那篇文章,白宫内也没人敢责备他们。还有分析猜测,库什纳是想通过“泄密”的方法,让白宫内部混乱,迫使特朗普答应他此前提出的“白宫大换血”建议。

  除了特朗普的女儿和女婿以及白宫幕僚长凯利,CNN还列出了9大嫌疑人,包括副总统彭斯、国防部长马蒂斯、司法部长塞申斯、白宫法律顾问麦克加恩、国家情报总监科茨、联邦国土安全部长尼尔森、白宫高级顾问康威、国家安全委员会高级主管希尔、美国驻联合国大使黑莉。其中嫌疑最大的当数副总统彭斯。

  彭斯是率先发声明否认自己是匿名作者的官员之一,称“不屑做这种业余的事情”。但CNN分析说,彭斯可能通过测谎,但这并不能证明他跟匿名作者没关联,或者没有为特朗普倒台做准备。《纽约时报》文章中出现了“lodestar”(北极星),这是彭斯在演讲和声明中的常用词,别人很少用。CNN认为,彭斯是个野心勃勃的人,说他不想当总统是不可能的。而且,匿名作者在文章中提及美国宪法第25条修正案,这意味着总统可能被罢免,副总统取而代之。此外,一本有关彭斯的传记标题就是《影子总统》。他在共和党以及现在的特朗普政府中影响力颇大,仅在内阁中,教育部长以及卫生与公众服务部长都曾是他的手下。特朗普的选民阵营对彭斯也持支持态度,如果彭斯接任特朗普,不会出现大的反弹。可以说,特朗普当下陷入危机,彭斯就是那个“在黑暗中等待时机的人”。

  不少美国媒体认为,科茨也可能是特朗普眼中的嫌疑人,因为他来自安全部门。美国《标准周刊》8日分析称,科茨是美国国家情报总监,是印第安纳州最年长的参议员之一,其政治生涯已接近尾声,即使他因写文章而失去工作,也没有太大的损失。科茨已经退出了为特朗普唱赞歌的行列。不仅如此,科茨还是一个敢于发声的人,特别是在特朗普炮轰情报界之后。但科茨已公开发表声明,对上述说法予以否认。

  同样来自国家安全部门的防长马蒂斯也受到了怀疑,他也已出面否认,但美国媒体认为马蒂斯与特朗普貌合神离。他表面上虽然对特朗普言听计从,但实际上却并不执行总统的命令。《华盛顿邮报》记者伍德沃德的新书披露,马蒂斯讽刺特朗普的理解能力就像“五六年级的小学生”。马蒂斯还是凯利和前国务卿蒂勒森的盟友。去年,蒂勒森曾在五角大楼开会时骂特朗普是“白痴”。

  白宫国家经济委员会主任库德洛也未能幸免。《标准周刊》8日报道称,曾在里根政府任职的库德洛,数十年来一直亲近保守派,他认为,里根时代的政治目标才是值得称颂的。《纽约时报》文章的语言与库德洛之前所写语言类似。其中,那篇文章中提到,“问题的根源在于总统的道德”。这很像库德洛1998年在自己专著中的语句。

  还有一个嫌疑人不得不提,那就是前美国驻华大使、现任美国驻俄罗斯大使洪博培。美国“纪事”网络杂志8日称,除了《纽约时报》文章的文风以及所阐述的政策与洪博培相仿,他也有三个撰文的动机:他是特朗普的死敌麦凯恩的盟友;他是奥巴马政府的高官;他还是政治野心很大的人,据说有竞选总统的念头。

 
相关新闻
美媒报道特朗普政府曾同委部分军官密谈政变计划

新华社华盛顿9月8日电(记者朱东阳)美国多家媒体8日报道,特朗普政府曾数次同一些委内瑞拉军官举行秘密会晤,听取他们推翻马杜罗政府的计划。   《纽约时报》当天援引两国知情官员的话说,会面于去年和今年在第三国举行,委军方人士向与会的美外交人员要求提供技术设备支持,以谋求在委实施政变并扶持建立一个过渡政府,直至举行新的大选。但美方最终没有提供支持,...

改主意,不走了!特朗普批准叙利亚新战略:不撤军 驻军无限延长

原标题:改主意,不走了!特朗普批准叙利亚新战略:不撤军 驻军无限延长   《华盛顿邮报》引述美国国务院高官的话称,不久前宣称打算从叙利亚撤军的美国总统特朗普,批准了叙利亚新战略,将美国驻叙境内美军的停留期限无限延长。   俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月7日报道,特朗普曾多次表示,打击伊斯兰国行动完成后,打算从叙利亚撤军。但随后他在华盛顿提出美军将驻...

中美贸易战出现新动向,特朗普这个表态内有玄机!

国际新闻来源:“牛弹琴”微信公众号 2018年09月09日 07:01 A-A+ 原标题:中美贸易战出现新动向,特朗普这个表态内有玄机!   (一)   事情正在起变化,贸易战最近出现了新动向。   9月7日,一天之内,美国通过三个渠道,释放了三个信号。   信号一,库德洛又漫天要价。 ...

美媒称美方官员去年曾多次密会委内瑞拉反政府武装

美媒称美方官员曾密会委内瑞拉反政府武装   当地时间9月8日,美媒报道称,特朗普政府官员曾在去年多次接触委内瑞拉反政府武装,讨论发动政变的可能,而最终美国方面决定不支持对方的计划。随后,美国有线电视新闻网称,他们向一位美国政府现任官员,和一位前任官员咨询后,确认了这个说法。   目前白宫方面并没有对此报道做出声明,而特朗普本人曾经公开表示过,...

中美贸易战的黄昏与黎明之间

新华社北京9月8日电(记者刘劼)继对华500亿美元商品加征关税正式生效以后,特朗普政府正酝酿再对华2000亿美元商品征收额外关税。这场经济史上最大规模贸易战面临升级的风险。   联邦层面对华战事正酣的同时,美国各州与中国的经贸往来并没有因此遇冷。8月31日,加利福尼亚州议会...