您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

关爱“手机奴”,各国都出了哪些招?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  早晨第一件事是找手机,睡前最后一件事是玩手机。地铁里、汽车上、机场候机室……一眼望去,很多人的标准动作都是低头看手机。

  “低头族”无处不在。部分人甚至被手机“绑架”,玩手机“玩到没朋友”,成为手机的“奴隶”。人们与手机的关系越来越亲密,但是,这种“亲密关系”却暗藏着危险。

  有些行人边走边埋头刷手机,眼睛紧紧盯着手机屏幕,完全无视周围的车流和障碍,由此引发交通事故的案例屡屡发生。数据显示,2016年全美将近6000名行人丧生,创下20年来最高纪录。研究认为,手机等电子设备的使用,导致行人和司机分心,或许是致行人死亡数量增加的主要原因。

  不少心智尚未成熟的青少年也成为“低头族”“手机奴”。韩国一项调查称,韩国有15%的青少年沉迷于网络和手机,且沉迷手机的青少年有低龄化趋势。

  沉迷于玩手机,轻则颈椎劳损,视力减退;重则可能导致情绪抑郁,甚至人身安全受到威胁。“手机奴”数量不断增加,各国不得不使出“十八般武艺”,给予“手机奴”“特殊关爱”。

  奥地利:灯柱上装气囊

  奥地利为人行道路灯灯柱装上气囊,防止刷手机的“低头族”撞上灯柱,气囊上写有提醒人们专心走路的字样。

  英国:LED灯嵌入斑马线

  英国一家公司设计“视力线条”,把LED灯嵌入斑马线任意一侧,一旦有人踏上斑马线,原本琥珀色的LED灯就会变成红色,提醒司机停车。

  韩国:想边走边玩?走上七步试试!

  韩国5月推出一款专门针对青少年用户的手机锁屏APP。激活APP后,用户使用手机时步行7步以上手机就会自动锁屏,只有停下脚步才能解锁重新使用。

  法国:校园内想玩手机?没门!

  法国国民议会近期通过法案,禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机。这一法案旨在抑制手机对学生造成的负面影响。

  为减少手机等电子产品对学生成长的干扰,意大利、希腊等国已采取了限制使用的措施。

  各国“招数”用心良苦,意在让“手机奴”懂得如何合理使用手机,而不是被手机“绑架”。关爱“手机奴”,其实是在关爱我们共同的生活方式。关爱自己,有节制地使用手机。

  (王一诺 刘梦姣 文字综合:新华网、环球网等)

相关新闻
“低头族专用通道”是纵容不是警示

近日,一条“低头族专用通道”亮相西安街头。消息引起热议,有人质疑此举是鼓励人们走路玩手机,有安全风险。对此,建设方对媒体记者表示,设置该通道是为“警示”低头族和占道车辆,设立一个月以来已初见成效。   据了解,这条通道所在地位于西安一个咖啡创业主题街区内,该街区由百瑞未来城和西安市碑林区特色街区建设管理办公室合作建立,其中“低头族专用通道”...

低头族路遇“不平” 差点摔跤

台海网5月23日讯(海峡导报记者 黄敏江 文/图)路遇“不平”,差点摔跤。前天傍晚6点多,年轻人小张致电导报记者反映此事。   小张是一名低头族,平时总是爱低头看手机。前晚6点多,他走在仙岳路靠近西浦路附近平坦的人行道上,突然左脚脚底被硬物绊到,差点让身体失去平衡。小张...

台湾心理专家教你应对家中“低头族”

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 陈成沛文/图)“很多人问我怎么看待网络对家人的关系?在我看来,网络是现代生活不可缺少的一部分,无法抵挡,但我们要思考的是‘连接’,让家人在网络的世界里还能够‘连接’彼此。”谈及在两岸间都日渐严重的“低头族”现象,台湾知名心理学家吴熙...

一堂课你从未抬头?大学生莫做课堂“低头族”

观察大学的一些课堂,低头玩手机成了一种普遍现象,聚精会神听老师讲课的学生却寥寥无几,一堂课下来学生从未抬头的现象并不少见。随着手机使用的深入,大学生上课的注意力也深受影响。   手机的流行在很大程度上给大学生学习提供了便利,如拍摄老师讲义,课下和老师沟通交流等,都显著提高了学生的学习效率。但由于大学相对自由的课堂氛围,以及学生薄弱的自制力,...

水中"低头族"消暑又娱乐 却存在很大的安全隐患

水中玩游戏。 水中阅览。   厦门网讯 (海西晨报记者 唐光峰 摄影报道)据工信部发布的2017年上半年通信行业运营数据显示,目前我国移动电话用户总数已经达到13.6亿,手机上网用户数已经突破11亿,位居全球之首;在这惊人的数字背后,更是日益庞大的低头族大军。   “低头族”满...