您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国智能手机如何“称霸”非洲?这家企业提供范本

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  中国智能手机如何“称霸”非洲?美媒:迎合非洲居民不同需求

  参考消息网9月9日报道 美媒称,在非洲立足10年、埃塞俄比亚建厂7年后,中国手机制造商深圳传音控股有限公司(以下简称传音控股)2017年成为非洲智能手机市场的王者。

  据美国石英财经网站8月30日报道,传音控股在非洲的首家工厂是在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴一条土路的尽头,连名子都没有的地方。当时,数百名工人坐在矮塑料凳上在整洁的装配线上小心地组装各种手机配件。工人们身穿白色、粉色、黄色和浅蓝的实验室大褂依次组装麦克风、振动器和镜头,对耐磨性和耗电量进行测试,然后对新耳机进行耐用度检测。

  报道称,在非洲立足10年、埃塞俄比亚建厂7年后,传音控股2017年成为非洲智能手机市场的王者。其主要手机品牌Tecno、Itel和Infinix尤其显示了,一家有着强烈的地区针对性、正确的产品结构以及战略性定价的公司是如何战胜更大、更主流的企业的。这一名不见经传的中国品牌压注长期以来被科技巨头们忽视了的当地消费者,这的确表明了忽视新兴市场是要付出代价的。

 

  报道还称,传音控股通过与尼日利亚和肯尼亚的调研中心密切合作,向非洲的城市和农村地区提供可负担得起的、具有地区针对性的手机,从而能够不断地围绕客户的需求进行创新,从而增加销量。一些颇具地区特色的功能,包括研制拥有多个插槽的智能手机,使得消费者可以拥有多个来自不同服务提供商的电话号码,以避免网络基础设施的不足,或者为避免网络外呼叫省钱。其它因素还包括电池寿命长,因为非洲是全世界电气化程度最低的大洲,以及防油指纹以经受天气和生活方式的考验。该手机摄像头的曝光针对较深的肤色进行了校准,另外还迎合了当地的语言,比如阿姆哈拉语和斯瓦希里语。

  报道指出,通过其颇有竞争力的定价机制,传音控股甚至能够与三星、中兴和华为等大品牌相抗衡。

  中国重要手机品牌进入非洲

  报道称,传音控股在非洲崛起之际,正值中国大企业最大限度地满足非洲大陆对技术、贸易、制造业和基础设施的需求之时。对非洲越来越感兴趣也是因为中非政治、经济、外交关系日益紧密,中非在公路、机场等基础设施方面的投资合作不断增多,非洲旅游业蓬勃发展。

  报道分析称,对于非洲政府来说,来自传音控股这样的公司投资意味着相信移动电话通讯在强力启动和鼓励草根创新方面的重要作用。在这个全球最年轻的大洲,现在人们认为,数字科技在促进经济发展的同时,会瓦解从金融到食品等行业。

  报道称,传音控股的成功也有助于吸引一些中国国内的重要手机品牌进入非洲。跨国电信公司中兴集团推出一款主要面向印度和非洲市场的装有安卓系统的智能手机Temp GO,售价80美元。

  传音手机面临新挑战

  报道称,但是,随着选择变得更多,以及智能手机市场的成熟,“对比法”技术市场研究公司的副董事塔伦·帕塔克说,传音控股或许会面临更多的挑战。他补充说,需要“从长远上扩大价格幅度,在新国家的业务扩展需要投资”。

  美国国际数据公司的非洲和中东调研经理拉马赞·亚武兹称,未来的增长将花费更多的营销成本。近年来,非洲手机市场的发展受到了宏观经济困难——包括利率和外汇汇率的波动、低消费开支以及经济扩张的放缓——的不利影响。亚武兹认为,智能手机在该地区的普及率低确保了传音控股强劲增长的可能。

  “随着非洲的发展,其未来很可能会继续取得成功,”他说。

  传音控股称,其最大的障碍是应对地方政策、海关和税务系统。这有时会涉及邀请埃塞俄比亚等国官员访问中国,以帮助他们了解和提高移动行业的标准,以使其符合国际标准,传音控股集团的副总裁阿里夫·乔杜里说。

  报道称,该手机制造商还迎合了超过10亿非洲人的不同需求和情况,乔杜里说,他们利用当地产品经理来了解“改变的习惯和行动”,以保持其优势。鉴于它在非洲的成功,该公司还将目光投向了印度,它准备在这一充满竞争的智能手机市场分得一杯羹。它还将逐渐扩展到东南亚、拉丁美洲和中东。

  报道还称,在非洲,传音控股也在使其足迹多样化:它在埃塞俄比亚设立了第二家工厂,工人们不仅组装手机,还组装其旗下家用电器品牌Syinix的LED电视。现在,光是在埃塞俄比亚就雇用了超过1900名员工,他们在写有“别找借口”和“失之毫厘,差之千里”等标语的厂房里工作,乔杜里说,他们准备考察更多的非洲市场,并在那里建厂。

  “非洲永远是我们的全球战略中最重要的部分。”(编译/许燕红)

相关新闻
习近平的10个高频词,哪个排第一?

【学习小组按】   7、11、11、11、9 ……这是习近平主席在中非合作论坛北京峰会前后,于8月31日、9月1日、9月2日、9月5日、9月6日分别与来参加峰会的外宾进行会晤的场次。9月4日,习近平在开完7小时的圆桌会议后,又连续参加了两场外事会见。   习近平的忙碌,大家有目共睹。峰...

让中朝友好合作焕发新活力

让中朝友好合作焕发新活力(钟声)   以落实习近平总书记与金正恩委员长历史性会晤达成的重要共识为动力,中朝友好合作关系正焕发出新的生机与活力   今年9月9日,朝鲜迎来建国70周年。应朝鲜劳动党中央委员会和朝鲜民主主义人民共和国政府邀请,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书作为习近平总书记、国家主席的特别代表,于9月8日率中国党政代表团访...

北京演艺界承诺不用涉“黄赌毒”艺人

新华社北京9月8日电(记者 白瀛)中国东方演艺集团、北京人艺、北京京剧院、北京演艺集团、中国评剧院、中国杂技团、北京歌舞剧院等北京演出行业协会会员单位8日在京签署承诺书,不录用、不组织涉黄、赌、毒演艺人员参加演艺活动,净化首都演艺市场。   北京演出行业协会当日成立5个专业委员会,其中道德自律委员会发布《北京演艺行业道德自律行为规范》和《北京市演...

赞比亚商界:中国是非洲大陆“最好的贸易伙伴”

新华社卢萨卡9月8日电(记者彭立军)2018年中非合作论坛北京峰会已经落下帷幕。此次峰会活动密集、成果丰富,中非领导人共叙友谊、共话合作。谈到近年来不断发展的中非务实合作,赞比亚商界人士表示,中非合作互惠互利,北京峰会将使中国与非洲的合作更加紧密。   赞比亚经济学家、私营部门发展协会主席优素福·多迪亚说:“在全球经济不断变幻的形势下,我相...

习近平主持2018年中非合作论坛北京峰会取得圆满成功和丰硕成果

刚刚结束的2018年中非合作论坛北京峰会在重大国际地区问题上发出了中非自己的声音,在探索发展与合作道路上规划了中非自己的路径,为充满不确定因素的国际形势注入了强大的正能量,为全球治理提出了创新方案。   2018年中非合作论坛北京峰会在习近平主席的亲自主持和引领下,中非双方密切沟通,精诚协作,峰会进展非常顺利,气氛十分和谐,取得圆满成功。峰会达成一...