您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平这样深耕中俄友谊

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  2018年9月11-12日,习近平将赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛,这将是习近平担任中国国家主席以来第七次出访俄罗斯。

  中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友。习近平曾表示,“中俄关系是世界上最重要的一组双边关系,更是最好的一组大国关系。”新形势下继续巩固中俄友好关系,就要“坚定不移发展面向未来的关系”;“坚定不移发展合作共赢的关系”;“坚定不移发展两国人民友好关系”。

  好邻居——两国元首密切互动

  从克林姆林宫到北京,从索契到厦门,从巴厘岛到岘港;从两国关系到世界局势,从经贸合作到文化交流……

  5年多来,习近平和普京会面超过20次,创下多个“首次”。

  2017年11月10日,习近平在越南岘港会见俄罗斯总统普京。图片来源:新华网

  2013年3月,习近平当选中国国家主席后首次出访的目的地便是俄罗斯,开启了中俄关系发展新篇章。克里姆林宫隆重欢迎中国贵宾,普京全程陪同,历时8小时。俄罗斯国防部及联邦武装力量作战指挥中心第一次为外国元首打开大门。

  2018年,普京开启新一届总统任期,同样选择中国作为首个国事访问国家。

  2014年2月,习近平出席索契冬奥会开幕式。来源:新华网

  2014年新春,习近平赴索契出席第二十二届冬奥会开幕式,开创了中国国家元首赴境外出席大型国际体育赛事的先河。两人会见时,习近平那句“邻居办喜事,我当然要专程来当面向你贺喜”,在中俄传诵一时。

  2015年5月9日,习近平和夫人彭丽媛同普京等领导人出席红场阅兵仪式。来源:新华网

  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、俄罗斯卫国战争胜利70周年,习近平与普京分别赴对方国家出席“5·9”和“9·3”庆典活动。在俄方庆典上,俄罗斯按照国际礼仪把普京总统右手边最尊贵的位置留给了习近平;在中方阅兵仪式上,习近平则全程陪同普京登上天安门城楼。

  2017年7月,普京向习近平授予俄罗斯国家最高勋章“圣安德烈”勋章。来源:新华网

  2017年7月,习近平访问俄罗斯,普京向习近平授予了俄罗斯国家最高奖章“圣安德烈”勋章。习近平表示:“我将珍藏这枚象征着中俄两国人民友谊的勋章。”2018年6月8日,习近平在人民大会堂向普京授予我国首枚“友谊勋章”。

  在接受俄罗斯主流媒体采访时,习近平说:“我同普京总统建立了密切的工作关系和良好的个人友谊,保持年均5次会晤的频率,共同引领和规划两国关系发展。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平向投洽会致贺信 在海内外嘉宾和客商中引发热烈反响

台海网9月9日讯 据厦门日报报道 新雨解暑,鹭岛欢腾,彩旗招展,万商云集。昨日上午9时08分,第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕,国家主席习近平向投洽会致贺信。贺信宣读时,在能够容纳千余人的厦门国际会展中心大厅,来自100多个国家和地区的政要、投资促进机构代表,与会客商和专家学者驻足聆听,努力从贺信的每一个字眼中捕捉发展机遇。   当贺信提到“中国对...

习近平的2018:8月关键词——通

新华网 金佳绪 联则通,通则久。在互联互通中谋求互利共赢,是中国人千百年传承下来的智慧,也是贯穿习近平8月份重要活动和讲话的一条主线。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,以“通”作关键词,为您梳理回顾。   6次重要会议,11次外事活动,7次致电致信,4次重要指示……从推进“一带一路”建设到部署新形势下宣传思想工作,从给高校老教授回...

让中朝友好合作焕发新活力

让中朝友好合作焕发新活力(钟声)   以落实习近平总书记与金正恩委员长历史性会晤达成的重要共识为动力,中朝友好合作关系正焕发出新的生机与活力   今年9月9日,朝鲜迎来建国70周年。应朝鲜劳动党中央委员会和朝鲜民主主义人民共和国政府邀请,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书作为习近平总书记、国家主席的特别代表,于9月8日率中国党政代表团访...

厦门会展协会会长郑智:投洽会的发展离不开习近平主席的支持

台海网9月9日讯(海峡导报记者 陈元钦)昨日,习近平主席向投洽会致贺信,贺信刷爆了朋友圈,社会各界反响强烈。作为九八投洽会渊源最深的亲历者之一,厦门市政府会展协调办公室首任副主任、中国(厦门)国际投资促进中心原副主任、厦门会展协会会长郑智昨日在接受导报记者专访时表示,投洽会的发展与习近平主席的支持密不可分。   郑智介绍,投洽会创办于1987年,当...