您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

赞比亚商界:中国是非洲大陆“最好的贸易伙伴”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社卢萨卡9月8日电(记者彭立军)2018年中非合作论坛北京峰会已经落下帷幕。此次峰会活动密集、成果丰富,中非领导人共叙友谊、共话合作。谈到近年来不断发展的中非务实合作,赞比亚商界人士表示,中非合作互惠互利,北京峰会将使中国与非洲的合作更加紧密。

  赞比亚经济学家、私营部门发展协会主席优素福·多迪亚说:“在全球经济不断变幻的形势下,我相信中国是非洲发展的最好选择和合作伙伴。很明显,中国已经成为非洲大陆最好的贸易伙伴。”

  他表示,非洲需要推动工业化进程和科技发展。中国已经在非洲基础设施发展等方面做了很多工作。接下来的合作重点是非洲大陆丰富自然资源的增值发展。他说,赞比亚拥有储量巨大的铜矿,但是目前大多以原材料的形式出售,因此并没有获得最大收益。他希望中国可以在技术上帮助赞比亚铜矿再加工,以增加其附加值。他同时赞扬中国对赞比亚的投资不仅仅集中在城市地区,偏远地区也从中国投资中获益。

  赞比亚经济学家协会主席卢宾达·哈巴召卡表示,基础设施建设对巩固双赢合作至关重要。他说,“一带一路”倡议是一项重要举措,能改善非洲大陆的基础设施。非洲国家应该抓住“一带一路”带来的机会,促进非洲大陆互联互通,提升非洲与中国之间的贸易水平。哈巴召卡强调,中非合作是独一无二的,是互惠互利的。

  赞比亚商贸、工业协会主席迈克尔·恩伊任达表示,赞中相关合作协议将为赞比亚人创造更多就业机会,促进经济发展。

  赞比亚公共政策协会主席费比安·车韦期待中国帮助赞比亚发展工业化。他表示,中国是全球经济的重要参与者,也是赞比亚全天候的朋友。

相关新闻
"宋元南戏活化石"传承人祁玉卿:女扮男装六十载

在福建省莆田市莆仙戏剧院的一间训练室内,国际级非物质文化遗产莆仙戏的传承人祁玉卿手执油纸伞,左脚往前抬,脚尖抖动着,表情愁苦,“你们要融入剧中人物,体会他的不舍,这时他必须要离开”。   一边示范,一边解释动作的含义,祁玉卿站在学生中,显得很瘦小。   “她今年75岁了,做别的事没什么精神,但只要一和莆仙戏有关,整个人就像打‘鸡血’似的。”祁...

北斗全球组网进入关键期 年底北斗三号在轨卫星将达19颗

央视网消息:来自中国卫星导航系统管理办公室的消息,今年底,北斗三号卫星在轨数量计划达到19颗,北斗工程全球组网进入关键期。   北斗是我国自主研制的卫星导航系统,目前已经进入全球组网阶段。截至目前,已经有12颗北斗三号卫星在轨,计划在11月底前,分四次再发射7颗卫星。...

中国青少年网游用户规模超2亿:“吃鸡”才有朋友

游戏商家,请远离我们的孩子   作者:本报记者 常河 本报通讯员 常诗晨   一大早,从皖北老家来到合肥打工的李潇峰(化名)准备去建筑工地上班,躺在床上的儿子嚷嚷着要他把手机留下。“你们都不在家,我写完作业,不玩游戏能干吗?”面对儿子的要求,李潇峰除了妥协,别无他法。   暑假期间,很多在外务工的父母,都会让孩子来到自己奋斗的城市相聚,短暂地离开...

南航大阪站站长:越是危难时刻越能感受到祖国的温暖与强大

中新社大阪9月7日电 题:南航大阪站站长:越是危难时刻越能感受到祖国的温暖与强大   中新社记者 吕少威   9月4日,第21号台风“飞燕”过境日本大阪,对大阪及其周边地区造成严重影响。关西国际机场联络桥因油轮撞击造成部分损坏,无法通行,机场跑道及相关设施被潮水淹没,机场因大面积浸水于4日下午3时关闭。   约3000名旅客和数百名机场工作人员被困机场,这...

澳媒炒“南极冷战” 渲染“中国威胁” 这次的借口是北斗系统

【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮】《澳大利亚人报》6日刊登题为“极地竞争的冷战”的文章称,“南极洲正在进行一场新的太空军备竞赛,这块通常与和平、科研和原生态环境联系在一起的偏远大陆,因为全球定位系统的发展,被推进到了军事边缘。”文章以浓厚的冷战思维声称,中俄在南极建设观测站,大大加强了中国北斗系统和俄罗斯格洛纳斯系统的实力,有可能“改变...