您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

三个关键词读懂中非命运共同体

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

国家主席习近平同南非总统拉马福萨举行会谈

9月3日,中非合作论坛北京峰会举行,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

此次中非合作论坛北京峰会是中国2018年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交,也是继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后中非友好大家庭的又一次大团圆。

8月底开始,众多非洲国家领导人和非盟委员会主席陆续到达中国,与中国国家领导人举行会见。在这数十场会晤中,有几个关键词被反复提起,从中我们能够清楚地感受到中国的“真实亲诚”,认识到中非命运共同体的紧密。

第一个关键词是赞赏。在很多非洲国家领导人的讲话中,“赞赏”、“钦佩”、“高度评价”、“积极评价”等词屡屡被提起,其中很多指的都是中国的发展成就。

南非总统拉马福萨在与习近平主席会谈时表示,南方愿借鉴中方在执政党建设、企业管理等方面的有益经验;埃塞俄比亚总理阿比也表示愿学习中国治国理政经验;博茨瓦纳总统马西西表示希望借鉴中国在发展、减贫等方面取得的巨大成就;此外,赤道几内亚总统奥比昂、毛里求斯总理贾格纳特、布基纳法索总统卡博雷等也表达了希望借鉴中国发展经验,同中方加强合作。

改革开放以来,中国取得了举世瞩目的发展成就。同为发展中国家,中国的成功让非洲国家找到了学习的榜样。发展减贫、治国理政……从中我们看出,广大非洲国家渴望和平发展的愿望是多么的迫切。

第二个关键词是支持。五年前,中国提出共建“一带一路”的经济合作倡议,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数。面对这一倡议,广大迫切渴望发展的非洲国家积极响应,塞内加尔等国先后与中国签署共建“一带一路”合作文件。

科特迪瓦完全支持习近平主席提出的“一带一路”重要倡议;纳米比亚积极评价共建“一带一路”倡议,认为这一倡议有利于亚洲、非洲和欧洲等地区的互联互通,有利于推动非洲的工业化;苏丹赞赏并支持“一带一路”倡议,支持建设更加紧密的中非命运共同体的主张;毛里求斯相信 “一带一路”倡议将促进非中共同发展……

共建“一带一路”是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,中国都欢迎。在中非合作共建“一带一路”的过程中,国际上也存在着一些错误的论调,给中非合作泼脏水。对于这些论调,非洲国家也用言行表达出对中国的真实感受。

第三个关键词是感谢。历史上,非洲国家饱受苦难,当前非洲也是发展中国家最集中的大陆。中国总是在非洲困难时给予宝贵帮助,帮助非洲兄弟渡过难关,为非洲和平与发展发挥着非常重要的作用。很多非洲国家领导人都向中国明确表达了感谢。

这些感谢的内容很具体,也很真实。纳米比亚感谢中国帮助纳方实施野生动物保护项目;安哥拉感谢中国为安哥拉重建和经济社会发展作出的贡献;苏丹感谢中国坚定支持苏丹维护国家主权、独立和稳定;毛里求斯感谢中国在筹办中非合作论坛北京峰会过程中充分照顾包括毛里求斯这样小岛屿国家的合理关切……

塞内加尔总统萨勒在与习近平主席会谈时表示,中国一直理解非洲、尊重非洲、支持非洲。新时期,非洲需要投资、需要发展。非洲国家不会受任何杂音的干扰,将一如既往坚定地同中国相互支持、相互帮助,共同建设好“一带一路”,共同构建更加紧密的非中命运共同体。

赞赏中国,支持中国,感谢中国。中非关系纽带是牢固的,中非合作是全方位的,中非未来发展空间也是广阔的。在合作共赢的主题指引下,中非将携手构建更加紧密的命运共同体。

相关新闻
习近平:愿同非洲人民共筑更加紧密的中非命运共同体

新华网北京9月3日电 2018年中非合作论坛北京峰会开幕式3日下午在人民大会堂举行,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话。   习近平说,“海不辞水,故能成其大”。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命...

共同的发展追求将中非、中赞紧密相连——访中国驻赞比亚大使李杰

新华社卢萨卡9月3日电 专访:共同的发展追求将中非、中赞紧密相连——访中国驻赞比亚大使李杰   新华社记者彭立军   “历史证明,中国同包括赞比亚在内的非洲各国从来就是命运共同体。如果说过去是反帝反殖民、实现民族解放把中非、中赞团结在一起,那么今天则是共同的发展追求紧紧地把大家联系在一起。”中国驻赞比亚大使李杰在中非合作论坛北京峰会召开前夕...

聚焦中非“十大合作计划”——人文合作促进民心相通

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布中非“十大合作计划”,其中“中非人文合作计划”重在通过文化、旅游、媒体、人员培训等合作,促使中国人民和非洲各国人民手牵得更紧,心贴得更近。近3年来,中非人文交流合作蓬勃开展,为中非深化团结务实合作夯实民意基础。   非洲近2000个村庄实现中国卫星电视覆盖   弗朗西...

聚焦中非“十大合作计划”——和平与安全合作深入推进

习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,代表中国政府宣布与非洲共同实施“十大合作计划”,规划了中非务实合作的宏伟蓝图。其中“中非和平与安全合作计划”的内容是,中方将向非盟提供6000万美元无偿援助,支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设和运作。中方将继续参与联合国在非洲维和行动;支持非洲国家加强国防、反恐、防暴、海关监管、移民管控等方面能...

中非合作论坛北京峰会:以“真实亲诚”理念铸就新时代中非命运共同体

中国国家主席习近平于2013年提出以“真实亲诚”为主要内容的中国对非洲政策理念,为新时代中非关系的发展奠定了基础,指明了方向。五年来,中国始终围绕着“真实亲诚”理念,不断深化中非传统友谊,为中非全面战略合作伙伴关系在新时代的发展开辟了广阔的空间。在此背景下,即将于2018年9月初召开的中非合作论坛北京峰会将有力推动中非友好合作关系更上一层楼。作为承...