您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

聚焦中非“十大合作计划”——和平与安全合作深入推进

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,代表中国政府宣布与非洲共同实施“十大合作计划”,规划了中非务实合作的宏伟蓝图。其中“中非和平与安全合作计划”的内容是,中方将向非盟提供6000万美元无偿援助,支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设和运作。中方将继续参与联合国在非洲维和行动;支持非洲国家加强国防、反恐、防暴、海关监管、移民管控等方面能力建设。中方在支持非洲发展经济的同时,也为维护和促进非洲和平与安全发挥着建设性作用。

  “中国是非洲可以信赖的朋友”

  9月1日上午,在中非合作论坛北京峰会新闻中心举办的媒体对话会现场,许镜湖、刘贵今、程涛三位外交部非洲司前司长与中外记者对话交流。“中非和平安全合作近年来取得积极进展。”中国政府非洲事务特别代表许镜湖表示,中非和平与安全合作的进展主要体现在四个方面:中国积极并建设性参与非洲的和平与安全事务,军事援助计划落实顺利;建设性参与非洲热点问题的调停,劝和促谈,支持非洲人以非洲方式解决问题,受到了当事国的认可与欢迎;积极为非洲的海上安全贡献中国力量,向索马里海域派遣舰队,参与联合国框架内护航行动;中国是联合国常任理事国中向非洲派遣维和人员最多的国家,也是联合国维和行动第二大出资国。

  近年来,非洲总体保持和平、稳定与发展局面,同时非洲在维护和平稳定方面依然面临诸多挑战。非方希望进一步加强同中国在和平与安全事务领域的合作。“当前,非洲与中国的接触日益加深。中国促进了双赢的经济合作,促进了安全事务的互助,促进了国际事务的团结。”《非洲石英》网站说,中国致力于通过促进发展从根本上解决非洲和平安全问题,值得肯定。

  从2007年5月开始,中国设立中国政府非洲事务特别代表,积极斡旋非洲热点问题,为推进非洲的和平与安全发挥独特建设性作用;在联合国历次非洲建设和平问题安理会部长级公开会上,中方郑重呼吁,国际社会应切实帮助非洲加强和平与安全能力建设:要坚定支持非洲应对恐怖主义威胁、切实帮助非洲解决冲突根源问题、发挥区域组织的积极作用;来自中国约2000名维和人员部署在非洲5个任务区。截至2018年8月,中国已派出30批舰艇编队在亚丁湾、索马里海域开展护航行动,为6000多艘中外船只保驾护航……

  “中国的举动透明公开,不怀其他目的,其倡议为各方所接受。”《苏丹论坛报》说,“中国是非洲可以信赖的朋友,是非洲的关键合作伙伴。”

  “我们看到了这个民族最伟大的优点”

  无论是在战火纷飞的马里、冲突不断的南苏丹,还是在病毒肆虐的刚果(金)、利比亚,处处都有中国维和官兵的身影。

  在刚果(金),维和医疗分队与驻地SOS国际儿童村结成对子,每一批维和官兵交接任务时,都要到儿童村交接爱心接力棒;在利比里亚,中国维和部队工兵分队在埃博拉疫情最严重期间,坚守岗位不撤退,连续施工28天,建成利比里亚首个外国援建的埃博拉诊疗中心;在马里最高气温近50摄氏度的旱季,维和队员不到4个月就建成了一个二级医院;中国驻南苏丹维和步兵营的防爆、巡逻、警戒等课目,已经作为教材发放给了各个国家的维和部队……

  一位联合国官员这样评价:“在中国军人身上,我们看到了这个民族最伟大的优点——善良和智慧——如果世界上任何一个民族都像中华民族一样友善,这个世界一定会更加美好。”

  执行任务时,中国海军护航编队在亚丁湾全天候对附近海域进行观察瞭望,采取探照灯照射、直升机巡逻等方式监控周边海域,同时为过往各国商船提供海盗活动、海区气象等信息。

  “中方将一如既往坚定支持马里维护国家主权、统一、领土完整,坚定支持马里推进和平和解进程,坚定支持马里打击恐怖主义”“中方始终把帮助南苏丹实现国家稳定和发展作为优先方向,欢迎南苏丹各派签署全面和平协议,将一如既往支持南苏丹和平进程,在联合国等多边场合维护南方正当利益,为非洲区域组织南苏丹问题斡旋机制提供支持”“中方愿通过多种方式同萨赫勒五国集团成员国开展和平安全合作”……中国支持非洲国家以非洲方式自主解决非洲问题的努力。在充分尊重非洲意愿、不干涉内政、恪守国际关系基本准则基础上,为维护和促进非洲和平与安全发挥建设性作用。一句句铿锵有力的承诺,正转化为中非和平与安全合作深入推进的切实行动。


  《 人民日报 》( 2018年09月03日 10 版)

相关新闻
真实亲诚 携手同行 今年最大的主场外交来了!

2018年中非合作论坛北京峰会9月3日至4日举行。中非领导人围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题,共叙友情,共商合作,共话未来。这是继中非合作论坛2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非友好大家庭的又一次大团圆,也是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。从2000年开始,中非合作论坛经历了18年的成长,她...

为什么中国对非洲有这么大吸引力?听听非洲媒体咋说

【环球时报综合报道】中非合作论坛北京峰会今天开幕,它是中非合作论坛继2006年北京峰会、2016年约翰内斯堡峰会后的第三次峰会。国务委员兼外交部长王毅形容说,这次北京峰会是中非友好大家庭的又一次大团聚。肯尼亚《民族日报》评论说,关于“非洲崛起”——自2000年以来经济快速...

中非合作论坛北京峰会今日开幕 俄媒:中非关系史上的一次盛会

【环球时报综合报道】国家主席习近平在人民大会堂会见吉布提总统盖莱、纳米比亚总统根哥布、毛里塔尼亚总统阿齐兹、塞内加尔总统萨勒,同埃及总统塞西、加纳总统阿库福-阿多举行会谈……北京近日密集传出的外交信息告诉人们:中国今年最大的主场外交来了。中非合作论坛北京峰会今天开幕,它是中非合作论坛继2006年北京峰会、2016年约翰内斯堡峰会后的第三次峰会。“周...

习近平同南非总统会谈 两国元首一致同意推动中南全面战略伙伴关系再上新台阶

(中非合作论坛)习近平同南非总统会谈 两国元首一致同意推动中南全面战略伙伴关系再上新台阶   中新社北京9月2日电 (记者 郭金超)中国国家主席习近平2日在人民大会堂同南非总统拉马福萨举行会谈。   习近平指出,中国和南非真诚友好、相互信任。欢迎总统先生访华并同我共同主持中非合作论坛北京峰会,相信这将为中南、中非关系发展注入新的强劲动力。   习近平强...