您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国掐断对巴勒斯坦援助 巴勒斯坦谴责美国

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国国务院8月31日发表声明,称联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处运作有“无可救药”的缺陷,美国将不再向这一机构提供资金。

  近东救济工程处晚些时候回应,以“最强烈”措辞反驳美方指责,对美方举动表达失望。

  【美国不再“认账”】

  美国国务院在书面声明中写道,美国在今年1月划拨6000万美元援助时明确表态,美国不再愿意承担多年来“不成比例的近东救济工程处开支负担份额”。

 

  声明说,虽然已有包括约旦、卡塔尔、埃及和瑞典在内的多个国家就应对巴勒斯坦问题发挥领导作用,但整个国际社会的回应“一直不够”;美方不认同近东救济工程处“基本的业务模式和财务实践”,这一机构的受益群体在“无止境地以指数增长方式扩大”。

  近东救济工程处1949年设立,主要负责向生活在约旦河西岸、加沙地带以及约旦、叙利亚和黎巴嫩的500多万巴勒斯坦注册难民提供人道主义救助、教育和医疗等服务。美国是最大捐资国,提供近30%资金。

  另外一则相关动态是,美国国务院8月24日宣布,总统唐纳德·特朗普下令,停止向巴勒斯坦提供超过2亿美元援助,把这笔资金转用于其他“高优先级”项目。

  【特朗普试“筹码”】

  特朗普2017年就任总统以来,美国政府对待巴勒斯坦的政策显现巨大变化,包括承认耶路撒冷为以色列首都并把美国大使馆从特拉维夫迁移至耶路撒冷。

  巴方反弹强烈,宣布美方失去调停巴勒斯坦与以色列关系的资格、中断与美方接触。特朗普政府则屡屡拿对巴援助金做文章。

  美国2016年向近东救济工程处捐资3.55亿美元。今年1月,特朗普政府仅放款6000万美元,冻结了另一笔6500万美元资金的发放;至于今年还应提供的另外近2.9亿美元,美方没有划拨。

  分析人士认为,特朗普以近东救济工程处出资作为要挟,想要迫使巴勒斯坦重返谈判桌。

  特朗普责成他的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳主持制订一套解决巴以问题的方案,至今没有公布内容。按照特朗普早些时候的说法,这套方案中某些内容对巴方“非常好”。

  【巴勒斯坦谴责】

  近东救济工程处8月31日晚些时候发表声明,严词反对美方的做法。

  声明写道,近东救济工程处所推动项目堪称中东最成功的人道主义项目之一,近东救济工程处的努力得到世界银行认可,“运营着这一地区最为有效的学校系统之一”。

  声明说:“这反映近东救济工程处在坚定不移地致力于保护(受益人的)尊严和机会。”

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯的发言人发表声明,对美方的做法表示遗憾。声明感谢美国过去多年提供的支持,“近东救济工程处有着在极端艰难条件下向急需援助的巴勒斯坦难民提供高质量教育、卫生和其他基础服务的良好记录。”

  巴勒斯坦首席谈判代表赛义卜·埃雷卡特谴责美国,认为这一举动是送给“地区极端分子和恐怖分子的礼物”。(陈立希)(新华社专特稿)

相关新闻
特朗普称结束与加拿大贸易谈判:没谈成!

特朗普称结束与加拿大贸易谈判:没谈成!加拿大出局!   【环球网报道 记者 张骜】“没达成协议!”9月2日,特朗普在推特账号上发文称,“与加拿大的贸易谈判本周结束,没有达成任何协议。”   特朗普周一(8月27日)曾威胁表示,美国与墨西哥就更新《北美自由贸易协定》(NAFTA)达成初步原则性协议,并喊话加拿大,要么加入新协定,要么将面临关税惩罚。   听到消...

巴勒斯坦各方谴责美国停止向联合国巴勒斯坦难民救济机构提供资金

新华社拉姆安拉9月1日电(记者 杨媛媛 赵悦)针对美国政府宣布美方不再向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)提供资金,巴勒斯坦各方9月1日纷纷表态,谴责美方此举侵犯巴勒斯坦人民合法权益,呼吁国际社会支持近东救济工程处。   巴勒斯坦国总统府发言人纳比勒·鲁代纳发表声明说,美方这一决定是对巴勒斯坦人民权利的侵犯,无益于地区和平,...

美建议台战机到大陆沿海巡逻 大陆军方这样回应

【环球网军事8月31日报道】8月30日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。   记者:美军原太平洋司令部司令丹尼斯·布莱尔近日发表署名文章称,“日本和台湾不应该继续为拦截解放军的舰机疲于奔命,而应该展开针锋相对的对等行动。”他建议日台到大陆沿海区域巡逻,或者对绕台的“辽宁舰”发动模拟攻击。请问对此有何回...

土耳其总统:尽管受到美国压力 仍打算购买S400

【环球网军事9月1日报道】俄罗斯卫星通讯社8月31日报道,土耳其总统埃尔多安表示,尽管受到来自美国的压力,但土耳其仍希望近期获得俄罗斯S-400防空导弹系统。   埃尔多安在巴勒克埃西尔发表讲话时表示:“当我们受到来自叙利亚境内的导弹袭击时,我们的国民伤亡。我们的北约伙伴...

特朗普前竞选经理获“八宗罪”

特朗普前竞选经理获“八宗罪”     特朗普团队前竞选经理保罗·马纳福特   美国弗吉尼亚州亚历山德里亚市一家联邦法院近日结束审理总统特朗普的前竞选经理保罗·马纳福特所涉金融犯罪案。陪审团裁定,马纳福特所受18项指控中,逃税、欺骗银行等8项罪名成立。   这是特别检...