您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外交官回应所谓“新殖民主义”:中国“授人以渔”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (中非合作论坛)中国资深外交官回应所谓“新殖民主义”:中国“授人以渔” 非洲人民自有公论

  中新社北京9月1日电 (记者 安英昭 罗海兵)2018年中非合作论坛北京峰会开幕在即,中国资深外交官、外交部非洲司前司长程涛1日在峰会新闻中心表示,中国在非洲讲求“授人以渔”,所谓搞“新殖民主义”是个别西方媒体的“欲加之罪”。

  程涛在中外媒体吹风会上指出,指责中国在非搞“新殖民主义”的人有两种:一种不了解中国在非洲真正做什么,一种则是别有用心。非洲人民遭受过500多年的殖民统治,最清楚什么是殖民主义。

  殖民主义第一是在政治上、文化上奴役人民;第二是掠夺资源;第三是倾销商品。程涛从上述三方面逐一作出回应。“我们在中非交往的过程当中,特别注意非洲人民喜欢什么、讨厌什么,他们对殖民主义恨之入骨。如果我们也这么做,毫无疑问也会被赶走。”

 

  首先,中国国家主席习近平2015年在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上,提出了做强和夯实中非全面战略合作伙伴关系的“五大支柱”,第一条便是“坚持政治上平等互信”。中国人民在站起来、富起来到逐渐强起来的过程中,更为非洲人民争取国家独立、民族解放、经济发展、民生改善等方面提供了许多帮助。

  其次,中国进口非洲的资源和殖民主义掠夺非洲的资源存在本质区别。在基于公平买卖原则开展中非能源合作的同时,中国亦帮助非洲国家进行资源深加工。

  第三,中非贸易历来坚持平等互惠原则。中非贸易近年发展迅速,2017年贸易额已达1700亿美元。中国出口的商品物美价廉,在非洲很受欢迎,并显著改善了非洲人民的生活质量。

  程涛说,非洲有一句谚语“送给朋友一条鱼,不如教他结网”,这和中国的“授人以鱼不如授人以渔”是完全一致的。

  讲至动情处,程涛现场用法文重申了他曾对一位外国记者说过的话,“如果说非洲人民不比我们聪明,至少也和我们一样,他们有自己的判断,知道什么人是真心,什么人是假意。不要再给他们上课了。”(完)

相关新闻
习近平会见莫桑比克总统纽西:欢迎莫方积极参与“一带一路”合作

(中非合作论坛)习近平会见莫桑比克总统纽西:欢迎莫方积极参与“一带一路”合作   中新社北京9月1日电 (记者 张子扬)9月1日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见莫桑比克总统纽西。   习近平指出,中方坚定支持莫桑比克走适合本国国情的发展道路,愿同莫方深入交流治国理政和发展经验。中方支持莫方经济社会发展和民生改善,欢迎莫方积极参与“一带一路”合作,...

坦桑尼亚政府发言人:“中国经验”将助力坦桑尼亚经济腾飞

坦桑尼亚政府发言人哈桑·阿巴斯   国际在线消息(记者 李琰洁):坦桑尼亚政府发言人哈桑·阿巴斯日前表示,“中国经验”对坦桑尼亚具有借鉴意义,中国提出的“一带一路”战略将助力坦桑尼亚经济腾飞。   阿巴斯在接受记者采访时说,在中国共产党的领导下,中国取得了令人瞩目...

非洲小象“北漂”记

新华社北京8月31日电(记者魏梦佳、张超)2016年底,35头非洲象从津巴布韦乘坐专机,飞越万里来到我国,其中有12头在北京野生动物园安家。这些5到7岁的小家伙在北京生活一年多了,还未与观众见面。它们现在生活得怎么样?新华社记者带你走进象舍,近距离探班非洲小象的北京生活。   记者一大早来到位于北京南郊的北京野生动物园。动物园面积很大,约3600亩,相当于3...

中国巴西共庆地球资源卫星合作30周年

新华社巴西圣若泽杜斯坎普斯8月31日电(记者张启畅 张武岳)巴西国家空间研究所8月31日在圣保罗州圣若泽杜斯坎普斯市与中方相关部门举行活动,庆祝中巴地球资源卫星合作30周年。两国各界人士通过观看视频、图片等形式,共同见证了相关合作成果。   中国国家航天局系统工程司司长李国平在致辞中说,巴西是距离中国最遥远的国家之一,但得益于两国政府的支持...

90分钟遭遇“准绝杀” 中国女足遗憾无缘亚运会冠军

新华社印度尼西亚巨港8月31日电(记者林德韧、马邦杰)第十八届亚运会女足决赛31日在印尼巨港上演。在经过一整场顽强拼搏后,中国女足在第90分钟遭遇致命失球,最终以0:1不敌世界排名第六的日本队,获得银牌。 银牌是中国女足自2002年釜山亚运会以来的最好成绩。本届亚运会的前五场比赛,中国队未失一球,本场比赛丢掉的一球也是中国队在本届亚运会上的唯一一个失球...