您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

非洲小象“北漂”记

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月31日电(记者魏梦佳、张超)2016年底,35头非洲象从津巴布韦乘坐专机,飞越万里来到我国,其中有12头在北京野生动物园安家。这些5到7岁的小家伙在北京生活一年多了,还未与观众见面。它们现在生活得怎么样?新华社记者带你走进象舍,近距离探班非洲小象的北京生活。

  记者一大早来到位于北京南郊的北京野生动物园。动物园面积很大,约3600亩,相当于330多个标准足球场。非洲象舍位于自驾区深处,记者乘坐电瓶车10多分钟才到达。

  见到小象!在北京一年多它们个长高了,也重了。在饲养员们的精心照料下,12头小象都长高20厘米以上,长得快的一头已经2米高了,体重也平均增加了500斤左右,最重的已接近2吨。尽管如此,它们还未发育成熟,还在长身体,相当于人的十二三岁。

  非洲象的象舍有1500多平方米,室外还搭建了数千平方米户外活动区。记者到时,象宝宝们正在等待每天的“户外嬉戏活动”。有的显得不耐烦,来回踱着步子,有的在用长鼻子从水桶内吮吸清水。

  来到了中国,首先得有中国名字。这12头象里有5头公象、7头母象,饲养员们给它们起了吉祥、喜庆的名字,不仅有“招财”“进宝”“顺心”“如意”,还有“福寿”“康宁”“玉缳”“玉娆”等。

  35岁的饲养队领班毕振超是这些非洲小象的“中国爸爸”。这些非洲小象来到北京后,毕振超就带领5名饲养员,负责起它们的饮食起居。他本是中关村一家知名计算机公司的“码农”,因为太爱动物,2013年辞职来到这里,一直负责大象的饲养工作。

  每天上午,毕振超和饲养员们就来到象舍,观察小象的粪便、尿液是否正常;8点多将象群放出到户外活动,接着就是清理笼舍。每头象一天的粪便约100斤左右,清理起来就要一上午。而下午,他们还要对小象进行一些行为训练,比如张嘴、抬腿、卧地等,便于对其身体进行检查和护理,让非洲象能更健康地生活。

  这次,毕振超让小象“招财”抬腿的时候,发现它的脚底有些脏。毕振超打开工具箱,拿出一把约50厘米的锉刀,用酒精消了毒,走到“招财”跟前。“招财”立刻开心地将一只大脚丫抬放在笼沿上,享受起舒服的“足疗”。

  毕振超小心地用刷子清理其脚底板上的泥土,然后用锉刀修理“招财”的指甲。“招财”则舒服地摇头晃脑,大口嚼起另一位饲养员喂进它嘴里的胡萝卜和苹果。

  “在野外,大象每天要步行15到20公里,有足够运动量,就能够用大自然的力量帮助其打磨指甲和脚底,指甲不会太长。在动物园就只能人工护理,否则指甲不修理,体重就会把指甲挤压断裂,裂缝容易积累脏东西,导致发炎化脓,所以每个月都要给它们做两次足部护理。”毕振超说。

  小象的伙食怎么样呢?一头小象每天都要吃100斤玉米秸秆、80斤干草和树叶,还有30斤水果及蔬菜,包括香蕉、苹果、西瓜、芹菜、胡萝卜、黄瓜等。毕振超说,动物园还在附近承包了20多亩地,专门种玉米,“它们很喜欢玉米秸秆”。

  这位“超级奶爸”了解每只象的不同性格。“你看‘招财’就特别活泼,它最聪明,所有训练动作都能最先学会。旁边的‘玉娆’是个小姑娘,胆子小,特别腼腆,但警惕性很高。”

  据说,为了让小象们有个更大、更舒适的地方撒欢儿,动物园内还有一个更大的户外场地正在平整。未来,小象们的室外活动场地将增至数万平方米。

  “我会一直陪着它们长大。”“象爸爸”毕振超说,现在他最大的心愿就是,再过几年能看到这群非洲象繁育小宝宝,使动物园的非洲象形成逐渐扩大的稳定种群。

  “经过一年多,这12头非洲象已逐渐适应了北京的生活,目前身体情况良好,与饲养员也相处愉快。”北京野生动物园总经理吴兆铮说。现在,这里已成为中国北方最大的非洲象种群基地。

  吴兆铮认为,这次非洲象引进及繁育是中非在大象保护领域的一次有益探索。“我们希望能更好地保护好、繁育好大象,与国内外动物园加强交流合作,讲好中非友谊和动物保护的故事,也希望更多市民和游客关注、了解大象,参与到保护这一物种的行动中。”

  (原标题:非洲小象“北漂”记)

相关新闻
从“中国制造”到“非洲名牌”

在南非,海信生产的家电产品家喻户晓。无论是在繁华都市,还是在边远乡镇,海信产品随处可见。不少南非人说,他们是从海信产品认识“中国制造”,从而更进一步认识中国的。   来自山东青岛的海信1994年进入南非,经过不断优化经营模式,从默默无闻到家喻户晓,产品除满足南非市场需求外,还出口到肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克、津巴布韦、马拉维、赞比亚等十几个...

又一主场外交即将开启!习近平的这“四字”箴言值得重温

习近平主席曾指出,对待非洲朋友,我们讲一个“真” 字。开展对非合作,我们讲一个“实” 字。加强中非友好,我们讲一个“亲” 字。解决合作中的问题,我们讲一个“诚” 字。无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交。   “真、实、亲、诚” 已经成为中国...

给习主席写信的非洲女孩

今年6月2日,来自埃塞俄比亚的汉娜·格塔丘等同学,代表参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的各国青年,给中国国家主席习近平写了一封信。 8月28日,习近平在给汉娜等青年代表的回信中强调,中非青年是中非友好的未来。 8月29日下午,本报“学习小组”独家采访了这名来自非洲的留学生,听她讲述给习近平主席写信的缘起,收到回信后的感受,以及她对中国的热爱、对中...

中国连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国

本报北京8月28日电 (记者罗珊珊)记者从28日召开的国新办吹风会上获悉:中非“十大合作计划”提出两年多来,经贸举措全面落实完毕,正在推动中非经贸关系进一步向纵深发展,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。   2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上倡议实施中非“十大合作计划”,其中经贸举措在“十大合作计划”中占有相当权重,也是...

中国经验助非洲减贫 “授人以渔”显真情

中新社北京8月27日电 题:中国经验助非洲减贫 “授人以渔”显真情   中新社记者 安英昭 杨在扬 肖欣   2018年中非合作论坛北京峰会即将启幕,这一中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交将探讨哪些议题,成为各界瞩目焦点。   此间观察人士认为,在峰会主题“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的指引下,共同推进非洲减贫事业发展成...