您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

10年间换了6位:走马灯似的澳大利亚总理

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  走马灯似的澳大利亚总理

  文/仇广宇

  澳大利亚政坛又发生地震。8月23日,澳大利亚执政党自由党党首、国家总理马尔科姆·特恩布尔宣布辞职,随后他宣布将要退出国会和政坛。经过一番“乱斗”,24日,澳大利亚财长斯科特·莫里森当选该党党首,将接任澳大利亚总理一职。

  8月21日,特恩布尔在一片对其能力的质疑声中抢先发起党内投票,以微弱的优势保住党首和总理职位,随即再次遭到内政部长彼得·达顿的挑战,他带领10名包括他自己在内的部长级官员向特恩布尔递交辞呈。特恩布尔曾说,如果达顿集齐了43个自由党议员的支持,他会再次开启党内投票并辞职。结果,达顿真的集齐了43个人的签名。

 

  随后“逼宫”事件再一次出现反转,在8月24日的党团会议投票中,莫里森当选党首,达顿和另一位明星候选人——自由党副党首、外交部部长、代总理朱莉·毕晓普都失败了。毕晓普随即宣布辞去副党首和外长职务,自称要做“后排议员”。达顿则有望留在新内阁继续任内政部长。

  如“宫斗”一般的烧脑场景在澳大利亚政坛并不鲜见,该国总理任期为3年,由下议院(众议院)掌握多数席次的党派来推举,总理就是该党派的实际领袖。特恩布尔就是通过发动党首挑战上台的。2015年9月14日,时任通讯部部长的特恩布尔曾经和毕晓普搭档,向民调下滑的时任自由党党首、总理托尼·阿博特挑战,最后特恩布尔以自由党新党首身份成为总理,毕晓普成为副党首。

  近年来,党内对特恩布尔能力的质疑声越来越高。民调显示,自由党与国家党的联合政府已经连续在38次的新闻民调中落后于工党。照这样发展下去,联合政府在2019年5月的联合议会选举中将面临重大挑战。议员们希望通过更换总理吸引更多保守派选民。

  不过,挑战总理的达顿没能顺利上台反倒让许多人松了一口气。达顿人称“澳大利亚版特朗普”,他对移民持极端保守的态度。在过去担任移民与边境保护部部长期间,达顿执行了史上最严格的移民政策。许多人担心如果他上台,澳大利亚的移民政策会发生翻天覆地的变化。

  虽然澳大利亚的经济保持了27年来无衰退的漂亮纪录,但领导人的频繁更替让国民和部分政治家很头疼。据统计,从2007年12月前总理陆克文上台至今10年多的时间里,澳大利亚已经换了6次总理,平均算下来,这10年间没有任何一个人在总理位置上坐满整个任期。

  基于此,澳大利亚人对联合政府的支持度已经降至10年来最低。根据CNN的报道,澳大利亚前财政部长林赛·坦纳在2011年的一次采访中说:“潜在的危害在于:无论是新闻记者还是政治家,身处游戏中的人们本能地默认政治是一种体育运动,只在乎游戏本身,却忽略了内容。”

  新任总理莫里森是澳大利亚前任财长,曾主管澳大利亚旅游局,也有着在同性恋婚姻和移民问题上过于保守的记录和风评。不过特恩布尔、莫里森与达顿相比已经算是温和派。这次权力更替貌似混乱,实则阻止了澳大利亚的国家政策滑向更保守、更极端的方向,也算是一个调和的结果。至于澳大利亚政坛究竟是否能在2019年5月大选后稳定下来,结果仍然无法预测。

  (《中国新闻周刊》2018年第33期)

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

相关新闻
退出政坛!澳大利亚前总理特恩布尔31日将离开国会

中新网8月28日电 据澳大利亚媒体报道,澳大利亚前总理特恩布尔已经对自由党高层同事表示,他将于31日离开国会,党内的竞选人也将开始竞争,寻求替代前总理的这个位子。   特恩布尔27日晚上在Easts Rugby俱乐部的一次聚会上说:“我在国会有一个非常好的团队,在Wentworth这里也有一个很棒的团队。但你们也知道,我的总理任期已经结束了,这种情况让大多数澳洲人都感...

澳外交部长毕晓普辞职 曾在总理职务竞逐中落败

中新网8月26日电 据外媒报道,澳大利亚新一任总理莫里森组建内阁之际,澳外交部长朱莉·毕晓普辞去外长职务,毕晓普日前在对阵前内政部长达顿、前财政部长莫里森的总理竞选中落败。 澳大利亚辞任外交部长毕晓普。(资料图)   毕晓普是前任澳大利亚总理特恩布尔的左右手,在特恩布...