您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

又一主场外交即将开启!习近平的这“四字”箴言值得重温

www.taihainet.com 来源: 中国西藏网 用手持设备访问
二维码

  习近平主席曾指出,对待非洲朋友,我们讲一个“真” 字。开展对非合作,我们讲一个“实” 字。加强中非友好,我们讲一个“亲” 字。解决合作中的问题,我们讲一个“诚” 字。无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交。

  “真、实、亲、诚” 已经成为中国对非外交的基本理念。


8月8日,2018年中非合作论坛北京峰会官方网站开通仪式在北京举行。

  

  中国是非洲的真朋友、好兄弟。2013年3月25日,习近平主席在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的重要演讲时指出,真朋友最可贵。中非传统友谊弥足珍贵,值得倍加珍惜。

  的确,中非友好交往源远流长。上世纪五六十年代,毛泽东、周恩来等新中国第一代领导人和非洲老一辈政治家共同开启了中非关系新纪元。从那时起,中非人民在反殖反帝、争取民族独立和解放的斗争中,在发展振兴的道路上,相互支持、真诚合作,结下了同呼吸、共命运、心连心的兄弟情谊。

  中国对非合作不附加任何政治条件、不干涉内政、不提强人所难的要求,帮助非洲国家大力发展经济,进行基础设施建设。在国际和地区事务中坚定支持非洲国家的正义立场,维护发展中国家共同利益。


2015年12月4日,习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上发表讲话

  中国对非洲的这份真情赢得广大非洲国家的认同。2015年12月4日,中非合作论坛约翰内斯堡峰会在南非开幕。

  今年7月,习近平主席再度出访非洲,所到之处,受到当地民众的热情欢迎。卢旺达总统卡加梅表示,中国是非洲可靠的、患难与共的朋友。作为非盟轮值主席,我愿强调,中国长期以来对非洲坚定的支持和帮助对非洲大陆发展十分珍贵。


今年7月,习近平访问塞内加尔,当地民众夹道欢迎

  

  中国对非合作,非常注重出实招、见实效。2015年12月4日,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上发表致辞时提出,为推进中非全面战略合作伙伴关系建设,中方愿在未来三年同非方重点实施“十大合作计划”,包括中非工业化合作计划、中非农业现代化合作计划、中非基础设施合作计划、中非金融合作计划等等。

  三年来,中非“十大合作计划”很多项目已提前完成,并取得丰硕成果。比如,中方已同多个非洲国家签订了建设经贸合作园区的协议。其中,埃及的苏伊士运河经贸合作区,自建设以来产值已达7亿美元,为当地政府缴纳税费5800万美元。2017年5月31日,肯尼亚蒙内铁路正式通车。蒙内铁路也是落实中非“十大合作计划”的重要成果,肯尼亚总统肯雅塔在出席通车仪式时说:“我们今天所奠定的基础将使我们掀开工业化的新篇章。”

  中非合作不仅帮助非洲发展,也促进中国外贸发展和中国企业走出去。同中非合作论坛成立时的2000年比,2017年中非贸易额增长了17倍,中国对非投资增长了100多倍。中国连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国,2017年中非贸易额达1700亿美元,中国对非各类投资超过1000亿美元,在非企业超3100家。这份务实合作给双方带来了实实在在的好处。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国际社会高度评价习近平重要讲话释放啥信号?

国家主席习近平8月27日出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。接受记者采访的国外专家学者表示,在贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”建设坚持开放理念,对于维护全球贸易自由化具有重要积极意...

习近平给中央美术学院老教授的回信

新华社北京8月30日电   习近平给中央美术学院老教授的回信   周令钊、戴泽、伍必端、詹建俊、闻立鹏、靳尚谊、邵大箴、薛永年同志:   你们好!来信收悉。长期以来,你们辛勤耕耘,致力教书育人,专心艺术创作,为党和人民作出了重要贡献。耄耋之年,你们初心不改,依然心系祖国接班人培养,特别是周令钊等同志年近百岁仍然对美育工作、美术事业发展不懈追求,...

习近平:做好美育工作弘扬中华美育精神

习近平给中央美术学院老教授回信强调 做好美育工作弘扬中华美育精神 让祖国青年一代身心都健康成长 新华社北京8月30日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平30日给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。 习近平在回信中指出,长期以来,你们辛勤耕耘,致力教书育人,专心艺术创作,为党和人民作出了...

习近平同塞拉利昂总统比奥举行会谈

8月30日,国家主席习近平在北京人民大会堂同塞拉利昂总统比奥举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为比奥举行欢迎仪式。 新华社记者 李涛 摄 习近平同塞拉利昂总统比奥举行会谈 两国元首一致同意将中塞全面战略合作伙伴关系不断推向前进   新华社北京8月30日电(记者...