您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

给习主席写信的非洲女孩

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

今年6月2日,来自埃塞俄比亚的汉娜·格塔丘等同学,代表参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的各国青年,给中国国家主席习近平写了一封信。

8月28日,习近平在给汉娜等青年代表的回信中强调,中非青年是中非友好的未来。

8月29日下午,本报“学习小组”独家采访了这名来自非洲的留学生,听她讲述给习近平主席写信的缘起,收到回信后的感受,以及她对中国的热爱、对中非关系的思考。

完全没有想到习主席会回信,我和我的国家都非常感激他

学习小组:你是怎么想到要给习近平主席写信的?

汉娜:今年5月份,我去参加在南京和长沙举办的“一带一路”青年创意与遗产论坛。一方面,我们受到了非常好的接待,当地人很热情,我们还看到了美丽的烟花晚会;另一方面,来自43个不同国家的青年们聚在一起,成为好朋友,共同商议一些重要的议题。

这种美好的感觉给我的触动很大,加之我又对中国这个第二故乡的感情非常深,我就想给习近平主席写封信表达自己对中国的热爱和对中非关系的一些思考。

学习小组:想过习主席会回信吗?

汉娜:其实写信的时候,我完全没有想到习主席会回信。但是在中国,一切皆有可能,我就试试呗,谁知道接下来会发生什么呢?

2015年的时候,我有幸作为代表参加第21届联合国气候大会,那时候我就觉得习近平主席是一个非常不一样的领导人。他很高大、强壮、自信,但是没有侵略性。他给了非洲和埃塞俄比亚非常多援助,我和我的国家都非常感激他。

爱上淘宝、吃外卖,喜欢中国影视剧,希望致力于中非关系发展

学习小组:怎么会想到来中国学习?

汉娜:我是2016年年底来的北京,那时候主要是为了研究生学习。

之所以来中国,是因为我的父亲恩吉达,他曾在联合国教科文组织工作,过去这些年,他经常来中国,对中国近些年的发展和成就非常清楚,所以他推荐我来北京大学学习国际法。

对中国印象最深的就是,大家非常好客。当时是我第一次来中国,一句中文也不会,甚至不知道未来会发生什么。刚到北京时,学校和同学教我中文,邀请我去她们家玩,给了我非常大的帮助。

现在我已经准备工作了,目标是“一带一路”服务机制国际事务官员,现在正在等工作签证,希望我能早点工作,致力于中非关系的发展。

学习小组:在中国,有哪些令你印象深刻的事情?

汉娜:太多了!目前为止,我已经去过11个城市了,比如北京、深圳、成都、阿坝藏族羌族自治州、乐山、香港、长沙等。其中阿坝州九寨沟的自然风景简直是我的挚爱,尤其是翡翠湖的水,真是让人惊叹。

我在成都旅游的时候,住的是青年旅舍,跟三个中国女孩住一间房。以前我们从来不认识,但是很快就成为非常好的朋友,第二天晚上她们就邀请我去吃了一顿正宗火锅。中国人真的非常好客。

最让我忘不了的还是中国的淘宝和美团外卖,我从没有享受过如此便利的服务。中国的这一创举真的很赞,我觉得我们国家一定要引入这些先进的技术和产品。

还有中国的电视剧和电影,简直让人上瘾。《全民目击》《他来了,请闭眼》《三生三世十里桃花》都特别好。我最喜欢《三生三世十里桃花》,这部剧的女主角,独立、勇敢、自信、聪明。

中非文化差异就和中国南北差异一样,没有对错,但要重视

学习小组:你在信中提到了中非文化的差别,你觉得有哪些方式可以增加彼此的认识和理解?

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门12岁女孩写下“告别书”离家出走:“爸妈,我实在是太累了.....放我走吧” !

疯狂!刷屏! 紧急!寻人! 昨天开始 厦门人的朋友圈都被 一封“告别书”和寻人启事 疯狂!刷频了! “爸爸妈妈,我自愿走的, 我没有退路没有选择!” 昨天同安一12岁女孩 留下“告别书”后便与家人失联 小女孩在书信中流露出 悲伤和痛苦的情绪,想要“逃离” 而与小女孩一同出走的 还有一名11岁的女同学 昨天暴雨交加 两个孩子的“出走”牵动着 所有厦门人的心 让人...

中国连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国

本报北京8月28日电 (记者罗珊珊)记者从28日召开的国新办吹风会上获悉:中非“十大合作计划”提出两年多来,经贸举措全面落实完毕,正在推动中非经贸关系进一步向纵深发展,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。   2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上倡议实施中非“十大合作计划”,其中经贸举措在“十大合作计划”中占有相当权重,也是...

台湾女孩双肺移植重获新生 曾预计生命仅剩1个月

中新网8月27日电 据台湾《联合报》报道,台中市14岁女孩宜婷2年前患罕见疾病导致肺部病变、呼吸衰竭,在预计生命仅剩1个月时,幸运地获得1名去世的23岁女子的器官捐赠。近日,宜婷在接受双肺移植后脱离长达1年半的依赖呼吸器的生活,喜获重生。   为宜婷手术的台湾中山医学大学附设医院外科部主任夏君毅27日上午宣布这项喜讯,表示肺脏移植难度高于肝肾的移植,尤其...

中国经验助非洲减贫 “授人以渔”显真情

中新社北京8月27日电 题:中国经验助非洲减贫 “授人以渔”显真情   中新社记者 安英昭 杨在扬 肖欣   2018年中非合作论坛北京峰会即将启幕,这一中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交将探讨哪些议题,成为各界瞩目焦点。   此间观察人士认为,在峰会主题“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的指引下,共同推进非洲减贫事业发展成...

缅怀安南:联合国的尊严 重量级的秘书长

安南这一生,有杰出的成就,也有遗憾。而对于国际社会而言,他也许是这个时代里最后一个重量级的联合国秘书长   本刊特约撰稿/苏洁   “他是一个心怀天下的政治家,一个笃定的国际主义者,他的一生都在努力创造一个更加公平、和平的世界。任职联合国期间,他在推动世界持续发展、维护人权和法律方面,做出了卓越贡献。”2018年8月18日,总部位于瑞士的科菲·安南...