您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日防卫白皮书"疑邻盗斧" 日本的安全观该改改了

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社北京8月28日消息 日本政府28日批准2018年版《防卫白皮书》。这份白皮书鼓吹朝鲜对日本是“史无前例且迫在眉睫的威胁”,继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。

白皮书把日本的周边安保环境描述得极为严峻,字里行间看似透着日方对自身安全的“强烈忧虑”。然而,事实真是如此吗?

当前,朝鲜半岛形势正朝着缓和的大方向发展,而日本却配合美国继续对朝施压,并为美军特种部队提供针对朝鲜的训练基地;在中国努力维护地区安全的时候,日本却进一步强化防卫力量,2019财年的防卫预算申请超过5.2万亿日元(100日元约合5.9元人民币)。这一预算案一旦确定,将成为安倍晋三2012年重新执政以来的“7连涨”并再创新高。

即使在日本国内,安倍政府的扩军修宪行为也引起民众不满。本月初,143名日本民众提起集体诉讼,指出新安保法允许行使集体自卫权,使日本卷入战争和恐怖袭击的风险上升。

到底是谁该感到“忧虑”,明眼人都看得明白。日本政府整天把“周边威胁”挂在嘴边,渲染危机感,完全脱离真实的安全形势和理性的安全政策,目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。

日本政府这种“疑邻盗斧”的做法,根子在于其安全观出了问题。

与邻相处之道在于修睦合作。日本寻求周边安全的正确做法,应是对自己历史的正确认识,对邻国发展的正确认知,对时代潮流的正确把握,以正常和正确的心态来看待和发展与邻国的关系。

日本扭曲的安全观该改改了。

相关新闻
谢长廷忧“台日关系”被破坏:台湾会被孤立 网友讽:“助日代表”

【环球网综合报道】台“驻日代表”谢长廷28日表示,其日前在脸书发文称忧心“台日友谊”被破坏,台湾遭孤立,结果被批评。但他认为自己的看法和前美国政府国安官员叶望辉对两岸关系的看法相同。   综合台媒消息,谢长廷日前在其个人脸书上发文称,大陆最近对日本不断示好,其目的...

开学日成日本学生自杀魔咒 单日自杀人数超过2.19万

央视网消息:9月1日是日本的开学日,但很多人不知道的是、每年这一天,竟然是日本学生自杀率最高的日子。为了引起人们对学生自杀问题的重视,有专家在今年9月1日来临前警告称,“您孩子的生命正在进入倒计时”。   伴随着说笑声,一大批身穿制服的女学生涌入地铁站。她们看上去朝...

中国外交部:希望日方不要为扩充军备寻找各种借口

【环球时报报道 驻日本特派记者 刘军国】日本防卫省28日发表2018年版《防卫白皮书》。在朝鲜半岛局势极大缓和的背景下,该白皮书将朝鲜称为“前所未有的重大且紧迫的威胁”,并以35页的篇幅分析中国的军事活动,渲染“中国威胁”。对此,中国外交部发言人华春莹28日表示,该白皮书对中国正常国防建设和军事活动进行指责,对中方正常海洋活动说三道四,毫无根据,也极...

专家:日本防卫白皮书在贼喊捉贼 应防范其野心

日本防卫白皮书在贼喊捉贼   杨育才   日本内阁会议公布的2018年版防卫白皮书,称中国“不透明的军事扩张以及海洋活动”是“地区及国际社会的安保隐患”,再次渲染了“中国威胁论”。   继续渲染“中国威胁论”的背后,是日本近年来不顾地区邻国坚决反对大幅调整军事安全政策,积极扩充军备,不断增加防卫经费的客观事实。日本通过渲染周边安全威胁,为自身修宪...

日本2018年版《防卫白皮书》为制定新《防卫计划大纲》和加速军扩铺路

新华社东京8月28日电(记者王可佳 姜俏梅)日本政府28日批准2018年版《防卫白皮书》。这份白皮书继续渲染日本周边安保环境日趋严峻,意图为安倍政府今年年底制定新《防卫计划大纲》和加速军扩铺路。   白皮书称,日本周边的安保环境“日趋严峻”。针对已趋缓和的朝鲜半岛局势,白皮书虽肯定了朝方在美朝峰会中“以文书形式明确表达实现无核化意愿”的意义,但仍不...