您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“我们要中国制造,不要加税”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  “我们要中国制造,不要加税”
  ——美对华加征关税听证会侧记

  “你们需要的产品能在其他国家生产吗?”

  “不能,只有中国有完整生产链。”

  “你们能降低对‘中国制造’的依赖吗?”

 

  “不能,中国有我们的关键供应商。”

  “你们进口的这款中国商品有没有其他替代品?”

  “没有,消费者就喜欢这款中国货。”

  ……

  这样的对话,在华盛顿美国国际贸易委员会大楼的会议室里反复出现。虽是8月夏休期,但美政府召开的拟对2000亿美元中国输美商品加征关税的听证会,却有300多名行业和公司代表从各地赶来参加。记者在现场旁听,他们绝大多数在发言中都呼吁不要加征关税,因为美国自己的消费者和企业会由此受到严重冲击。

  由于要发言的人数超过预计,听证会从3天被延长到了6天。

  “关税子弹”射向自己

  “如果你有宝宝,很不幸,婴儿床和安全座椅将被加税。孩子们书包里的几乎所有文具都要被加税,图钉、胶水、贴纸……无一例外。”

  正在发言的是亚裔美国人郭洪——美国零售业领导协会副主席。这个协会的会员包括百思买、塔吉特、沃尔玛等多家美国零售业巨头。她说,新的加税措施一旦实施,从中国大量进口的日常消费品就要涨价,美国很多普通家庭的支出就会增加,一些低收入家庭的生活更会陷入窘境。

  发出类似呼吁的还有鲍勃·马纪维修斯。他代表的是美国自行车产品供应商协会。“不要让孩子们骑车的快乐成为贸易争端的牺牲品!”这位满头白发的行业人士强调,对来自中国的自行车产品加征关税,将对美国市场造成灾难性打击。“那背后可是数以万计的工作岗位,数千家自行车商店的生意。”

  根据行业数据,美国每年销售的1800万辆自行车整车中有九成来自中国。同时美国每年还从中国进口价值3亿多美元的零配件。由于不可能找到像中国这样的替代来源,美国政府的“关税子弹”将实实在在地打向自己人。

  食品、家具家电、电脑、自行车、服饰、箱包……拟加征关税的清单上衣食住行,一应俱全,因此要“吐槽”政府的美国人很多。有媒体在报道时甚至用了这样的字句——“美企警告:下一轮对华加征关税将让美国人损失惨重,从摇篮到坟墓,无一幸免”。

  相比之前的听证会,这次与会者来得更多。随着美国政府对华加征关税的行动不断升级,越来越多的企业和民众头顶被阴云笼罩,就连阿拉斯加的美国渔民也未能幸免。

  参议员丹·沙利文正是为渔民而来。每次提到“我们”“美国”“阿拉斯加”这些词,他都会明显放慢语速以示强调。他发言说,清单上超过9亿美元的海产品大部分是由阿拉斯加渔民捕捞的,在中国经过深加工后再由美国公司进口并销往本土和全球其他市场。一旦政府对这些鱼虾“下手”,伤的正是美国渔民。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国制造,积极服务经济全球化

合作实现共赢,交融带来机遇——   中国制造,积极服务经济全球化   “我方无法承担贸易摩擦新增的关税。请问你方怎么考虑?如果不能接受,能否提前通知我方?”7月6日,美国宣布对340亿美元自中国进口的产品加征关税后,中国机械铸造企业安徽应流给所有美国采购商发了一封通知函。得到的回复却惊人地一致:所有美国客户都同意由他们消化关税上涨带来的成本。原来...

把中国制造“背”回家:中非贸易航线上的“拖包客”依然活跃

在广州白云国际机场1号航站楼的出发大厅里,20多岁的非洲姑娘萨达从下午5点就开始拖着行李车坐在长椅上等候了——尽管她将乘坐的航班还有7个小时才起飞。 “到时排队托运的队伍会很长,我希望能排在第一个。”萨达说。她的行李车上堆着三个大行李箱。但和身边其他非洲籍乘客堆积如...

“不可取代”成为加税听证会热词 中国在供应链的地位无法撼动

△美国国际贸易委员会   当地时间21日,在美国首都华盛顿美国国际贸易委员会(US International Trade Commission)召开的2000亿美元中国输美产品加征关税听证会进入第二天,反对声浪再次占据压倒性的优势:“全天共记63位证人当中只有10位支持对中国产品加税”。   虽然中国输...

中国制造的“超级强度”

中国商用飞机责任有限公司日前传出喜讯,他们自主研发的国产C919大型客机的国内外用户已达28家,订单总数达到815架。   2007年立项,2015年11月总装下线,2017年5月首飞成功……十年磨一剑,中国商飞总经理助理、C919大型客机项目总经理吴跃称:“C919是我国航空工业的历史性突破...

庆祝改革开放40年:中国制造 奋力登攀勇向前

“就像风一样快,新干线推着我们跑,我们现在很需要跑!”40年前,改革开放的总设计师邓小平乘坐日本新干线高速列车时,发出了这样的感慨。今天,我国自主研发生产的“复兴号”在神州大地上飞驰穿梭,让人真切感受到中国制造业发展带来的“推背感”。   40年开拓进取、风雨兼程,我们坚守实业、辛勤耕耘,用汗水与智慧锻造出中国制造的强大实力;我们敞开胸怀、拥抱...