您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美共和党资深参议员麦凯恩去世 遗体将停放国会大厦

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月27日电 综合报道,美国政坛重量级人物、共和党资深议员约翰•麦凯恩于25日病逝,享年81岁。麦凯恩的遗体在下葬前,将在美国国会大厦的圆顶大厅停放,供民众瞻仰告別。

  据报道,美国国会参院多数党领袖麦康奈尔26日宣布,两党领袖当天达成一致决定,麦凯恩的遗体会在华盛顿国会大厦的圆顶大厅停放。麦康奈尔称,麦凯恩是“一个伟大的美国爱国者,一个将国家放在首位,并通过多年服务来强化国会的议员。”

  麦康奈尔表示,目前关于仪式的日期和细节将会在近期内公布。目前麦康奈尔的家人正在安排麦凯恩的葬礼。

  在麦凯恩之前,最后一名享受该殊荣的是2012年去世的夏威日裔民主党参议员丹尼尔•井上。另外还包括林肯在内的11名美国总统、2名副总统、6名国会议员、3名军队领袖以及一些在战争中牺牲的无名战士。

当地时间8月25日,美国共和党籍参议员约翰·麦凯恩因脑肿瘤去世,享年81岁。麦凯恩是共和党重量级人物,现为亚利桑那州资深联邦参议员,他曾于2008年与奥巴马竞逐美国总统。图为2008年11月麦凯恩竞选总统时的资料图片。中新社记者 张炜 摄

  据介绍,在国会山的缅怀仪式结束后,麦凯恩的告别仪式将在华盛顿国家大教堂举行。之后麦凯恩将被安葬在马里兰州的安纳波里斯。

  有消息披露,麦凯恩生前曾特别要求总统特朗普不要参加他的葬礼,而是要求副总统彭斯参加。另据报道,美国前总统小布什和奥巴马都被邀请在麦凯恩的葬礼上致悼词。

  麦凯恩去世的消息引发美国政界强烈反响。特朗普在社交网站发文表示,向麦凯恩的家人表达“最深切的慰问与尊敬”;前总统克林顿和其妻子希拉里在一份声明中指出,麦凯恩“经常搁置政党立场,支持采取最符合国家利益的行动”;前总统小布什称麦凯恩为“友人”,并表示了对他的“深切怀念”。

  美国前总统奥巴马在2008的总统大选中与身为共和党候选人的麦凯恩对阵,赢得了选举。奥巴马表示,尽管他和麦凯恩不属于一代人,背景与政见也不相同,但是“都视美国”为“一切皆可能的国度”。

  众院议长瑞安表示,麦凯恩的离世是美国悲伤的日子,美国失去了一位“功勋累累的战争英雄和政治家”。众院民主党领袖佩洛西则表示,全美国为麦凯恩的去世流泪。

  美国副总统彭斯表示,向麦凯恩的家人表示最深切的慰问,“我们敬佩他在我们的军队和公共生活中为这个国家服务的一生。”

当地时间2018年8月25日,美国华盛顿,美国白宫、国会大厦降半旗哀悼参议员麦凯恩去世。美国共和党籍国会参议员约翰-麦凯恩因脑肿瘤去世,享年81岁。

  美国参院共和党领袖麦康奈尔说,麦凯恩去世,这对于美国来说是“悲伤的一天”。

  麦凯恩去世后,他的参议员位置空缺,不会经选举投票补选,而是要由州长委任共和党员替补。这是亚利桑那州逾百年来首次出现这种情况。

  按亚利桑那州选举法,如果麦凯恩于5月30日前离任,他的席位才可以在11月的中期选举中开放角逐,如今在程序上已超过截止日期,所以麦凯恩的议席,将由亚利桑那共和党籍州长委派出任,而不是经由补选。接任的参议员将任职至2020年的国会选举。至于2020年选举的胜出者,将任职至2023年1月。

  分析指出,目前共和党在参议院100个席位中拥51席,仅比民主党多3席优势,共和党可以说说是一席也不能少,因此由谁人接替麦凯恩一席意义重大。不过,亚利桑那州州长杜塞对接替麦凯恩的人选三缄其口,目前只知道他不会委任自己出任参议员。

 
相关新闻
麦凯恩葬礼将于9月2日举行 特朗普不在受邀名单之列

【环球网综合报道】当地时间25日,美国重量级共和党人约翰•麦凯恩因病逝世,距其82岁生日仅差4天。据俄罗斯卫星网27日报道,美国参议员约翰∙麦凯恩办公室发布消息,麦凯恩将在9月2日下葬。 资料图:当地时间8月25日,美国共和党籍参议员约翰·麦凯恩因脑肿瘤去世,享年81岁。麦凯...

资深政客麦凯恩 放弃治疗去世

麦凯恩 资深政客放弃治疗去世   美国国会参议员约翰·麦凯恩25日因脑癌去世,享年81岁。   麦凯恩担任参议员30余年,以“政治独立”闻名;一批美国政界人士对他去世表示哀悼,包括素与麦凯恩不睦的总统唐纳德·特朗普。   放弃脑癌治疗   麦凯恩的办公室在声明中说,麦凯...

杏林九旬老人走失 厦门两救援队半夜在深井中找到

台海网8月2日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 骆阳)前日,杏林一名九旬老人走失,曙光救援队和飞鹰救援队联手救援,连夜辛苦搜寻,深夜在一口深井中找到了老人遗体。   7月31日晚9点半,厦门曙光救援队和飞鹰救援队先后接到警方指令,群众求助,一名93岁老人在杏苑小学附近走失,需救援队协助搜寻。   老人姓周,今年93岁,是杏苑小学的老校长。7月31日下午4时...

36岁女子留纸条后坠江 遗体昨日中午在江面上被发现

悲 36岁女子留纸条后坠江 事发泉州大桥 遗体昨日中午在江面上被发现 台海网7月17日讯 据东南早报报道,昨日上午10时许,有市民路过泉州大桥时,发现一辆电动车上放着一部留有纸条的手机,疑似有人坠江。昨日中午,死者遗体被打捞上岸。 留在现场的电动车还插着钥匙 昨日上午,市...