您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

安倍晋三宣布参选下月举行的日本自民党总裁选举

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  安倍晋三 宣布参选

  日本首相安倍晋三26日正式宣布,他将参加定于下月举行的日本自民党总裁选举。

  当天下午,安倍在鹿儿岛县视察后宣布这一消息。他说,自己已下定决心今后3年以日本自民党总裁和日本首相身份继续担任日本领导者。分析人士认为,安倍有意选择在鹿儿岛县宣布参选,意在显示重视振兴地方经济,以期获得更多地方党员支持。

  本次自民党总裁选举将于9月20日举行投票并开票。安倍本届自民党总裁任期将于9月30日结束。由于前自民党干事长石破茂本月10日宣布参加自民党总裁竞选,未来自民党总裁将在石破和安倍之间产生。

  安倍目前已获得自民党党内7个派阀中的5个以及“竹下派”众议员的支持,竞选优势明显。石破目前在党内国会议员中仅获“石破派”及“竹下派”参议员支持,因此他把竞选主要精力放在争取地方党员上。此间人士预测,在未来不到一个月的时间里,双方将就修改宪法、政权运营以及经济政策等内容展开激烈交锋。

  安倍曾于2006年9月成功当选自民党总裁,并成为日本首相组建安倍内阁;2012年9月,安倍与石破等人竞争后再次当选自民党总裁,并于当年12月从民主党手中夺回政权,组建新内阁。由于2015年安倍获各派支持未经投票便自动连任,此次选举将成为自民党自2012年以来首次举行的总裁选举。

  自民党总裁选举每三年举行一次,由该党的国会议员和地方党员投票产生。候选人只要在总计810张选票中获得超过半数支持即自动当选。

  据新华社

 
相关新闻
蓝指淹水却忙选举 台中市新闻局长卓冠廷:第一时间协助清理

国民党发言人洪孟楷21日表示,台中丰原上周淹大水,民众忙着清理淹水时,台中市长林佳龙却忙着成立后援会,希望林佳龙检讨究责,否则不排除向地检署提出告发。  台中市新闻局长卓冠廷表示,林佳龙在第一时间就指示水利局长周廷彰尽速处理,水利局也派员协助民众清理家园,并代为向厂商索赔。  中国国民党21日召开“超扯!台中淹大水,林佳龙忙送水果和成立后援会...

蔡英文转而支持“以核养绿”?台媒体人讽:除非这两人表态

蔡英文能否转而支持“以核养绿”(图片来源:中时资料照)   核能与供电安全的议题在岛内持续延烧,核能流言终结者黄士修发起所谓的“以核养绿公投”,台湾地区前领导人马英九与前“行政院长”江宜桦都现身力挺。对此,要哇么资深媒体人黄创夏在脸书(Facebook)上直言,“蔡英文不会...

中国国民党举行代表大会 为“九合一”选举造势募款

中新社台北8月19日电 (记者 邢利宇 杨程晨)中国国民党第20届第二次代表大会19日在新北市板桥体育馆举行。   适逢台湾地方公职人员选举(简称“九合一”选举)正式启动,此次代表大会开幕式以“棒球”为主题,为国民党22位县市长参选人造势。   国民党主席吴敦义在开幕致辞中提出,拼经济、拼和平是当前中国国民党非常重大的目标。   谈到两岸关系,吴敦义说,非常...

年底选举怎样的结果算民进党惨败?网友认为5%将成关键数字

图为反年金改革的军公教人员手持标语表达愤怒。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,蔡当局执政后,不满声浪频传,随着年底选举脚步近,有许多民众希望能用选票给民进党教训。有网友问及“什么样的选举结果算民进党惨败”?其中有人称台中、彰化、宜兰...

“一碗卤肉饭”杀进绿营“铁票仓”高雄 韩国瑜能让绿地变蓝天?

▲韩国瑜。(资料照/记者宋德威摄)   据台湾媒体报道,当初为了“一碗卤肉饭”快闪台北的国民党高雄市长参选人韩国瑜,挺进绿营“铁票仓”高雄,对决民进党的陈其迈竟也“杀出一条血路”。凭着敢说敢呛的风格,原本不受外界看好的韩国瑜“奇招”不断,气势持续攀升,犀利的“韩语...