您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

阿富汗防长等4名高官辞职 因总统不满安全局势

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  海外网8月26日电 据阿富汗政府消息人士透露,阿富汗包括国防部长、内政部长在内的四名高级安全官员于周六(25日)辞职。据称,阿富汗总统阿什拉夫·加尼不满安全内阁疏于防范、组织不力,于25日要求安全内阁下台。

 

  俄罗斯卫星通讯社援引政府消息人士的话称,阿富汗国家安全顾问哈尼夫·阿特马(Hanif Atmar)、国防部长塔瑞克·萨哈·巴哈拉米(Tariq Shah Bahrami)、内政部长瓦斯·艾哈迈德·巴马克(Wais Ahmad Barmak)和阿富汗国家安全理事会会长马苏姆·斯坦内克扎伊(Masoom Stanekzai)先后辞去职务。

  另据阿富汗黎明电视台(tolo news)报道,消息人士证实,阿富汗总统加尼于25日要求阿富汗安全内阁下台,其中包括此次辞职的4人。消息人士透露,包括本周早些时候总统府遭火箭弹袭击、本月上旬阿富汗加兹尼地区遭袭在内的一些事件,使得国防军和安全部队伤亡人数越来越多,这构成了加尼对安全内阁疏于防范、组织不力的不满,是加尼要求安全内阁成员辞职的原因。

  2017年4月,阿国防部长阿卜杜拉·哈比比和国民军总参谋长加达姆·沙阿·沙希姆就曾因阿富汗安全局势持续恶化而辞职。

  阿富汗近期安全局势堪忧。俄罗斯外交部21日邀请包括阿富汗、美国、巴基斯坦等12个国家出席定于9月4日举行的“阿富汗国际大会”,塔利班同样在受邀之列,会谈的主要内容是讨论阿富汗国内的停火前景。

  21日,美国以该会议“不太可能对(阿富汗和平)这一目标产生推动作用”为由拒绝出席大会。俄罗斯外交部则在22日表态称,美方的决定“令人遗憾”但“不意外”,因美国去年也曾缺席这一大会。俄方还表示,“美国总是宣称推动阿富汗和平,但不参加莫斯科大会的决定证明了它的虚伪。”

  在美国拒绝参会后,阿富汗外交部一名官员于22日表示,阿富汗政府将不会参加在莫斯科举行的“阿富汗国际大会”,这名官员没有解释不参会的缘由。

  阿富汗塔利班一发言人当日稍后表示,将派高级成员赴莫斯科参加大会。俄方当天没有回应。在路透社看来,如果阿政府最终拒绝参会,则此次大会效果成疑。

  俄罗斯近年就阿富汗安全局势发挥较多作用。但美方一直质疑俄罗斯与塔利班的接触“另有所图”;俄方坚称所作努力是为敦促塔利班放弃敌对行动、与阿富汗政府对话。

  据了解,塔利班近期在阿富汗多地发起攻势,阿总统加尼曾试图借宰牲节契机呼吁与塔利班再次停火,但这一倡议20日遭塔利班方面回绝;20日塔利班武装人员在北部昆都士省拦截三3辆大客车,劫持将近200名乘客,随后释放其中160多名平民,21日依然扣押至少20名军警;21日,塔利班武装人员还朝总统府方向发射数枚火箭弹,当时加尼正在就庆祝宰牲节发表讲话。(海外网/梁毅)

相关新闻
特朗普恐深陷法律泥淖 当局调查其集团财务状况

中新网8月26日电 据美国《世界日报》25日报道,美国总统特朗普恐陷入越来越深的法律泥淖,继个人律师柯恩(Michael Cohen)与检方敲定认罪协商,前竞选经理马纳福(Paul Manafort)也被陪审团定罪后,又传出纽约曼哈顿地检署考虑对特朗普集团(Trump Organization)提出刑事控告,曼哈顿...

搞“政治要挟” 美国掐断对巴勒斯坦援助金

美国国务院24日宣布,总统唐纳德·特朗普下令,停止向巴勒斯坦提供超过2亿美元援助,把这笔资金转用于其他“高优先级”项目。   巴勒斯坦方面发表措辞强硬的声明,指认美方把人道援助作为武器,搞“政治要挟”。   【卡脖子】   根据美国国务院声明和一名不愿公开身份的高级官员所述,重新审议2017财政年度对巴勒斯坦约旦河西岸和加沙地带经济援助计划后,特朗...

美81岁重量级政治家麦凯恩逝世 曾竞选败给奥巴马

中新网8月26日电 据外媒当地时间8月26日报道,美国政治家、共和党重量级人物、参议员约翰·麦凯恩去世,享年81岁。他此前被诊断患有脑癌,曾于2008年参选过美国总统。   约翰·麦凯恩生前为亚利桑那州资深联邦参议员,属于党内的“温和派”。他在2000年美国总统选举中,曾角逐共...