您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中方回应白宫涉萨尔瓦多声明:某些国家说三道四,是不是在干涉萨内政?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  2018年8月24日,外交部发言人陆慷主持召开例行记者会,部分会议实录如下。

  问:23日,美国白宫发表声明称,美对萨尔瓦多同台湾“断交”、同中国建交表示严重关切。此举不仅影响萨自身,也影响美洲地区经济健康和安全。中国的经济诱惑助长经济依赖和支配。美将继续反对中国影响两岸关系稳定的作法和对西半球的政治干预。请问中方对此有何评论?

  答:萨尔瓦多在一个中国原则基础上同中国建交,天经地义,光明正大。我们敦促美方正确看待中萨建交。

  8月21日前,中国在美洲拥有25个建交国,包括美国,没有影响而是积极促进了地区发展与安全。21日后,中国在美洲有了第26个建交国,为什么就会影响地区发展与安全?

  萨尔瓦多同联合国及其他177个国家站到一起,承认一个中国原则,同中国建交,顺应历史潮流和国际大势,符合国际法和国际关系基本准则。某些国家对此说三道四,是不是在干涉萨尔瓦多内政?到底是谁在对地区进行政治干预?这不言而喻。

  拉美和加勒比地区是世界多极化和经济全球化中一支独立自主、日益发展的力量。我们奉劝某些人,应尊重别国自主决定内外事务的权利,停止霸权主义行径。

相关新闻
蔡执政两年五国"断交”"上演"媚日"戏码令人不齿

台湾首座慰安妇铜像近日设置在台南市国民党党部旁边的空地。民进党当局在日本政府声称“感到极为遗憾”后,第一时间撇清关系,说没有参与铜像设立事宜。此言一出,舆论哗然,蔡当局口口声声说重视慰安妇问题,但一遇到日本抗议即变成缩头乌龟,令人不齿。此外,萨尔瓦多21日宣布同台湾断绝所谓的“外交关系”,这让蔡当局的处境雪上加霜。自蔡当局上任两年来,已有五...

台湾南部热带低压带来风雨影响 福建转移海陆人员近7万

人民网福州8月24日电 (詹托荣)随着台湾南部热带低压逐渐逼近,福建省气象台于24日7时50分发布暴雨蓝色预警信号,并于9时30分将台风蓝色预警信号变更为台风黄色预警信号。目前,福建省防指也启动防台风Ⅳ级应急响应。 这个热带低压于23日8时在台湾南部生成,24日8时中心位于台湾彰化境内,距离福建长乐沿海220公里,近中心最大风力7级(15米/秒)。福建气象台预计,...

信件锐减 台湾邮筒玩“变身”

图为台湾中华邮政推出的“O2O邮购站”。 (资料图片)   图为澎湖双心石沪的爱心邮筒。(资料图片)   图为新北市万里区的螃蟹邮筒。  (资料图片)   “以前邮递员出门一趟可以装四五大袋的信件回邮局,现在一趟收的信件,单手一把抓就够了。有些偏远地区的邮筒,一个星...

萨尔瓦多琵琶别抱 真是因"中国打压台湾"吗?

萨尔瓦多琵琶别抱,民进党当局自然心碎愤怒,蔡英文更发表谈话指责这是“中国打压台湾”,而且在选举前不会停止,她更认为“中国打压台湾的目的,当然是企图影响我们的民心士气,更进一步影响岛内政局和选举结果。”这一段话,反映了她的认知,也透露了她的策略。我们必须指出,其认知是错误的,其策略则是无效的。    先谈策略部分,“中国打压台湾”之说的目的主...

国际大棋局下的台湾小格局

杨昆福 厦门市台湾学会理事 8月21日,也就是台湾当局领导人蔡英文结束出访中南美洲“友邦”巴拉圭和伯利兹的“同庆之旅”,返回台湾的隔天。萨尔瓦多便宣布与台湾结束涉外关系,并与大陆建立外交关系。此举,对于民进党当局而言无疑是“当头一棒”。 原本,蔡英文利用所谓“同庆之旅”大打“擦边球”,借“过境”美国本土进行政治操作。在返程之时,参访位于休斯顿的...