您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

这是要下台的节奏? 澳大利亚总理遭逼宫同僚纷纷倒戈

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月24日电 综合报道,澳大利亚政治危机加剧,多名阁员日前集体辞职,要求总理特恩布尔下台。特恩布尔23日一度强硬回应,重申不会辞职。但澳大利亚媒体透露,执政自由党内部已再次召集足够议员联署逼宫,特恩布尔总理之位或难保。

资料图:澳大利亚总理特恩布尔。

  党内连续“逼宫”,总理之位或难保

  澳大利亚媒体称,澳大利亚总理府已证实将于24日中午,召开本周内第二次党团会议。

  由于特恩布尔早前表示,若党团会议成功召开,他不会再角逐党魁,这意味着他极可能下台,同时辞去国会议员一职,这可能令执政联盟失去国会多数。

  自由党21日曾经举行党团会议,前内政部长、属党内右翼阵营的达顿在党魁选举中以35对48票不敌特恩布尔,他事后辞职。

  然而自由党保守派系未放弃,日前多达10名内阁成员集体辞职,原先支持特恩布尔的财政部第二把交椅科尔曼23日也改变立场,称达顿才是领导政府、迎接明年大选的最佳人选。

  特恩布尔忧政党走向极右

  特恩布尔批评少数人士与国会外的势力勾结,发动党内斗争,欺凌和恐吓其他党员,形容行径疯狂,将使自由党走向极右。

  特恩布尔一度表示必须获43名自由党国会议员同意,才会召开党团会议,届时他不会参选党魁。

  澳《每日电讯报》不久后引述消息指,达顿一方已收集到40名党员支持,外长毕晓普23日下午也表示会加入角逐党魁。据报除两人外,属特恩布尔阵营的财长莫里森也有意参选。

  近10年无总理捱过3年任期?

  近年澳大利亚政局动荡,若特恩布尔提前离任,继任者将是过去10年内第6名总理,期内没有一名总理能完成3年任期。

  特恩布尔质疑达顿涉及政治献金丑闻,应该取消其议员资格,遑论出任总理,在野工党党魁索顿则批评称,自由党内斗使政府无法有效运作,促请提前大选。

  特恩布尔23日表明,若党团会议成事,将视作党员通过对他的不信任动议,会同时辞任国会议员。目前自由党为首的执政联盟在国会150席中,仅拥有76席,若特恩布尔辞职,执政联盟便可能失去简单多数优势。

  投资者忧虑澳大利亚政局不稳,澳元兑美元23日跌0.88%,是表现最差的主要货币。

 
相关新闻
澳大利亚把华为“踢出”5G建设,是听了美国的建议?

【环球时报综合报道】一向对中国疑神疑鬼的澳大利亚又拿了个“第一”:23日,澳政府以“国家安全”为由禁止华为和中兴公司参与其国内的5G网络基础设施建设,它也成为全球第一个禁止华为等中国供应商提供5G设备的国家。美国一直以“威胁安全”为借口排斥华为和中兴,现在澳大利亚进一步向美国“看齐”。一段时间以来,澳国内大肆炒作所谓“中国渗透”,总理特恩布尔甚...

这个国家,昨天在中国背后狠狠捅了一刀!

(一)   8月23日,对中兴尤其是华为来说,是一个黑暗的时刻。   当天,澳大利亚正式宣布,这两家中国公司,将被禁止成为澳大利亚5G网络设备提供商。   理由,是屡试不爽的国家安全。   在澳大利亚政府看来,中国公司一旦介入澳大利亚5G,就会对澳大利亚国家安全构成威胁。...

伊姆兰·汗宣誓就任巴基斯坦政府总理

8月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦总统侯赛因(右)主持新当选总理伊姆兰·汗(左)的宣誓就职仪式。新华社发(巴基斯坦新闻广播和国家遗产部供图)   新华社伊斯兰堡8月18日电(记者 季伟)巴基斯坦18日上午举行新当选总理宣誓就职仪式,伊姆兰·汗正式就任政府总理。   当天的宣誓就职仪式在巴基斯坦总统府举行,巴总统侯赛因主持仪式,陆军参谋长巴...

澳前外长揭内幕:澳情报机构制造“中国恐慌”

“澳大利亚安全情报组织(ASIO),是你在‘中国恐慌’背后吗?”14日,澳大利亚前外长鲍勃·卡尔在《澳大利亚人报》撰文,批评该机构在“中国威胁论”中的负面作用。去年6月,澳媒有关ASIO一份“机密档案”的报道,拉开指责中国“渗透”的序幕。4个月后,该机构在年度报告中不点名地批评“外国势力正在对澳大利亚进行一场大规模的、无情的间谍活动”。在总理特恩布尔上...

印度前总理瓦杰帕伊去世 享年93岁

海外网8月16日电 据BBC消息,印度前总理瓦杰帕伊(Atal Bihari Vajpayee)去世,享年93岁。   此前据新华社报道,印度全印医学科学研究院16日上午发布公报说,印度前总理阿塔尔·比哈里·瓦杰帕伊自15日晚间起病情危重,依靠医学设备维持生命。   今年6月,瓦杰帕伊因患泌尿系统疾病被全印医学科学研究院收治,随后进入密切观察状态。过去几天里,瓦杰帕伊病情恶化...