您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

澳大利亚把华为“踢出”5G建设,是听了美国的建议?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】一向对中国疑神疑鬼的澳大利亚又拿了个“第一”:23日,澳政府以“国家安全”为由禁止华为和中兴公司参与其国内的5G网络基础设施建设,它也成为全球第一个禁止华为等中国供应商提供5G设备的国家。美国一直以“威胁安全”为借口排斥华为和中兴,现在澳大利亚进一步向美国“看齐”。一段时间以来,澳国内大肆炒作所谓“中国渗透”,总理特恩布尔甚至喊出“澳大利亚人民站起来了”的“怪腔怪调”,导致中澳关系陷入低谷。

  华为是全球最大的电信网络设备制造商,在世界170多个国家开展业务。据澳媒报道,澳大利亚55%的4G设备由华为提供。但澳大利亚对华为的态度近年日趋排斥。2012年,华为被排除在澳大利亚490亿澳元的全国宽带网络设备供应商之外。今年早些时候,澳大利亚据报还搅黄一项本该由华为承担的所罗门群岛至悉尼的海底光缆项目。

  澳大利亚《商业内幕》23日称,这样对待对华为并不是什么新鲜事。今年2月,澳大利亚军方也确认不再使用华为手机。澳总理特恩布尔2月份访问美国时,据报听取了美国国家安全局和国土安全部的建议,美方对华为可能向澳大利亚新建网络供应设备表达关切,“当时这场斗争就已经开始了”。澳《金融评论报》则称,美国安全机构去年就警告特恩布尔政府,华为可能构成“安全威胁”,此后华为参与澳5G建设的前景“岌岌可危”。

  澳大利亚不断借“国家安全”问题说事,其实这个关切完全可以解决,但澳大利亚表现出的态度是“我不听”。澳大利亚广播公司23日报道称,华为澳大利亚董事长洛德早些时候向澳方表示:“我们很高兴让我们的设备接受检测,我们也很高兴我们的设备能得到分析。”在英国等一些西方国家,正是这样操作的。英国《金融时报》23日称,华为和英国政府联合成立了英国华为网络安全评估中心,评估研究华为生产的设备是否构成安全威胁。加拿大也有类似的安排。

  《悉尼先驱晨报》称,电信产业消息人士警告,政府的禁令可能对客户产生不良影响,因为这减少了市场上供应商之间的竞争,可能让澳方供应商承担更高成本,进而将成本转嫁到澳大利亚人身上。该消息人士说:“过去华为的价格竞争力一直很强。”

  宁愿放弃经济实惠,也要提防莫须有的中国“威胁”,这显示了澳大利亚部分人的对华心态。中山大学大洋洲研究中心研究员于雷23日对《环球时报》记者说,在华为市场禁入上,澳大利亚是跟美国明确保持步调一致。传统意义上英美同盟最为紧密,但实际上,英国在外交政策上还是具有相当的独立性;而澳大利亚因为高度依赖美国,实力有限,对美国外交政策亦步亦趋。另外,澳大利亚保持对中国戒心也是出于国内政治的需要。

  【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋 环球时报记者 倪浩 甄翔】

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻
这个国家,昨天在中国背后狠狠捅了一刀!

(一)   8月23日,对中兴尤其是华为来说,是一个黑暗的时刻。   当天,澳大利亚正式宣布,这两家中国公司,将被禁止成为澳大利亚5G网络设备提供商。   理由,是屡试不爽的国家安全。   在澳大利亚政府看来,中国公司一旦介入澳大利亚5G,就会对澳大利亚国家安全构成威胁。...

华为将致力于开发阿根廷本土化产品 或在年内与代言人梅西“分手”

国际在线报道(中国国际广播电台记者 孙宇):华为消费者业务副总裁徐钦松近日在接受阿根廷媒体采访时表示,华为将继续推动研发适合阿根廷本土市场的产品,并透露华为与足球巨星梅西的手机代言合同将于年内到期。   据阿根廷访问量最大的新闻门户网站《Infobae》20日报道,徐钦松在接受该网站记者采访时表示,阿根廷对进口手机等移动终端产品的超高征税,极大增加了...

澳前外长揭内幕:澳情报机构制造“中国恐慌”

“澳大利亚安全情报组织(ASIO),是你在‘中国恐慌’背后吗?”14日,澳大利亚前外长鲍勃·卡尔在《澳大利亚人报》撰文,批评该机构在“中国威胁论”中的负面作用。去年6月,澳媒有关ASIO一份“机密档案”的报道,拉开指责中国“渗透”的序幕。4个月后,该机构在年度报告中不点名地批评“外国势力正在对澳大利亚进行一场大规模的、无情的间谍活动”。在总理特恩布尔上...

未雨绸缪!澳军派士兵帮助运动员改进训练 备战东京奥运会

【环球时报综合报道】为了在2020年东京奥运会上摘得更多金牌,澳大利亚士兵应邀前去帮助该国运动员改进训练。   据法新社14日报道,作为澳大利亚军方与澳大利亚体育学院当日宣布的合作计划一部分,澳大利亚的士兵将从11月开始指导该国精英运动员,重点放在精神健康、抗压能力、伤害和疾病预防以及将天赋转化为高绩效这四个领域。将有120名运动员与教练员参与其中。 ...

经济学人智库评“世界最宜居城市” 维也纳登榜首

中新网8月14日电 据“中央社”报道,经济学人智库(Economist Intelligence Unit)13日公布“2018世界宜居城市排行榜”,奥地利首都维也纳首度打败澳大利亚墨尔本,登上榜首。   据报道,维也纳和墨尔本过去经常竞争这一排行榜的榜首位置,墨尔本已连续7年蝉联第一名,但今年由于西...