您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国反贸易战者越来越多:加重进口商和消费者负担

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  核心阅读

  8月23日,美国贸易代表办公室举行的拟针对2000亿美元中国输美产品加征关税的听证会继续进行,反对加征关税的声音越来越多。包括中资在美投资企业、行业协会、法律人士等多位中国业界代表积极参加听证会,会上坚决反对美对我产品加征关税,阐述美国向中国输美产品加征关税对各自的影响,要求美方将本行业或本企业产品排除在征税清单之外,以维护健康稳定的中美经贸关系。

  “维护健康稳定的中美经贸关系符合双方利益”

  “关税负担最终将由美国进口商和消费者承担,尤其是那些缺乏现成渠道或没有能力消费新鲜柑橘类水果的消费者,例如学校和老年生活中心”。代表丰岛控股的律师安德鲁·肖耶在发言中表示。

  丰岛控股是一家位于浙江的民营企业,主要从事食品和农产品生产,其生产的罐装蜜橘被列入此次301调查拟征税清单上。公司聘请了专业的美国律师团队,参加此次听证会。

  安德鲁·肖耶表示,中国产罐装蜜橘在美国市场上不可替代。2017年,美国从中国进口了超过16万吨罐装蜜橘,总价值在1.8亿到2亿美元之间,约占美国消费的所有罐装蜜橘的95%。而第二大出口国西班牙不可能将大量产品从欧盟转移到美国,也没有一家美国企业具备足够生产能力供给如此大批量的罐装蜜橘来满足美国消费者的需求。“如果美国政府征收25%的关税,相当于每吨罐装蜜橘将增加350美元的进口成本,总共将增加5000万美元。加征关税将加重美国进口商和消费者负担。”

  实际上,罐装蜜橘仅是众多“上榜”农产品的一种。在此次美方拟加征关税的价值2000亿美元从中国进口商品共计6031个税号中,有1170个农产品税号。传统行业被扣上所谓“侵犯知识产权”之名而导致众多产品榜上有名,这让不少中美农产品从业者颇感无奈。

  “美国政府拟针对2000亿美元中国输美产品加征关税的单边贸易限制行动违反了世贸组织规则,破坏了世界贸易秩序”,参加听证会的中国食品土畜进出口商会副会长于露在发言中表示。她指出,1998年至2017年,中美农产品贸易总额从27亿美元增至317亿美元。2017年,中国对美农产品贸易逆差超过164亿美元。目前,中国是美国最大的农产品出口市场,也是美国大豆等大宗商品的第一大市场,美国62%的大豆出口到中国。“中美农业贸易的稳定发展使两国农民和消费者受益。”美国提出的2000亿美元中国产品关税清单中的农产品,占该部门出口总值的80%。这一拟议的关税清单将极大冲击美国农产品市场,增加美国消费者的消费成本,给农产品加工贸易相关的企业及就业等造成伤害。

  会后,于露对本报记者表示,“听证会进行到现在,不少美国农产品企业和行业协会都表达了反对加征关税的意见。中国食品土畜进出口商会的会员超过7000家,希望通过这种方式,让美方获知中方的意见,并能让美方删除相关农产品税号。毕竟,维护健康稳定的中美经贸关系符合双方利益”。

  “对中国商品加征关税将极大冲击美国国内各行业”

  “关税政策正迫使我们公司重新评估在路易斯安那州投资新建工厂的风险。”万华化学美国控股有限公司总经理詹姆斯·纽波特表示。

  万华化学集团股份有限公司是一家中国化工企业,是化学材料二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)的行业领导者,在全球拥有1.3万多名员工。目前在美国设立了研发中心和销售办事处等。该公司去年宣布将在路易斯安那州投资12亿美元建设新工厂的计划,有望给当地创造1200多个就业岗位。但随着美国政府宣布对进口钢铝产品加征关税,以及把苯胺等相关化学产品列入此次2000亿美元产品征税清单,万华化学在路易斯安那州建设新工厂的投资成本将增加数千万美元,这一投资计划面临巨大经济风险。

上一页 1 2下一页
相关新闻
特朗普夸口已阻止中国超美势头 美媒:想要遏制中国崛起

美媒称,美国总统唐纳德·特朗普说,中国经济不能再迅速发展并超越美国了。这一讲话可能加剧北京对特朗普政府想要遏制这个亚洲国家崛起的担忧。 据彭博新闻社网站8月22日报道,21日晚间,特朗普在西弗吉尼亚州举行的一个集会上发表讲话时强调,尽管他“极其尊重”中国,但中国市场...

美日首脑“对表”朝核 保持施压各取所需

新华社北京8月23日电 (全球热点)美日首脑“对表”朝核 保持施压各取所需   新华社记者   日本首相安倍晋三22日在东京首相官邸与美国总统特朗普进行电话会谈,双方就为实现朝鲜半岛无核化紧密合作达成一致。白宫发言人表示,美日领导人在通话中均表示要继续保持对朝制裁。   分析认为,美日在朝核问题上再次“对表”,既协调了立场,也各有所需,美方为...

张亚中:蔡一面倒向了美国 不在乎“邦交”全断

香港中评社8月23日发表台湾大学政治学系教授,孙文学校总校长张亚中的评论文章指出,萨尔瓦多日前与“中华民国断交”。而蔡英文当局上任以来,已经失去5个“友邦”,又无法参与国际政府间组织,台湾的“外交”还能有多少空间?蔡英文的“外交政策”到底是什么?她有在想挽救“邦交”?还是早已下了决心,一面倒向美国,根本不在乎大陆的“外交打压”?   两岸“外交...

退群毁约贸易争端 美国在单边主义道路上越走越远

2018年5月,美国单方面正式宣布退出伊核协议。图为美国华盛顿民众游行抗议美国政府退出伊核协议,要求用外交手段解决问题。人民视觉   2003年3月,美国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由,单方面发动伊拉克战争,给伊拉克带来至今难平的动荡。图为战争期间,伊拉克首都巴格达被炸...