您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

探访叙利亚战后地区:多地工农业正恢复生产 重建依然严峻

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  自2011年叙利亚危机爆发以来,叙利亚处于长期动荡的局面之下,有超过560万叙利亚难民被迫背井离乡,前往他国避难。近来,叙利亚政府军接连收复国内大片土地,西南部的德拉省、库奈特拉省以及叙以边境地区已经完全由叙利亚政府军控制。

  随着国内战事的不断平息,叙利亚政府的关注焦点也逐渐转向难民返乡和重建这两大主题,在政府的号召下,越来越多的难民回到家乡,在政府的帮助下开始新的生活。

  近日,央视记者应俄罗斯国防部的邀请,对叙利亚多地进行探访,从叙利亚最南端的德拉边境口岸,一路北上,经由大马士革、霍姆斯、哈马、阿勒颇多地,深入了解叙利亚难民返乡以及当地的重建工作。

  叙全国多地工农业恢复生产

  叙利亚曾经是地区农业大国,战前的农业产值占到国内生产总值的20%以上;工业基础虽然相对薄弱,但是除了北部的阿勒颇等传统工业中心,战前,叙利亚政府也在全国范围内积极开发如南部阿德拉等新型工业区——然而,这一切都在战争中遭到了破坏。那么如今,随着多地战事平息,当地的农业和工业是否恢复了生产?人民的生活是否有了改善?

  哈马是叙利亚中部的重要省市,这里具有农业生产的优厚条件,肥沃的土地、适当的降水,以及丰富的热量和光照。

  

  危机爆发后,这里一度成为叙利亚政府军和反政府武装激烈对抗的战场,围绕着哈马的争夺在该市以北3公里至30公里处、数百平方公里的区域内来回拉锯——尤其是在哈马西北部阿西河流经的加布平原农业区。

  几个月前,随着政府军收复大片地区,哈马逐步走出战争的阴霾,当地的农田也终于恢复了生产。

上一页 1 234下一页
相关新闻
英国将部分停止援助叙利亚反对派

英国政府20日说,将结束在叙利亚的部分非人道主义援助项目,缘由是这些项目所在的反对派武装控制地区形势“困难”。   路透社援引英国政府发言人一封电子邮件声明报道:“鉴于部分地区的形势变得日益困难,我们已减少对部分非人道主义项目的支持,但继续提供关键支持,以帮助这个国家最困难人群以及改善安全和稳定状况。”   英国《泰晤士报》早些时候报道,英国...

“如今,家中只剩我一人”——记遭袭后的叙利亚村庄

新华社大马士革8月21日电 通讯:“如今,家中只剩我一人”——记遭袭后的叙利亚村庄   新华社记者汪健   “如今,家中只剩我一人。”叙利亚南部苏韦达省舍比克村的村民沙纳·阿布·阿马尔至今不愿踏进家门,说起村里近一个月前发生的袭击,他的声音不停颤抖。   7月25日凌晨3点多,密集的枪声惊醒了睡梦中的舍比克村村民。极端组织“伊斯兰国”袭击了村...

土耳其国防部长:土美军人为在叙联合巡逻做准备

【环球网军事8月20日报道】俄罗斯卫星通讯社8月19日报道,土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔表示,土耳其和美国军人近期将开始就在叙利亚曼比季市联合巡逻进行训练。   此前,土耳其和美国批准了稳定叙利亚曼比季局势的路线图。2016年6月,库尔德武装将曼比季从“伊斯兰国”恐怖组织手中解放出来。   根据路线图,库尔德武装力量应撤出该市,因为土耳其认为,库尔德武...

无人机对攻!叙利亚战场正上演“简陋版无人战争”

在军事专家们纷纷预测无人战争即将来临之际,在叙利亚上演的简陋版“无人战争”或许能让我们一窥未来战争的端倪。   俄罗斯的氢燃料无人机、排雷机器人以及无人坦克等无人装备高调亮相叙利亚战场,而随着战事进入尾声,各类武装分子使用无人机发动袭击也越来越频密。   之所以将其称之为简陋“无人战争”,一方面俄罗斯无人装备的技术水平以及使用理念在各大国中...