您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

8名中国学生在南非约翰内斯堡被抢 1人中枪身亡

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社约翰内斯堡8月21日电(记者 王曦)中国驻约翰内斯堡总领馆21日向中新社记者证实:当地时间8月20日晚间,一名中国留学生在一起抢劫案件中不幸中枪身亡,年仅19岁。

  据总领馆方面介绍,20日晚,在约翰内斯堡同一所学校就读的8名中国男生结伴赴外地旅游后返回约堡,并于19时30分在约堡老城市中心的长途汽车站下车,计划乘车返回学校,因约定的车久等未到,20时30分左右,他们决定乘坐车站附近的一辆中巴返校,上车后才发现误入劫匪的“贼车”。

  该车启动后缓慢前行,在最后一排的劫匪突然举枪命令8名学生放下手中的财物下车,坐在中巴车后排的6名学生随即放下行李下车,而坐在司机座后面的两名学生则将手中的背包交给副驾驶位置的劫匪。随后,在学生们索回包中护照时车辆突然加速,一名学生随即跳车,一名学生被劫匪开枪击中。学生们立即逃向附近的中央警察局报警求助,约10分钟后,警察在学生带领下赶到现场,发现受伤学生胸部中枪,并已身亡。

  中国驻约翰内斯堡总领馆获知此案信息后高度重视,马上启动领保应急预案,指派领事干部赶赴现场,到中央警察局向警方了解案情、阅看笔录,表达对学生遇害的严重关切,并要求警方调动一切可动用的力量,将凶手早日捉拿归案。

  中国驻约翰内斯堡总领馆领事干部还会见了有关同学,进行安抚并了解情况。总领馆方面表示,将密切关注此案进展,并全力为善后等事宜提供协助。(完)

相关新闻
中国队获第59届国际数学奥赛季军

新华社布加勒斯特7月13日电(记者林惠芬)第59届国际数学奥林匹克竞赛13日在罗马尼亚西北部城市克卢日-纳波卡举行颁奖仪式,中国代表队以四金两银的成绩夺得团体第三名。   据罗马尼亚媒体报道,110多个国家和地区的600名中学生参加了本届竞赛,美国和俄罗斯学生分别夺得冠军和亚军。东道国罗马尼亚队以一金一银两铜的成绩名列第33位,与法国队并列...

美国高校回应一中国学生去世:校外身亡 警方正调查

张川川社交媒体截图   美高校:中国留学生系校外身亡 与校内抢劫无关   海外网11月22日电 就中国留学生张川川在美不幸身亡一事,当地时间20日下午,其所就读的布兰迪斯大学校长利博维茨表示,张川川于18日(周六)晚在校外死亡,并非死于暴力。此外,没有证据证明张川川的死与学校20日晚发布警报的武装抢劫事件有关联。   据美国中文网、世界日报等美媒报道,当地...

泉州民警中枪身亡 留遗书称工作压力太大

台海网(微博)5月6日讯 今早7点多,惠安公安局涂寨派出所一40岁民警在宿舍中枪身亡,原因尚不明。海都记者了解到,该民警40岁左右,姓庄,妻子是老师,育有一孩。宿舍留有一封他的遗书,称自己工作压力太大。

美国加州一市长与妻子吵架 身中数枪身亡

环球网10月3日转人民网报道,据《纽约邮报》报道,加州贝尔花园(Bell Gardens)市长丹尼尔·克勒斯波(Daniel Crespo)9月30日在家遭枪击,被送往附近医院之后死亡。警方对嫌犯、市长妻子列维特(Levette Crespo)进行几个小时的盘问之后,此案已经交给检察官,由后者决定是否立案及起诉。    报道说,9月30日下午2点30分45岁的市长丹尼尔和43岁的妻子吵架之后,医辅人员...

俄媒:俄应购054A护卫舰 中国学生已超俄老师

【第20艘054A舰夜间下水罕见美照】   【环球军事报道】据俄罗斯《国防》杂志8月刊报道,向中国购买?为什么不?巩固俄罗斯远东舰队对北京有利。   今天围绕法国为俄罗斯建造的“西北风”级直升机船坞登陆舰是否交付的激烈争论尚未平息,提出为俄海军进口武器装备的问题似乎不合...