您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平会见马来西亚总理马哈蒂尔:相信新时期中马关系大有可为

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京8月20日电 (记者 郭金超)中国国家主席习近平20日在钓鱼台国宾馆会见马来西亚总理马哈蒂尔。

8月20日,中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见马来西亚总理马哈蒂尔。中新社记者 盛佳鹏 摄

  习近平欢迎马哈蒂尔访华,赞赏马来西亚新政府和马哈蒂尔本人高度重视中马关系,赞赏马哈蒂尔多次表示视中国为发展机遇并支持“一带一路”倡议,赞赏马哈蒂尔为推动亚洲区域合作作出的重要贡献。

  习近平指出,当前中马关系处于新的重要历史方位。中国正努力实现“两个一百年”奋斗目标,马来西亚开启了建设“新马来西亚”征程。总理先生多年来倡导“亚洲价值观”,主张独立自主,积极推进东亚合作,坚持走适合本国国情的发展道路。同为亚洲崛起中坚力量,中马互为重要发展机遇和合作伙伴。双方要加强战略沟通,引领两国关系更好发展,推动亚洲振兴和世界进步繁荣。

  习近平强调,双方要接续友谊,深化合作。马来西亚是东盟成立后率先同中国建交的东盟国家。中方坚定奉行中马友好,相信新时期中马关系大有可为。要本着相互尊重、友好协商的原则,妥善对待存在问题,坚持友好合作的大方向,实现互利双赢。要立足亚洲,胸怀世界,坚持战略自主,推动中国—东盟合作提质升级,推动东亚经济共同体建设;赋予南南合作新活力,提高发展中国家代表性和发言权;旗帜鲜明反对单边主义和贸易保护主义。

  习近平指出,马来西亚是古代海上丝绸之路沿线重要国家,也是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家。双方要以共建“一带一路”为主线推进新时期中马务实合作。要加强统筹规划和各自发展战略的对接,推进产业和创新合作。要培育新合作亮点,探讨合作新领域、新思路、新模式,持续做大合作增量,扩大互利共赢。探讨在“一带一路”沿线国家开展第三方合作,为地区和世界经济发展注入更多正能量。

  马哈蒂尔表示,我这次访华是马来西亚新政府的重要举措,旨在向中国政府和中国人民表明,马来西亚对华友好的政策不会变化。中国是有重要影响的国家,也是马来西亚最大的贸易伙伴,历史上从未殖民过马来西亚。中国今天的发展对马来西亚也不是威胁。马中合作助推了马来西亚的发展。我此行日程虽然繁忙,但每一刻都十分充实、愉快。马来西亚钦佩中国奇迹般的自主发展,赞叹中国产业、商业领域的巨大成就。马方新时期“向东看”愿借鉴中国发展的成功经验,不断创新创造,实现自身更大发展。马方欢迎中国企业赴马来西亚投资,深化双方合作,更好造福两国人民。600多年前,郑和下西洋,成为马中关系史上一段重要佳话。习近平主席提出的“一带一路”倡议是为了促进地区的交往合作,将使地区所有国家获益。马来西亚支持并愿积极参与共建“一带一路”,相信这有利于地区发展繁荣。马中都坚持亚洲价值观,坚持走自己的发展道路,这符合我们自身和本地区的利益。

  杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。(完)

相关新闻
台湾对大陆香港出口占比逐年回升 对东盟出口占比下滑

中新社台北8月20日电 据台当局经济主管部门统计处公布,2018年上半年大陆及香港市场占台湾出口市场达41%,不仅重回四成以上水平,更创下近八年来新高,也是历史次高纪录。东盟在台湾出口市场占比则出现下滑,由2016年的18.5%跌到2018年的17.7%。   20日的《联合晚报》报道指出,以各年度上半年做比较,近三年的上半年期间,台湾对中国大陆及香港的出口占比,从2016...

习近平会见马来西亚总理马哈蒂尔

原标题:习近平会见马来西亚总理马哈蒂尔   新华社北京8月20日电(记者白洁)国家主席习近平20日在钓鱼台国宾馆会见马来西亚总理马哈蒂尔。   习近平欢迎马哈蒂尔访华,赞赏马来西亚新政府和马哈蒂尔本人高度重视中马关系,赞赏马哈蒂尔多次表示视中国为发展机遇并支持“一带一路”倡议,赞赏马哈蒂尔为推动亚洲区域合作作出的重要贡献。   习近平指出,当前中马...

中国网民规模首超8亿人 月入3001-5000元的网民最多

中新网客户端北京8月20日电(记者 吴涛)中国互联网络信息中心(CNNIC)20日发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,中国网民规模首次突破8亿,达8.02亿,手机网民规模达7.88亿。其中,月收入在3001-5000元的网民群体占比最高。 中国网民规模。图片来源:CN...