您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普揭“大阅兵”延期原因:遭地方政客敲竹杠

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国总统唐纳德·特朗普17日证实,他盼望的“大阅兵”今年不搞了,缘由是阅兵地点首都华盛顿的“一些地方政客”敲竹杠。

  【有人“敲竹杠”】

  五角大楼发言人16日宣布,原定今年11月10日在哥伦比亚特区华盛顿市举行的阅兵取消,将“在2019年找机会”。

  特朗普17日在社交媒体“推特”上连发多个帖子,证实今年不阅兵,缘由是华盛顿地方政府企图敲竹杠。

 

  五角大楼宣布阅兵取消前,多家媒体披露,阅兵预计耗资9200万美元,是白宫预算部门先前估算费用的3至9倍。

  “看到它(阅兵计划),那些管理差劲的华盛顿地方政客们知道,发横财的机会来了,”特朗普在推文中写道,“当我们让他们就一场盛大的纪念性阅兵开价时,他们给出一个高得荒唐的数字,所以我取消了。”

  “敲竹杠,想都别想,”他写道。

  按照特朗普的想法,“明年”耗资会“降很多”,那时“我们也许能在华盛顿做些什么”。

  华盛顿女市长缪丽尔·鲍泽自述,她就是特朗普所说“地方政客”,给特朗普开出的账单是2160万美元。如果阅兵,市政府需要分担安全保卫等事项,联邦政府通常会报销相关费用。

  华盛顿市议会由民主党人和独立人士组成,先前对“大阅兵”表达反对意见。

  【武器大荟萃】

  五角大楼发言人和特朗普没有证实媒体先前报道中所述9200万美元阅兵估算费用。

  国防部长詹姆斯·马蒂斯16日出访时在飞机上告诉随行记者团,他“没有收到那样的预估”,“我向大家保证,预算评估还没有出来”。

  白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼今年早些时候告诉国会,“大阅兵”费用可能在1000万至3000万美元之间;他的预测可能依据美国先前的阅兵式开销。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)首先披露9200万美元这一费用估算数字。这家媒体以一名不愿公开姓名的国防部官员为消息源报道,五角大楼以及其他多个政府部门上调了阅兵费用估算,其中国防部负担5000万美元,国土安全部等部门负担共计4200万美元。

  这名官员披露,根据原计划,阅兵包括坦克和装甲车等重型地面装备,包括将近8辆“艾布拉姆斯”式主战坦克及一批“布拉德利”式步兵战车、“斯特赖克”式装甲车和M113型装甲车。经过测算,全重将近70吨的“艾布拉姆斯”坦克不会压坏华盛顿城区路面。

  原计划参加阅兵的装备包括喷气式战机、运输机、直升机和退役的古董军用飞机;受阅军人将身穿不同时期的制服,分别代表过去、现在和未来美军。

  【总统说法多】

  虽然自己的设想又受到“杯葛”,身为总统的特朗普再次展现自寻办法下台阶的好口才。

  特朗普17日说,今年阅兵计划取消后,他将在另外一个日子在美国马里兰州安德鲁斯空军基地参加“一场计划好的大阅兵”,然后去法国,参加11月11日举行的第一次世界大战结束100周年纪念活动。

  特朗普去年7月应邀观摩法国国庆日阅兵,留下深刻印象,继而要求国防部着手筹备,在美国搞一场“更大的”阅兵。

  阅兵原定11月10日举行。11月11日是美国退伍军人日。10日阅兵是为了致敬美国退伍老兵、纪念一战结束百年。

  只是,阅兵想法在美国受到不少人反对,费用高昂是缘由之一,其他原因包括担心重型装备会损坏华盛顿城区道路。

  按照特朗普的说法,今年不搞阅兵,“我们能买更多喷气式战机”。

  美国上一次举行阅兵活动是1991年,时任总统乔治·赫伯特·沃克·布什、即“老布什”在华盛顿举行“国家胜利阅兵”,庆祝海湾战争结束。(惠晓霜)(新华社专特稿)

相关新闻
想过“平凡生活” 奥巴马一家在华盛顿“隐身”

离开白宫,奥巴马一家在华盛顿“隐身”   卸任总统后,奥巴马一家渐渐淡出华盛顿的政治光圈。近日,美国《华盛顿邮报》讲述了这个美国前“第一家庭”暂居华盛顿的生活。文章编译如下: 资料图:美国前总统奥巴马   支起“防护罩”   当贝拉克·奥巴马和米歇尔·奥巴马宣布在...

朝鲜媒体呼吁特朗普坚定改善朝美关系意志

新华社平壤8月18日电(记者程大雨)朝鲜《劳动新闻》18日发表署名评论文章,呼吁美国总统特朗普不要受制于美国内反对势力,而应为打破当前朝美关系僵局、推动双方关系改善下定决心,果断采取行动。   文章说,新加坡朝美领导人会晤举行、朝美联合声明发布之时,全世界为之欢呼,可两个多月后的今天,朝美关系陷入僵局,这让世人的期待和希望转为遗憾和失望。朝...

撤销前CIA局长安全许可遭抨击 特朗普:还要撤更多

“我们一致认为,总统针对布伦南和其他官员的类似举动与是否应该持有安全许可无关,而是一种试图扼杀言论自由的举动。”据美国《赫芬邮报》17日报道,美国总统特朗普日前正式撤销前中央情报局(CIA)局长布伦南的安全许可,使他失去接触涉密信息的权限,包括迈克尔·海登、莱昂·帕内塔、威廉·韦伯斯特在内的12名前CIA局长和高级官员当地时间16日发表联合声明,对特朗...

社评:解放军战力日强,心不正者悲戚戚

美国国防部星期四发布新的年度《中国军力报告》,媒体在第一时间关注了报告中对中国大陆军力的以下陈述:中国正在发展空中核打击能力,也就是将核导弹装到轰炸机上;中国空军可能在训练攻击太平洋上的美国目标;解放军正在为可能的武力统一台湾做准备。   军队都是国家底线思维的落实者,为国家可能面临的最坏选择做准备。如果中国出一份《美国军力报告》,描述一下美...