您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国“大阅兵”延期因太烧钱?马蒂斯辟谣

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国五角大楼16日宣布,应总统唐纳德·特朗普要求、原计划11月举行的美国“大阅兵”至少推迟至明年。

  媒体报道援引一名要求匿名的美国官员先前爆料,阅兵推迟是因为费用预算日益飙升,达到9200万美元。

  当天晚些时候,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯对报道予以批驳,说他没有看到类似预估,消息源不可靠。

  【费用曝光】

  美国国防部发言人罗布·曼宁16日在一份声明中说,“我们原本把2018年11月10日阅兵作为目标”,但军方和白宫“已同意在2019年寻求机会”。

  11月11日是美国退伍军人日,“大阅兵”原本想致敬美国退伍老兵、纪念第一次世界大战结束百年。按照计划,“大阅兵”在首都华盛顿举行,具体路线为白宫与国会山之间不足两公里路段。

  一名要求匿名的美方官员告诉多家媒体,不清楚阅兵延期的确切原因,但日益飙升的费用引发担忧,可能是原因之一。

  这名官员说,阅兵恐花费9200万美元,是白宫先前预估的近3倍,且现有阅兵计划未经国防部长马蒂斯批准,预算可能因为打算加入更多选项而变更。

  按照这名官员的说法,预算中近5000万美元由国防部承担,剩余部分由美国政府其他机构承担,大部分涉及安保。

  特朗普去年7月现场观摩法国国庆日阅兵,印象深刻。他今年2月要求五角大楼研究举行“大阅兵”。

  白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼曾估算,“大阅兵”预计耗资1000万美元至3000万美元。路透社报道,不知阅兵花费为何最近数月飙升,不知阅兵计划是否有变。

  【防长辟谣】

  然而,马蒂斯16日晚些时候告诉随他一同前往哥伦比亚首都波哥大的媒体记者,他本人没有看到上述费用数字。

  美联社报道,马蒂斯认为那名要求匿名的官员“可能吸食了某种在我们州合法但在大部分(美国)州非法的东西”,意指在他的老家华盛顿州已经合法化的大麻。

  马蒂斯说,“我不会作回应,以免提升这一数字(9200万美元)的权威性”。他认为,披露这一数字的人可能要求保持匿名,因为他们在耍弄记者,而写了这篇报道的人“需要找些更好的消息源”。

  按照美国国防部3月发布的备忘录,美国现有五大军种将全部参加“大阅兵”,阅兵最后阶段将包含“大量空中(展示)部分”,可能动用老式战机。但阅兵不动用坦克,以尽量不损坏阅兵地点的基础设施。

  法新社注意到,美国媒体先前报道,特朗普今年8月抱怨某一场美韩联合军事演练的费用太高,但那一场演练实际费用为大约1400万美元,相当于“大阅兵”估算费用的一小部分。

  美国一般以阅兵纪念冲突结束。1991年,时任总统乔治·赫伯特·沃克·布什在华盛顿举行“国家胜利阅兵”,纪念海湾战争结束。(海洋)(新华社专特稿)

相关新闻
花费太高特朗普阅兵梦难圆:将赴法看阅兵 买更多战机

中新网8月18日电 综合报道,美国国防部日前表示,美国军方与白宫同意将原计划于今年11月举行的阅兵活动推迟至2019年进行。美国总统特朗普举办阅兵式的梦想,因巨额费用而不得不暂缓。特朗普本人17日发推文证实了这一消息,并称将在等待期内购买更多的战机,并表示会改于11月11日到...

蔡英文又要“过境”美国了,台网友急“求放过”:别再陷害台企了!

台湾地区领导人蔡英文日前出访“友邦”巴拉圭、伯利兹在美国洛杉矶“过境”,不料,这个“同庆之旅”却把台湾餐饮企业85度C“坑惨了”。20日,蔡英文将结束出访之行返回台湾,并在美国休斯敦“过境”,这下可把岛内网友急坏了,有网友直接建议:“那天休斯敦所有的台商全部关门公休...

美军叫嚷中国轰炸机威胁 称正在练习攻打美国

资料图:轰-6K轰炸机   “中国轰炸机可能在训练攻击美国及其盟友的目标。”来自五角大楼的这个说法给美国舆论炒作“中国威胁论”提供了新弹药。剧本其实挺俗套的,当地时间16日,美国国防部发布2018年度《中国军力报告》,长篇大论中国的军力发展。或许是对各种陈词滥调丧失兴趣...

特朗普“阅兵梦”落空 今年办不成明年找机会

美国总统特朗普想在2018年举行“像法国那样的阅兵”梦恐怕要落空了!据美国有线电视新闻网(CNN)17日报道,美国国防部当地时间16日宣布,原计划年内举行的阅兵式将被延期。有媒体猜测,高达9200万美元(约合6.3亿元人民币)的巨额预算可能是延期的主要原因之一。17日,特朗普在推文中证实了美媒的说法,并表示将赴巴黎参加法国纪念一战的阅兵活动。   CNN援引美国国防部...

社评:美国防授权法,中国的惧与不惧

美国总统特朗普13日签署了2019财年的《国防授权法案》最终版,该法案为新财年批准了7160亿美元的国防预算,它在上一财年增长13%的基础上再增加2.3%,成为美国史上最大的一笔军费。 这一法案的矛头被普遍认为指向了俄罗斯和中国,其中针对中国的内容相当多,涉及台海、南海局势,颇具进攻性,甚至还管到了中国对美投资和孔子学院的事情。美国国防部的权力因这个法案大大扩充了...