您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国驻瑞士大使馆提示:访瑞中国公民应重视四类安全问题

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社伯尔尼8月11日电(记者聂晓阳)中国驻瑞士大使馆在11日举行的首届领保联络员座谈会上提示,访瑞的中国公民应重视四类安全问题。

  中国驻瑞士大使馆领事部参赞王彦敏在座谈会上说,当前中瑞关系处于全面发展的最好时期,2017年中国公民到瑞士旅游人数达到创纪录的150万人次。在新形势下,“中国公民境外行面临的各种安全风险也在增大,领事保护工作的必要性和重要性更加凸显”。

  据她介绍,近年来在瑞士遇到涉我公民的主要安全问题有四类:一是在一些旅游热点城市遭盗抢事件增多;二是深度游、自驾游过程中因不熟悉当地交规和旅游线路导致违规受罚和交通事故风险增加;三是自行来瑞从事登山、高山滑雪等运动人员增多,因恶劣天气和雪崩等自然灾害造成的人员伤亡事件时有发生;四是各种原因导致与家人暂时失联的求助案例增加。

  记者了解到,在外交部的统一部署下,中国驻瑞士大使馆已在日内瓦、洛桑、巴塞尔、伯尔尼、因特拉肯、卢塞恩、纳沙泰尔、蒙特勒等旅游热点城市聘请了约30名领保联络员。2017年下半年,一名来瑞士旅游的中国老人就餐时摔倒导致骨折需要住院,老人及其家人不懂当地语言。中国使馆联系事发地附近的领保联络员,使老人第一时间获得了帮助。

  王彦敏表示,继去年领保工作走进校园、中资企业之后,中国驻瑞士大使馆将进一步加大预防性领保工作的频度和力度,通过举办讲座、领保培训、网络宣传等方式让更多的访瑞中国公民了解和掌握有关知识,提高自我防护和应对突发安全风险的能力。

  领保联络员、瑞中文化艺术交流协会会长赵元在座谈会上说,旅居瑞士30多年,目睹了中国领保工作取得的巨大进步,感受到来自祖国的温暖。他说,自己帮助过不少在瑞士遇到困难的同胞,建议访瑞中国公民选择自驾游时“一定要慎重”,因为瑞士很多山路崎岖危险,中国游客往往不太熟悉当地交通规则,存在较大的安全风险。

  在座谈会上,中国驻瑞士大使馆还正式发布了新版《“世界花园”瑞士行安全提示》宣传折页。

相关新闻
习近平的改革观

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,全面深化改革新的举措一茬接着一茬,新的声势一浪高过一浪,一幅风生水起、蹄疾步稳的改革画卷跃然如见。今天,党建网微平台邀您一起回顾习近平总书记关于全面深化改革的部分论述。   将改革进行到底   在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定...

从“国际军事比赛—2018”海上登陆赛看中国海军发展

中新社福建石狮8月11日电 题:从“国际军事比赛—2018”海上登陆赛看中国海军发展   作者 李纯 吴浩宇   11日,“国际军事比赛—2018”海上登陆赛在福建石狮落下帷幕。中国参赛队在障碍赛、求生赛、接力赛三个阶段比赛中均排名第一,获得此次比赛的团体冠军。 8月8日,“国际军事比赛-2018”海上登陆赛举行了接力赛的首轮比赛。图为中国参赛队准备抢滩登陆。 中新...

下半年经济“怎么干”:要构建现代化基础设施体系

央视财经评论丨“下半年经济怎么干”:要构建现代化基础设施体系   近日召开的中央政治局会议提到:把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度。自2015年开始,以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板这“三去一降一补”为重点的供给侧结构性改革持续发力。随着改革深入,在各项工作不断取得新进展新成绩,在外部环境发生明...

美国挑起贸易战的实质是什么?

自美国挑起贸易战以来,中美之间贸易摩擦和争端不断升级,国内外舆论对白宫的谴责一直不断,但也有一些似是而非的观点在网上流布。一种是把责任归咎于中国,说是“中国在战略上‘过分自信和高调’,招致了美国的组合拳”;一种是批评中国不该反击,说是“及早妥协让步,贸易战就不会愈演愈烈”。言下之意,只要中国服软,美国就会“高抬贵手”,中美“贸易战”也就不...

“国际军事比赛-2018”海上登陆赛圆满落幕 中国队收获多项第一

新华社福州8月11日电(记者朱鸿亮、翟翔)中国海军承办“国际军事比赛-2018”海上登陆赛11日圆满落幕,中国参赛队以优异表现取得团体第一名和3个单项第一名。   闭幕式上,裁判长陈卫东大校进行了成绩通报。在团体奖中,中国参赛队取得一等奖,俄罗斯参赛队获二等奖,委内瑞拉参赛队和伊朗参赛队获三等奖,苏丹参赛队获突出贡献奖。在3个单项奖中,中国...