您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

东京医大招生歧视丑闻引发对日本所有医学院校展开调查

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社东京8月8日电(记者华义)日本东京医科大学招生歧视丑闻曝光后,该校7日公布的调查报告称,东京医大从2006年起就对考生分数进行暗箱操控。当天日本文部科学省要求对其他医学院校是否存在类似的歧视现象展开紧急调查。

  东京医大调查委员会发现,该校前理事长臼井正彦和前校长铃木卫主导了暗箱操控考生分数的行为,校学务科职员也参与了这一行为。

  据查,该校招生考试分为两轮,第一轮是总分为400分的4门学科考试,第二轮是总分为100分的小论文和面试。在首轮考试中,该校给予特定“关系生”10分至49分的加分。引爆此次丑闻的导火索就是一名文部科学省前官员的儿子在不正当加分后入学。包括这名官员之子在内,今年共有6名考生获得加分。去年获加分的考生则多达13人。

  在第二轮考试中,校方对所有考生的分数乘以0.8的系数,再给应届男考生和复读两次以内的男考生加20分,给复读3次的男考生加10分,而所有女考生和复读4次以上的男生则不加分,即变相扣分。

  至于暗箱操控分数的理由,东京医大有关人员辩称,女医生会因结婚、生子而离职,因此对女考生的成绩按比例扣分,从而降低女生录取比例。此外,对复读4次以上男生扣分则是因为他们成绩一直上不去。

  东京医大招生歧视行为引起日本社会的强烈不满。该校调查委员会表示,绝不能接受这种背叛考生的行为。

  日本文部科学大臣林芳正7日要求对全国其他医科大学和大学医学部进行紧急调查,以确认是否也有同样的歧视现象。目前,东京医科大学正在研究对受到不公正待遇的考生进行补录或赔偿。

相关新闻
芗城:缓解入园难 三公办幼儿园完成首次招生

台海网8月2日讯 (通讯员 林良益 郑文典 侯德强 记者 赖雅红)近日,芗城区举行公办幼儿园招生电脑摇号。此次参与招生电脑摇号的公办幼儿园芝山中心幼儿园、东铺头中心幼儿园、天宝镇中心幼儿园是今年新园首次招生。   其中,东铺头中心幼儿园参加摇号幼儿145名,含1对双胞胎,现场摇号90名;天宝镇中心幼儿园参加摇号幼儿115名,现场摇号90名;芝山中心幼儿园电脑...

五年制高职开始招生录取 泉州市最低录取线为265分

泉州市最低录取线为265分,艺术、体育类为195分   台海网7月28日讯 据泉州晚报报道,记者从市教育局职业教育与成人教育科获悉,今年泉州市五年制高职和五年制高职体育、艺术专业最低文化录取控制线已划定,五年制高职录取工作正在进行。   根据福建省教育厅有关规定,我市五年制高职录取线为普通高中最低录取线的线下60分,即中考5科总分265分;五年制高职体育、...

晋江小学一年级招生学位尚余5003个

晋江小学一年级尚余5003个学位 台海网7月27日讯(海峡都市报记者 林天真)海都记者从晋江市教育局获悉,目前,晋江小学一年级招生学位尚余5003个。具有居住证、《劳动合同书》而尚未报名的来晋务工人员子女,可在8月24日到学位宽松的学校或所在教委(育)办申请入学。具体名单可进入晋江市教育局微信公众号查询。 晋江市教育局工作人员提醒,不能提供居住证和《劳动合...

漳州市区8所公办幼儿园昨日公开摇号招生 2147人中随机抽出760人

台海网7月25日讯 (海峡导报记者 赖雅红)昨日上午,备受关注的芗城市区8所公办幼儿园公开摇号招生工作在漳州市实验小学(腾飞校区)举行。摇号现场实际抽号人数2147人,按照招生计划,电脑随机抽出了760个号码。   在摇号现场,工作人员先将符合参加抽号人员的信息资料导入抽号系统,抽号系统便为每个报名幼儿随机产生一个抽签号码,然后由家长代表按动电脑上的抽...

集美海沧发布幼儿园招生方案 首次增设网上预报名环节

台海网7月24日讯 (海峡导报记者 梁静/文 资料图)昨天,集美和海沧同时发布幼儿园划片招生方案。   今年集美、海沧两区幼儿园报名都首次增设网上预报名环节。同时,海沧还率先于全市,向符合条件但到民办园就读的幼儿发放补助。 集美公办园 7月27日起网上预报名   在集美区,...